Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 16.07.2019 |
Дата решения | 02.08.2019 |
Категория дела | Гл. 25 КАС РФ -> об оспаривании результатов определения кадастровой... -> об установлении рыночной стоимости земельных участков и отдельных объектов недвижимости |
Судья | Сафин Фаниль Фанзирович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | ead9edb3-3f24-3cf7-9941-0a015e992734 |
Судья Хамидуллина Э.М. № 33а-14593/2019
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
02 августа 2019 года г. Уфа
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.,
судей Голубевой И.В.,
Турумтаевой Г.Я.,
при секретаре Рахматуллине И.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 мая 2019 года, которым постановлено:
административное исковое заявление ООО «Новый город Девелопмент» об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной стоимости, удовлетворить.
Установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером №..., площадью 8406 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: многоквартирный многоэтажный жилой дом, расположенного по адресу: адрес равной его рыночной стоимости по состоянию на 06 апреля 2016 года в размере 51 970 000 рублей.
Датой подачи заявления считать 28 февраля 2019 года.
Заслушав доклад судьи Сафина Ф.Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ООО «Новый город Девелопмент» обратилось в Верховный Суд Республики Башкортостан с административным исковым заявлением к ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Республике Башкортостан, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан, Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной стоимости.
В обоснование заявленных требований административный истец указал, что является собственником земельного участка с кадастровым номером №..., площадью 8406 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: многоквартирный многоэтажный жилой дом, расположенного по адресу: адрес
Кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером №... по состоянию на 06 апреля 2016 года установлена в размере 237 553 139 рублей 70 копеек. Между тем, согласно отчету об оценке № 04-19 от 25 января 2019 года, выполненному ООО «Бюро права и оценки», рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером №... по состоянию на 06 апреля 2016 года составляет 48 703 000 рублей. Значительное превышение кадастровой стоимости земельного участка над его рыночной стоимостью нарушает права административного истца как собственника земельного участка.
На основании изложенного, административный истец просит установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым №..., площадью 8406 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: многоквартирный многоэтажный жилой дом, расположенного по адресу: адрес равной его рыночной стоимости в размере 48 703 000 рублей.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
Не согласившись с решением суда, Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в апелляционной жалобе ставит вопрос об отмене данного решения ввиду его незаконности и необоснованности, указывая на то, что судебная экспертиза о рыночной стоимости объекта проведена с нарушением законодательства в сфере оценочной деятельности, в качестве аналога № 3 использована информация о предложении земельного участка под объект коммерческой недвижимости, значение поправки на отличия по назначению определено на основании данных по состоянию на 2 квартал 2014 года, утративших актуальность.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 150, 272 КАС РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения районного суда в полном объеме согласно требованиям ст. 308 КАС РФ, выслушав представителя ООО «Новый город Девелопмент» Шайбакову Р.Ф., полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для его отмены или изменения.
Использование земли в Российской Федерации является платным, и одной из форм платы является земельный налог и арендная плата (п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РФ).
Согласно п. 5 ст. 65 Земельного кодекса РФ для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных названным Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.
В соответствии с п. 2 ст. 66 Земельного кодекса РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
В силу п. 3 ст. 66 Земельного кодекса РФ в случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, физические лица и юридические лица имеют право на проведение оценщиком оценки любых принадлежащих им объектов оценки на основаниях и условиях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.Статья 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в качестве основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости предусматривает, в том числе, установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда.
Как установлено судом и следует из материалов дела земельный участок с кадастровым номером №..., расположенный по адресу: адрес поставлен на государственный кадастровый учет.
Данный земельный участок находится в собственности ООО «Новый город Девелопмент», что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок.
Согласно выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером №..., расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская определена по состоянию на 06 апреля 2016 года в размере 237 553 139 рублей 70 копеек.
Административным истцом представлен отчет об оценке ООО «Бюро права и оценки» № 04-19 от 25 января 2019 года, согласно которым рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером №... определена по состоянию на 06 апреля 2016 года в размере 48 703 000 рублей.
Решением Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан № 378 от 19 марта 2019 года отклонено, поданное 28 февраля 2019 года, заявление ООО «Новый город Девелопмент» о пересмотре результата определения кадастровой стоимости объекта недвижимости.
В ходе рассмотрения данного дела была назначена судебная экспертиза на предмет правильного определения рыночной стоимости земельного участка.
Согласно заключению эксперта ООО «Центр кадастра оценки и права» № 18/2019 от 13 мая 2019 года рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером 02:55:011004:157 по состоянию на 06 апреля 2016 года составляет 51 970 000 рублей.
Удовлетворяя заявленные требования административного истца, суд первой инстанции и устанавливая кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером №... в размере, равной его рыночной стоимости в 51 970 000 рублей, суд исходил из выводов судебной экспертизы, полагая, что данное заключение не вызывает каких-либо сомнений, доказательств того, что рыночная стоимость данного объекта недвижимости являлась иной, чем отражено в экспертном заключении, суду не представлено, участвующие в деле лица о назначении и проведении повторной судебной оценочной экспертизы не просили.
Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции.
Довод жалобы о том, что судебная экспертиза о рыночной стоимости объекта проведена с нарушением законодательства в сфере оценочной деятельности, отклоняется как необоснованный.
Достоверность выводов, содержащихся в вышеуказанном заключении эксперта ООО «Центр кадастра оценки и права», как отмечено судом, лицами, участвующими в деле, в судебном заседании не оспаривалась. Ранее какие-либо доводы, свидетельствующие о несоответствии экспертного заключения установленным требованиям, лицами, участвующими в деле, которые не были лишены возможности ознакомления с экспертным заключением, не приводились.
Экспертом использовалась доступная информация об объектах-аналогах (стр. 27, 28 Заключения), земельных участках свободных от застройки, предложения о продаже не включают в стоимость проектные, изыскательские работы, получение разрешения на строительство, ГПЗУ и пр.
Рыночная стоимость спорного объекта определялась по состоянию на 06 апреля 2016 года, для чего были использованы аналоги, предлагаемые на рынке недвижимости по состоянию с ноября 2015 года по апрель 2016 года, а произведённая экспертом корректировка основана на показателе отношения стоимости земельных участков различного назначения на основании последней информации о результатах опроса экспертов за 2 квартал 2014 года, размещенной на сайте http://ocenschiki-i-eksperty.ru/. Информация об ином среднем значении для применения корректировки на назначение земельного участка у эксперта отсутствовала, а апеллянтом данные о наличии другой, более актуальной информации не представлено.
При этом итоговые скорректированные значения стоимостей объектов аналогов сопоставимы, что подтверждается низким коэффициентом вариации, который составляет 6,26% (стр. 29). Итоговые скорректированные значения составили: объект-аналог под строительство многоквартирного жилого дома - 5 745,34 руб./кв.м., объект-аналог под строительство многоквартирного жилого дома - 6 319,87 руб./кв.м., объект-аналог под строительство коммерческой недвижимости - 6 482,28 руб./кв.м. По оспариваемому объекту-аналогу №3 итоговое скорректированное значение стоимости наиболее высокое в сравнение с объектами-аналогами №1 и №2.
Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применены нормы материального и процессуального права, подлежащие применению к спорному правоотношению, то решение суда является законным и обоснованным.
Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307 - 311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 мая 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи И.В. Голубева
Г.Я. Турумтаева