Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 01.08.2018 |
Дата решения | 15.08.2018 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления) |
Судья | Гибадуллина Лина Габдрауфовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e7cb43e5-7243-3e5e-b269-3ae9c37181e9 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33а-15957/2018
г.Уфа. 15 августа 2018 года.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Гибадуллиной Л.Г.
Осетровой З.Х.
при секретаре Атналине В.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] А.А. к Администрации городского округа адрес о признании незаконным постановления Администрации городского округа адрес, и отказ в заключении договора аренды,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.А. на решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
в удовлетворении административного искового заявления [СКРЫТО] А.А. к Администрации городского округа адрес о признании незаконным постановления Администрации №... от дата «Об отмене постановления №... от дата «О предоставление в аренду земельного участка, находящегося по адресу адресД» и отказ в заключении договора аренды земельного участка с кадастровым номером №..., общей площадью 200 кв.метров, предоставленном для проектирования и строительства магазина - отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гибадуллиной Л.Г., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.А. обратился в суд с административным исковым заявлением к Администрации городского округа адрес о признании незаконным постановления Администрации №... от дата «Об отмене постановления №... от дата «О предоставлении в аренду [СКРЫТО] А.А. земельного участка, находящегося по адресу: адресД и отказ в заключении договора аренды земельного участка, в обоснование заявленных требований указав следующее.
дата постановлением Администрации №... истцу в аренду был предоставлен земельный участок по адресу: адресД, заключен договор аренды сроком с дата по дата, с последующей пролонгацией до дата.
При обращении истца в Администрацию дата о продлении договора аренды ему было отказано со ссылкой на то, что постановление о предоставлении земельного участка в аренду было отменено постановлением №... от дата, которое он не получал. С данным отказом истец не согласен, так как постановление противоречит закону об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, в Администрацию с соответствующим заявлением он обратился до истечения срока действия договора аренды. Спорный земельный участок был предоставлен для проектирования и строительства магазина и без торгов, был зарегистрирован и не расторгался, а потому ответчик не имел права отменять акт, на основании которого был заключен договор аренды и выделен земельный участок и отказывать в продлении срока аренды.
Судом принято приведенное выше решение.
На указанное решение истец [СКРЫТО] А.А. подал апелляционную жалобу, в которой просит о его отмене и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявленных требований, в обоснование доводов жалобы указав на то, что в судебном заседании суд огласил резолютивную часть решения, при этом мотивировал решение пропуском срока для обращения в суд и нормами Земельного кодекса Российской Федерации (с 32.24 до 32.35 минуты). Однако мотивированное решение, содержащееся в материалах дела, отличается по содержанию и мотивировке, а значит принято за пределами совещательной комнаты после оглашения резолютивной части решения. Также судом нарушен срок рассмотрения административного дела (в течение одного месяца).
Ответчик в качестве основания для отмены постановления №... от дата указывает отмену постановления №... от дата, которым утверждено предварительное место размещения земельного участка. Однако в соответствии с пунктом 8 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации (действующий до дата) решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства и действует в течение трех лет, то есть, отменять недействующее решение необходимости не было.
Согласно части 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее по тексту – КАС РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя административного ответчика Давлетгарееву Н.Д., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
В силу статьи 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.
Согласно статье 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9 - 11 настоящего Кодекса.
Порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов и процедура предварительного согласования предоставления земельного участка, предусмотрены статьями 39.14, 39.15 названного кодекса.
В настоящее время предоставление земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) и безвозмездное пользование осуществляется в порядке, предусмотренном главой V.I Земельного кодекса Российской Федерации, введенной Федеральным законом от дата № 171-ФЗ.
Пунктом 5 статьи 39.17 Земельного Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка уполномоченный орган рассматривает поступившее заявление, проверяет наличие или отсутствие оснований, предусмотренных статьей 39.16 настоящего Кодекса, и по результатам указанных рассмотрения и проверки совершает одно из следующих действий:
1) осуществляет подготовку проектов договора купли-продажи, договора аренды земельного участка или договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах и их подписание, а также направляет проекты указанных договоров для подписания заявителю, если не требуется образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ;
2) принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование, если не требуется образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ, и направляет принятое решение заявителю;
3) принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных статьей 39.16 настоящего Кодекса, и направляет принятое решение заявителю. В указанном решении должны быть указаны все основания отказа.
