Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.06.2018 |
Дата решения | 02.07.2018 |
Категория дела | Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора |
Судья | Кулова Гульнара Робертовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 8734c3ef-3cd1-3e64-b493-4caa48e450b9 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33а-13153/2018
г.Уфа 02 июля 2018 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Нурисламова Ф.Т.,
судей Куловой Г.Р. и Фархиуллиной О.Р.
с участием прокурора Муратовой Е.М.
при секретаре Даминовой Р.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по иску исполняющего обязанности начальника Управления МВД России по адрес к [СКРЫТО] И.М. об установлении административного надзора в отношении, по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.М. на решение Стерлитамаского городского суда Республики Башкортостан от 03 мая 2018 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Куловой Г.Р., заключение прокурора Муратовой Е.М., судебная коллегия
установила:
Исполняющий обязанности начальника Управления МВД России по г.Стерлитамаку Курилов А.А. обратился в суд Республики Башкортостан с иском об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] И.М. сроком на 8 лет, с установлением административного ограничения виде обязательной явки 1 раз в месяц в органы внутренних дел по месту жительства для регистрации, запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства в период с 22.00 час. до 07.00 час. запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, развлекательных заведений, запретить на срок действия административного надзора выезд за пределы населенного пункта, являющимся местом жительства либо пребывания без разрешения органов внутренних дел.
В обоснование иска указал, что [СКРЫТО] И.М. 12 мая 2009 года осужден Стерлитамакским городским судом Республики Башкортостан по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации к 9 годам 8 месяцам 15 дням лишения свободы в исправительной колонии особого режима: освобожден из мест лишения свободы дата из ФКУ ИК-9 УФСИН Российской Федерации по Республике Башкортостан по постановлению Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 22 августа 2017 года условно-досрочно на 10 месяцев 11 дней. Конец срока УДО дата. По месту жительства характеризуется нейтрально, в связи с чем имеются основания для установления административного надзора.
Решением Стерлитамаского городского суда Республики Башкортостан от 03 мая 2018 года постановлено:
административное исковое заявление исполняющего обязанности начальника Управления МВД России по г.Стерлитамаку об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] И.М., дата года рождения, уроженца адрес, зарегистрированного и проживающего по адресу: адрес, - удовлетворить.
Установить административный надзор в отношении [СКРЫТО] И.М., дата года рождения, сроком на 8 лет, со следующими ограничениями:
1. обязательной явки один раз в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;
2. запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период с 22.00 час. до 07.00 час;
3. запретить посещение мест проведения официальных спортивных соревнований;
4. запретить пребывание в определенных местах, а именно: в барах. ресторанах, питейных заведениях, ночных клубах, дискотеках.
5. запретить на срок действия административного надзора выезд за пределы территории являющегося местом жительства или пребывания, без разрешения надзирающего органа.
Срок административного надзора исчислять со дня постановки [СКРЫТО] И.М. на учет в органах внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.М. просит решение отменить, так как он был освобожден из колонии поселения, что свидетельствует о применении в отношении него более мягкого наказания.
В судебное заседание иные лица, участвующие по делу, не явились, извещены о времени и месте рассмотрения надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела ходатайств в апелляционную инстанцию не представили.
В соответствии со статьей 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия рассмотрела дело в отсутствие не явившихся участников процесса.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда первой инстанции в полном объеме согласно статье 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, исследовав материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для изменения или отмены решения суда.
В силу части 2 статьи 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в отношении совершеннолетнего гражданина, освобождаемого из мест лишения свободы и отбывающего наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, за исключением преступлений, указанных в части 1 настоящей статьи, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом в случае, если это лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона №64-ФЗ, административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона №64-ФЗ, в отношении лица, совершившего: тяжкое или особо тяжкое преступление; преступление при рецидиве преступлений; умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего, административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.
Согласно частям 1, 2 статьи 4 Федерального закона №64-ФЗ, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:
1) запрещение пребывания в определенных местах;
2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, является обязательным.
На основании пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона №64-ФЗ, административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Как усматривается из материалов дела, что приговором Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 12 мая 2009 года, [СКРЫТО] И.М. осужден по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации к 9 годам 8 месяцам 15 дням лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Преступление было совершено [СКРЫТО] И.М. при особо опасном рецидиве преступлений.
дата [СКРЫТО] И.М. освобожден из ФКУ ИК-9 ГУФСИН Российской Федерации по Республике Башкортостан по постановлению Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 22 августа 2017 года условно-досрочно на 10 месяцев 11 дней. Конец срока УДО дата. Ответчик по месту жительства характеризуется нейтрально.
В соответствии с частью 4 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенное [СКРЫТО] И.М. преступление относится к категории особо тяжких преступлений.
В силу пункта «д» части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции по состоянию на 2009 год), в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Установив, что [СКРЫТО] И.М. был осужден за совершение преступления при опасном рецидиве, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии предусмотренных законом оснований для установления административного надзора на срок погашения судимости 8 лет.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона №64-ФЗ административный надзор в отношении [СКРЫТО] И.М. подлежит установлению на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Согласно пункту 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №15 от 16 мая 2017 года «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», лицу, освобожденному условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы, либо лицу, которому неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена более мягким наказанием, не связанным с лишением свободы, административный надзор может быть установлен в период отбытия наказания, не связанного с лишением свободы, либо в период исполнения обязанностей, связанных с условно-досрочным освобождением из мест лишения свободы. При таких обстоятельствах, административный надзор начинает осуществляться после отбытия лицом наказания, не связанного с лишением свободы, либо после истечения срока исполнения обязанностей, связанных с условно-досрочным освобождением, в случае их возложения на лицо в соответствии с частью 2 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В силу изложенного, административный надзор в отношении [СКРЫТО] И.М. подлежит установлению после истечения срока исполнения обязанностей, связанных с условно-досрочным освобождением.
Доводы жалобы о снижении срока административного надзора, отклоняются судебной коллегией, так как основаны на неверном толковании норм материального права, поскольку положениями Федерального закона №64-ФЗ не предусмотрена возможность снижения срока административного надзора лицам, освобожденным из мест лишения свободы и имеющим непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при особо опасном рецидиве преступлений.
При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Стерлитамаского городского суда Республики Башкортостан от 03 мая 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] И.М. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Справка: судья Мартынова Л.Н.