Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.07.2019 |
Дата решения | 14.08.2019 |
Категория дела | Иные дела о защите нарушенных... -> прочие (возникающие из административных и иных публичных правоотношений) |
Судья | Александрова Наталия Александровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e93fd349-9d3d-3dec-bc00-fd5c5fcef798 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33а-14194/2019
г. Уфа 14 августа 2019 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Кривцовой О.Ю.
судей Александровой Н.А. и. Турумтаевой Г.Я.,
при секретаре РАР
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному иску АФС к администрации муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан о возложении обязанности посмертно представить ХСБ к награде медалью «Материнская Слава»
по апелляционной жалобе АФС на решение Гафурийского межрайонного суда Республики Башкортостан от дата.
Заслушав доклад судьи Александровой Н.А., судебная коллегия
установила:
АФС обратился в суд с административным иском к администрации муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан о возложении обязанности посмертно представить ХСБ к награде медалью «Материнская Слава».
В обоснование заявленных требований указывает, что предшественники административного ответчика в лице исполкома районного совета Аургазинского района с органами социальной защиты, нарушив Положение о награждении многодетных матерей медалью «Мать-героиня», не представили к награждению Хамитову (в замужестве) ХСБ, дата года рождения, уроженку д. Тукаево Аургазинского района Республики Башкортостан (ранее - Стерлитамакского уезда Уфимской губернии), которая умерла в адрес в 1983 году, медалью «Мать-героиня» за рождение и воспитание восьмерых детей: ... (1923 года рождения), ... (1925 года рождения), ХФА (1928 года рождения), ... (1930 года рождения), ... (1932 года рождения), ... (1937 года рождения), ... (1940 года рождения) и ... (1950 года рождения), чем унизили честь и достоинство многодетной матери ХСБ, опозорили её доброе имя и всего рода, отказав в гарантиях соцзащиты пожилых людей.
На основании изложенного просит обязать административного ответчика посмертно представить к награждению медалью «Материнской славы» ХСБ, 1906 года рождения, уроженку д.Тукаево Стерлитамакского уезда Уфимской губернии по указу Президента – Главы Республики Башкортостан либо медалью «Родительской Славы» вместе с ХАТ, 1904 года рождения, уроженца д. Тукаево Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, умершего в 1979 году.
Решением Гафурийского межрайонного суда Республики Башкортостан от дата в удовлетворении административного искового заявления АФС отказано.
В апелляционной жалобе АФС просит решение суда отменить как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.
Учитывая, что лица, участвующие в деле, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, судебная коллегия, руководствуясь ст. 150, ч. 6 ст. 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ), определила рассмотреть дело в их отсутствие.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к выводу о том, что решение подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
Согласно части 1 статьи 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Судом установлено и следует из материалов дела, что ХСБ, дата года рождения, умерла дата, что подтверждается справкой о смерти №... от дата.
Согласно извещению отдела ЗАГС Давлекановского района и г. Давлеканово запись акта о рождении ХСБ, родившейся дата, в архиве отсутствует, проверка проведена за период с дата по дата.
Согласно извещению отдела ЗАГС Аургазинского района запись акта о рождении ХСБ, дата, в архиве отсутствует, проверка проведена за период с дата по дата.
Из справки о смерти №... от дата усматривается, что ХАТ, 1904 года рождения, умер дата в адрес Баш. АССР.
Согласно справке о рождении №... от дата ХАТ родился дата в д. Тукаево.
Из письма администрации муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан №... от дата следует, что в похозяйственных книгах по д. Тукаево исполкома Тукаевского сельского совета депутатов трудящихся Аургазинского района БАССР за 1946-1951 гг. значится семья ХАТ, 1904 года рождения. Совместно с ним проживали: ХСБ, жена, 1906 года рождения; дочь ... года рождения; дочь ... года рождения; дочь ХФА, 1928 года рождения; сын ... года рождения; сын ... года рождения; сын ... года рождения; сын ... года рождения; дочь ... года рождения. Сведениями о заключении брака и смерти, награждении ХСБ медалями «Мать-героиня», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» архив не располагает.
Административный ответчик АФС является сыном ХФА, умершей дата.
Согласно архивной справки администрации МР Аургазинский район Республики Башкортостан №... от дата, сведений о награждении ХСБ медалями «Мать-героиня», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в архиве не обнаружено.
Из письма Государственного казенного учреждения Национальный архив Республики Башкортостан №.../т от дата следует, что в документах архивного фонда Оренбургского магометанского духовного собрания в метрической книге адрес сведений о рождении ХСБ (...) ХСБ (Габдельбасыровны), 1906-1908 г. рождения за 1900-1909 гг. не обнаружено.
Из письма Государственного казенного учреждения Национальный архив Республики Башкортостан №.../сп от дата следует, что в документах архивного фонда Президиума Верховного совета БАССР в указах по награждению многодетных матерей за 1951 год сведений о награждении ХСБ орденом «Материнская слава», родившей в 1950 году восьмого ребенка, не обнаружено.
Согласно письму Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан №... от дата на обращение АФС по вопросу награждения государственными наградами умершим родственникам – ХСБ сообщается, что по вопросу награждения орденом «Мать-героиня», награждение государственными наградами посмертно не производится, кроме наград за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что награждение государственными наградами посмертно не производится, кроме государственных наград, указанных в п. 8 Указа Президента Российской Федерации №1099 от 07 сентября 2010 года «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, поскольку он соответствует обстоятельствам дела, основан на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств.
Согласно п. 1 и 2 Указа Президента Российской Федерации №1099 от 07 сентября 2010 года «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» государственные награды Российской Федерации (далее - государственные награды) являются высшей формой поощрения граждан Российской Федерации за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством.
Устанавливаются следующие виды государственных наград:
а) высшие звания Российской Федерации;
б) ордена Российской Федерации;
в) знаки отличия Российской Федерации;
г) медали Российской Федерации;
д) почетные звания Российской Федерации.
В соответствии с п. 8 Указа Президента Российской Федерации № 1099 от 07 сентября 2010 года «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» присвоение звания Героя Российской Федерации или награждение орденом Святого Георгия, орденом Суворова, орденом Ушакова, орденом Жукова, орденом Кутузова, орденом Нахимова, орденом Мужества, знаком отличия - Георгиевским Крестом или медалью "За отвагу" может быть произведено посмертно за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.
Поскольку награждение иными государственными наградами посмертно не производится, то суд обоснованно отказал в удовлетворении требований о возложении на административного ответчика обязанности посмертно представить ХСБ к награде медалью «Материнская Слава» или «Родительская Слава».
В целом, доводы апелляционной жалобы не содержат оснований к отмене судебного решения, поскольку не опровергают выводы суда, а повторяют правовую позицию административного истца, выраженную в суде первой инстанции, исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда.
При таких данных, судебная коллегия считает, что, разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку по правилам статьи 84 КАС РФ и постановил законное и обоснованное решение, оснований, предусмотренных статьей 310 КАС РФ, для его отмены или изменения по изученным материалам административного дела, в том числе, исходя из доводов апелляционной жалобы, не установлено.
Руководствуясь статьями 309 – 311 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Гафурийского межрайонного суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу АФС – без удовлетворения.
Председательствующий О.Ю. Кривцова
Судьи Н.А. Александрова
Г.Я. Турумтаева
Справка: судья ФИО