Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 09.07.2018 |
Дата решения | 13.07.2018 |
Категория дела | Гл. 28 КАС РФ -> о помещении иностранного гражданина (лица без гражданства), подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение |
Судья | Якупова Наиля Наиловна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f8724102-b0db-3055-940c-b59f5a8daabf |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 июля 2018 г. по делу № 33а-14127/2018
Судья: Соколова И.Л.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Осетровой З.Х.
судей Портновой Л.В., Якуповой Н.Н.
с участием прокурора Муратовой Е.М.
при секретаре Даминовой Р.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе МВД по Республике Башкортостан на решение Кировского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 26 июня 2018 года, которым постановлено:
в удовлетворении административного искового заявления МВД по Республике Башкортостан о помещении гражданина Республики ФИО2 Осетия [СКРЫТО] СГ, дата года рождения, уроженца Абхазской АССР, подлежащего депортации, в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по городу Уфе, по адресу: адресВ, на срок по дата, - отказать.
Заслушав доклад судьи Якуповой Н.Н., судебная коллегия
установила:
МВД по Республике Башкортостан обратилось в суд с административным исковым заявлением о помещении гражданина Республики Южная Осетия [СКРЫТО] С.Г., подлежащего депортации, в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по городу Уфе, расположенный по адресу: адресВ, до исполнения решения о депортации.
В обоснование административного иска указано, что 20 февраля 2015 года Министерством юстиции Российской Федерации издано распоряжение №...-рн о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации гражданина Республики Южная Осетия [СКРЫТО] С.Г. осужденного 05 августа 2014 года Александровским городским судом Владимирской области по пункту «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.
06 сентября 2017 года МВД по Республике Башкортостан утверждено решение о его депортации.
08 сентября 2017 года [СКРЫТО] С.Г. освобожден из ФКУ ИК-16 УФСИН России по Республике Башкортостан.
Ранее [СКРЫТО] С.Г. содержался в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по городу Уфе в период с 08 сентября 2017 года по 26 декабря 2017 года. Содержание [СКРЫТО] С.Г. было прекращено на основании апелляционного определения Верховного Суда Республики Башкортостан от 26 декабря 2017 года. На 22 июня 2018 года [СКРЫТО] С.Г. территорию Российской Федерации не покинадрес решение о депортации сразу после освобождения не представляется возможным в связи с отсутствием действующего документа, удостоверяющего личность (иностранный загранпаспорт, свидетельство на возвращение), необходимого для выезда за пределы Российской Федерации. На неоднократные запросы в консульские учреждения Республики Южная Осетия о документировании [СКРЫТО] С.Г. свидетельством на возвращение ответы не получены.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе МВД по Республике Башкортостан просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывая на то, что суд не в полной мере исследовал все представленные материалы, неправильно истолковал закон, в том числе без учета правовой позиции, содержащейся в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации, Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Неопределенность даты фактического исполнения депортации [СКРЫТО] С.Г. не может служить основанием для отказа его помещения в ЦВСИГ УМВД России по городу Уфе, так как последствия его нахождения без средств к существованию, без места жительства и пребывания в РФ, общественная опасность его личности значительно превышает последствия от длительности срока поступления в МВД по РБ документов на его возврат в государство своей принадлежности, при этом сроки исполнения решения находятся под контролем органов судебной власти.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя МВД по Республике Башкортостан Бубенновой Л.В., поддержавшей доводы жалобы, [СКРЫТО] С.Г., его представителя адвоката Енюшкина А.И., полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия оснований к отмене решения не находит.
В соответствии с п. 9 ст. 31 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальном учреждении, до исполнения решения о депортации.
В соответствии с п. 9.4 ст. 31 того же Федерального закона помещение в специальное учреждение иностранных граждан, подлежащих депортации, может осуществляться только по решению суда.
Конституция Российской Федерации предусматривает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. При этом права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 статьи 55, часть 3 статьи 62).
С учетом указанных конституционных положений законодатель в Федеральном законе от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установил, что в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, либо лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (часть 4 статьи 25.10).
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] С.Г. имеет паспорт гражданина Республики Южная Осетия, дата выдачи 15 февраля 2007 года.
Приговором Александровского городского суда Владимирской области от 05 августа 2014 года [СКРЫТО] С.Г. осужден по пункту «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.
Распоряжением заместителя Министра юстиции Российской Федерации №...-рн от дата принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации [СКРЫТО] С.Г., гражданина Республики Южная Осетия, сроком до 09 сентября 2027 года.
06 сентября 2017 года МВД по Республике Башкортостан в отношении [СКРЫТО] С.Г. принято решение о депортации из Российской Федерации.
Указанные распоряжение и решение [СКРЫТО] С.Г. на момент принятия оспариваемого решения не были оспорены, незаконными не признаны и не отменены.
08 сентября 2017 года [СКРЫТО] С.Г. освобожден из ФКУ ИК-16 УФСИН России по Республике Башкортостан.
Согласно ч. 1 ст. 269 КАС РФ суд, рассмотрев по существу заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении, принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет заявление.
