Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 01.08.2018 |
Дата решения | 20.08.2018 |
Категория дела | Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора |
Судья | Сафин Фаниль Фанзирович |
Результат | решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | aaa37b5d-bee6-30f3-95b8-f78afcce68dd |
Судья Бондаренко С.В. №...а-16027/2018
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 20 августа 2018 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Сафина Ф. Ф.,
судей: Портновой Л.В.,
Якуповой Н.Н.,
при секретаре Арутюнянц К.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционному представлению Белорецкого межрайонного прокурора Республики Башкортостан на решение Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан от 02 июля 2018 года, которым постановлено:
заявление отдела МВД России по Белорецкому району об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] Н.А. удовлетворить.
Установить административный надзор за [СКРЫТО] Н.А., дата года рождения, уроженцем г. Белорецк Башкирской АССР, зарегистрированным по адресу: Республика адрес, сроком на 1 год.
Установить [СКРЫТО] Н.А. в период административного надзора следующие административные ограничения: 1) запретить выезд за пределы Белорецкого района без разрешения органа внутренних дел; 2) обязать являться на регистрацию в Отдел МВД России по Белорецкому району 1 раз в месяц. Срок административного надзора исчислять со дня принятия настоящего решения.
Заслушав доклад судьи Сафина Ф. Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Отдел МВД России по Белорецкому району обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] Н.А.
В обоснование заявленных требований указано, что решением Белорецкого межрайонного суда от 29 марта 2017 года в отношении [СКРЫТО] А.Н. установлен административный надзор сроком на 1 год, при этом установлены административные ограничения в виде: 1) запретить выезд за пределы Белорецкого района без разрешения органа внутренних дел; 2) обязать являться на регистрацию в Отдел МВД России по Белорецкому району 1 раз в месяц. 11 апреля 2017 года [СКРЫТО] А.Н. поставлен на профилактический учет, где с ним проведена профилактическая работа. Однако, [СКРЫТО] А.Н. на путь исправления не встал, приговором мирового судьи судебного участка №4 по г.Белорецку от 04 июля 2017 года осужден по ч.1 ст.119 УК РФ, с применением ч.5 ст.69 УК РФ к 1 году лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Освобожден 15 мая 2018 года по отбытии срока наказания.
Просил установить в отношении [СКРЫТО] Н.А. административный надзор сроком на 1 год и установить ему следующие ограничения: 1) запретить выезд за пределы Белорецкого района без разрешения органа внутренних дел; 2) обязать поднадзорное лицо являться на регистрацию в Отдел МВД России по Белорецкому району 1 раз в месяц.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционном представлении Белорецкий межрайонный прокурор Республики Башкортостан просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывая на неправильное применение норм материального права.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 150, 272 КАС РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предусмотрены Федеральным законом от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее Федеральный закон № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года ) и главой 29 КАС РФ.
Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 данной статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего; двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, статьей 228.3, частью первой статьи 231, частью первой статьи 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 4 части 2 статьи 3 Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания (за исключением лица, указанного в части 2.1 настоящей статьи).
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] Н.А. был осужден Белорецким городским судом 08 сентября 2005 года по ч.4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Освобожден 21 мая 2012 года по отбытии срока наказания.
Решением Белорецкого межрайонного суда от 29 марта 2017 года в отношении [СКРЫТО] Н.А. установлен административный надзор сроком на 1 год, при этом установлены административные ограничения в виде: 1) запретить выезд за пределы Белорецкого района без разрешения органа внутренних дел; 2) обязать являться на регистрацию в Отдел МВД России по Белорецкому району 1 раз в месяц.
Приговором мирового судьи судебного участка №4 по г. Белорецк от 16 мая 2017 года по п. «в» ч. 2. ст. 115 УК РФ [СКРЫТО] А.Н. осужден к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИУ строгого режима, апелляционным постановлением Белорецкого межрайонного суда от 03 июля 2017 года приговор изменен, наказание снижено до 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима, в остальной части приговор оставлен без изменения.
Приговором мирового судьи судебного участка №4 по г.Белорецку от 04 июля 2017 года [СКРЫТО] А.Н. осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к 1 году лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Освобожден 15 мая 2018 года по отбытии срока наказания.
В настоящее время судимость [СКРЫТО] Н.А. не снята и не погашена.
После освобождения [СКРЫТО] Н.А. поставлен на учет в ОВД.
Разрешая спор, суд первой инстанции, с учетом положений Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года, принимая во внимание то обстоятельство, что [СКРЫТО] Н.А. в период нахождения под административным надзором совершил преступление, за которое был осужден к лишению свободы и направлен к месту отбывания наказания, пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для установления ответчику административного надзора с установлением административных ограничений.
Между тем, судебная коллегия не может согласиться со сроком административного надзора, установленным судом первой инстанции.
Судом первой инстанции не были учтены положения п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» согласно части 8 статьи 272 КАС РФ при установлении срока административного надзора за лицами, указанными в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 Закона об административном надзоре, суд не связан основаниями и доводами, изложенными в заявлении исправительного учреждения или органа внутренних дел, и вправе определить срок в пределах, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 Закона.
В соответствии с положением пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Совершенные [СКРЫТО] Н.А. преступления по п. «в» ч. 2 ст. 115 и ч. 1 ст. 119 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой тяжести.
Согласно п. «в» ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступление небольшой тяжести, погашается по истечении 3 лет после отбытия наказания.
Таким образом, срок административного надзора должен был быть установлен на 3 года за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Также судебная коллегия считает необходимым решение суда изменить в части установленных ограничений, поскольку устанавливая [СКРЫТО] Н.А. ограничения в виде запрета его выезда за пределы Белорецкого района и обязывая его являться в отдел МВД России конкретного муниципального образования, судом нарушены положения ст. 27 Конституции Российской Федерации о праве гражданина на выбор места жительства или пребывания.
Кроме того, как следует из пп. 1 п. 3 ст. 5 Закона, срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в ч. 1 ст. 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного п. 1 ч. 3 ст. 3 настоящего Федерального закона, и лиц, указанных в частях 2 и 2.1 ст. 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона № 64-ФЗ обязательным является установление судом административного ограничения в виде обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Тем самым, исходя из вышеприведенных норм права, административный надзор должен осуществляться за лицом, освобождающимся из колонии, по избранному им месту жительства, пребывания или фактического нахождения, а не по месту, определяемому судом.
Таким образом, решение суда подлежит изменению.
Руководствуясь статьями 307-310 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан от 02 июля 2018 года изменить, указав:
установить административный надзор за [СКРЫТО] Н.А., дата года рождения, сроком на 3 года, исчисляя срок со дня постановки на учет в органе внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения [СКРЫТО] Н.А. за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Установить [СКРЫТО] Н.А. административные ограничения: 1) запретить выезд за пределы муниципального образования по избранному им месту жительства, пребывания или фактического нахождения без разрешения органа внутренних дел; 2) обязать являться на регистрацию в орган внутренних дел по избранному им месту жительства, пребывания или фактического нахождения 1 раз в месяц.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи Л.В. Портнова
Н.Н. Якупова