В соответствии с пунктом 19 статьи 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, если предоставление земельного участка на заявленном виде прав не допускается.
Для целей градостроительной деятельности под территориями общего пользования понимаются территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары) (пункт 12 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования и (или) границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов, обозначаются красными линиями (пункт 11 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Из материалов дела следует, что на основании постановления Администрации №... от дата между Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан и [СКРЫТО] А.А. был заключен договор аренды №...к от дата земельного участка для использования в целях проектирования и строительства магазина сроком до дата. Дополнительным соглашением от дата срок договора аренды земельного участка продлен до дата.
Пунктом 5.3.2 договора установлено, что по истечению срока действия договора в преимущественном порядке перед другими лица заключить договор аренды на новый срок на согласованных по письменному заявлению, направленному арендодателю не позднее чем за три месяца до истечения срока действий договора.
Преимущественное право арендатора исключается в случае недобросовестного исполнения арендатором условий договора. Арендодатель имеет право досрочного расторжения договора в одностороннем порядке при использовании земельного участка не по целевому назначению, а также при использовании способами, приводящими к его порче.
[СКРЫТО] А.А. на продление договора аренда направил в адрес ответчика заявление от 27 сентября 2017 года, на которое ответчиком был дан ответ об отказе в продлении договора аренды с предложением расторгнуть договор аренды, ссылаясь на то, что постановлением от 22 июня 2017 года № 2177 отменено постановление от 07 апреля 2011 года № 1132 «О согласовании ИП [СКРЫТО] предварительного места размещения магазина» и постановлением от дата №... отменено постановление №... от дата о предоставлении [СКРЫТО] А.А. земельного участка по адресу: адресД.
На основании заявления [СКРЫТО] А.А. постановлением Администрации от дата №... «Об утверждении градостроительного плана земельного участка в городском округе адрес» утвержден градостроительный план земельного участка, расположенный по адресу: адресД, согласно которому земельный участок находится в зоне «Р-1» (зона зеленых насаждений общего пользования активного отдыха, в котором разрешена торговля на малый поток посетителей.)
Между тем, в соответствии с разделом III главы 18, пункта 18.1 Правил землепользования и застройки в городском округе адрес от дата №..., (с изменениями, утвержденными решением Совета городского округа адрес от дата) земельный участок с кадастровым номером №..., расположенный по адресу: адресД, относится к территориальной зоне «У» - зона улично-дорожной сети. Основные виды разрешенного использования: коммунальное обслуживание; обслуживание автотранспорта; автомобильный транспорт; трубопроводный транспорт; земельные участки (территории) общего пользования.
Разрешая заявленный спор, суд первой инстанции установил, что постановлением Администрации №... от дата отменено постановление Администрации №... от 10 апреля.04.2014 года «Об утверждении градостроительного регламента земельного участка в городском округе адрес Республики Башкортостан» в связи с противоречием приказу Министерства регионального развития Российской Федерации от дата №... «Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка» и карте градостроительного зонирования «Правил землепользования и застройки в городском округе адрес Республики Башкортостан», утвержденных решением Совета городского округа адрес от дата №....
Суд первой инстанции применительно к частям 9, 11 статьи 226 КАС РФ пришел к обоснованному выводу о том, что обжалуемое постановление принято в рамках предоставленных ему законом компетенции, порядок принятия оспариваемого акта соблюден, основания для принятия оспариваемого акта имелись, содержание оспариваемого постановления соответствует нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.
Оснований не соглашаться с указанными выводами суда первой инстанции судебная коллегия не усматривает, так как они соответствуют материалам дела и основаны на правильном применении законодательства, регулирующего спорные правоотношения.
При указанных обстоятельствах, не установив незаконность оспариваемого постановления Администрации городского округа адрес №... от дата, а также нарушение прав административного истца, суд первой инстанции верно не нашел оснований для удовлетворения требований административного иска.
Доводы апелляционной жалобы административного истца [СКРЫТО] А.А., по своему существу, направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, выводы суда соответствуют изложенным в решении обстоятельствам, нарушений и неправильного применения норм материального или процессуального права не установлено, решение суда следует признать законным и обоснованным.
Руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.А. - без удовлетворения.
Председательствующий Нурисламов Ф.Т.
Судьи Гибадуллина Л.Г.
Осетрова З.Х.
справка: судья Абдрахманова А.Н.