Исследовав и оценив представленные доказательства полно и всесторонне, верно установив правоотношения лиц, участвующих в деле, суд пришел к обоснованному выводу о необходимости отказать МВД по Республике Башкортостан в помещение в специальное учреждение [СКРЫТО] С.Г. В решении приведен анализ представленных доказательств, который судебная коллегия считает правильным. В решении указаны определенные судом обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, сделаны ссылки на нормы материального и процессуального права, которыми руководствовался суд при вынесении решения. Итоговые выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, доводами жалобы по существу не опровергаются. Судебная коллегия отклоняет апелляционную жалобу и отмечает следующее.В соответствии с ч.1 ст. 35.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» содержание иностранных граждан в специальных учреждениях предусматривает ограничение свободы передвижения помещенных в него иностранных граждан, исключающее возможность самовольного оставления указанных учреждений, в целях обеспечения исполнения принятых в соответствии с данным Федеральным законом, в том числе решения о депортации.
Частью 4 статьи 35.1 названного Федерального закона предусмотрено, что содержание (пребывание) иностранного гражданина в специальном учреждении осуществляется до его депортации.
Исходя из содержания положений ст. ст. 3, 8, 9 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., п. «а» ч. 1 ст. 5 Декларации о правах человека от 13 декабря 1985 г. в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., право человека, независимо от наличия у него гражданства, на свободу и личную неприкосновенность, а также на судебную защиту в случае задержания относятся к общепризнанным принципам и нормам международного права, которые в соответствии со ст. 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации.
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 17 февраля 1998 г. N 6-П, из ст. 22 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее ст. 55 (ч. ч. 2 и 3) следует, что задержание на неопределенный срок не может рассматриваться как допустимое ограничение права каждого на свободу и личную неприкосновенность и, по сути, является умалением данного права, в том числе тогда, когда решение вопроса о выдворении лица без гражданства может затянуться. В противном случае задержание, как необходимая мера по обеспечению выполнения решения о выдворении, превращалось бы в самостоятельный вид наказания, не предусмотренный законодательством Российской Федерации и противоречащий указанным нормам Конституции Российской Федерации.
Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 25 сентября 2014 г. N 1830-О указал, что действующей системой правового регулирования предусматривается судебный контроль за сроком содержания лица, в отношении которого принято решение о депортации, в специализированном учреждении, и, соответственно, оно не предполагает, что лицо, в отношении которого принято решение о депортации, может быть оставлено в неопределенности относительно сроков его содержания в специализированном учреждении.
Судом первой инстанции установлено и это подтверждается материалами дела, что [СКРЫТО] С.Г. ранее пребывал в специальном учреждении с 12 сентября 2017 года по 26 декабря 2017 года, сроки его содержания неоднократно продлялись по одним и тем же основаниям - непредставление документов посольством Республики Южная Осетия.
У [СКРЫТО] С.Г. имеется документ, удостоверяющий личность, паспорт гражданина Республики ФИО2, №..., выданный 15 февраля 2007 года УВД г. Цхинвал МВД РЮО.
Однако по утверждению [СКРЫТО] С.Г. он является недействительным, поскольку его лишили гражданства в период грузинско-осетинского конфликта, в связи с чем он проживал в Украине, откуда и был экстрадирован в Россию для привлечения к уголовной ответственности.
С целью проверки действительности паспорта, МВД по Республике Башкортостан 14 сентября 2017 года направило в Посольство Южной Осетии в Российской Федерации запросы, а также просило оказать содействие в оформлении сертификата на возвращение на Родину на [СКРЫТО] С.Г. Как следует из ответа Посольства Южной Осетии в Российской Федерации от дата №...-н на указанные запросы, проводится проверка компетентными органами по принадлежности к гражданству Республики Южная Осетия. (л.д.40)
Довод жалобы о том, что неопределенность даты фактического исполнения депортации [СКРЫТО] С.Г. не может служить основанием для отказа его помещения в ЦВСИГ УМВД России по городу Уфе, так как последствия его нахождения без средств к существованию, без места жительства и пребывания в РФ, общественная опасность его личности значительно превышает последствия от длительности срока поступления в МВД по РБ документов на его возврат в государство своей принадлежности, не влечет отмену судебного решения.
МВД по Республике Башкортостан сведений о наличии перспективы получения необходимых документов до 22 августа 2018 года для исполнения решения о депортации суду не представило, как и данных, указывающих на то, что [СКРЫТО] С.Г. может скрываться или иным образом уклоняться от исполнения решения о депортации.
Руководствуясь требованиями п. 9 ст. 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», определением Конституционного Суда РФ от 25 сентября 2014 года N 1830-О, подп. «f» п. 1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Федеральным законом от 30 марта 1998 года N 54 «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод», Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для помещения [СКРЫТО] С.Г. в центр временного содержания иностранных граждан МВД России по г.Уфе.
При указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке предусмотренных статьей 310 КАС РФ, не имеется.
Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, правильно определены и в полном объеме установлены юридически значимые по делу для рассмотрения дела обстоятельства.
Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, не установлено, решение является законным и обоснованным.
Руководствуясь статьями 307-309 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Кировского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 26 июня 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу МВД по Республике Башкортостан – без удовлетворения.
Председательствущий: З.Х. Осетрова
Судьи: Л.В. Портнова
Н.Н. Якупова