Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.06.2018 |
Дата решения | 02.07.2018 |
Категория дела | Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора |
Судья | Якупова Наиля Наиловна |
Результат | решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | cc5db0af-2bd0-3e05-84eb-e3b2a832c31e |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 июля 2018 г. по делу № 33а-13123/2018
Судья: Салимов И.М.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Осетровой З.Х.
судей Портновой Л.В., Якуповой Н.Н.
с участием прокурора Сафина А.Р.
при секретаре Тарасовой Н.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Якуповой Н.Н. административное дело по апелляционному представлению прокуратуры г. Салавата на решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 7 мая 2018 года по административному делу по административному исковому заявлению начальника Отдела МВД России по г.Салавату Фахретдинова И.М. к [СКРЫТО] АТ об установлении административного надзора,
установила:
начальник отдела МВД России по г. Салават Фахретдинов И.М. обратился в суд с административным иском к [СКРЫТО] А.Т. об установлении административного надзора, указав в обоснование иска, что он был осужден 19 апреля 2010 года Салаватским городским судом РБ по ч. 2 ст. 228, ч.5 ст. 74, 70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Освобожден 29 мая 2012 года на основании постановления Стерлитамакского городского суда от 18 мая 2012 года условно -досрочно на не отбытый срок 1 год 6 месяцев. Осужден 27 мая 2013 года Салаватским городским судом РБ по ч.2 ст.228, ч.7 ст. 79 ч. 7 п. «в», 70, ст. 228 ч.2 УК РФ 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговором Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 27 мая 2013 года отягчающим обстоятельством при назначении наказания, признается наличие в деянии [СКРЫТО] А.Т. опасного рецидива преступлений. Освобожден 19 апреля 2016 года по постановлению Мелеузовского районного суда РБ от 06 апреля 2016 года с заменой не отбытого срока наказания на исправительные работы на 7 месяцев 20 дней с удержанием 20 % от заработной платы. Поскольку [СКРЫТО] А.Т. имеет непогашенную судимость при опасном рецидиве преступлений, просит установить в отношении [СКРЫТО] А.Т. на основании Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор до 18 апреля 2022 года с установлением ограничений: запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства с 22 часов до 06 часов, если это не связано с исполнением своих функциональных обязанностей по месту работы; запретить выезд за пределы ГО г. Салават без уведомления контролирующего органа ОМВД по г. Салавату; обязать явкой 4 раза в месяц в контролирующий орган ОМВД по г. Салавату, запретить посещение мест проведения массовых и иных праздничных мероприятий и участие в указанных мероприятиях, запретить пребывание в местах распития спиртных напитков.
Решением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 7 мая 2018 года постановлено:
административный иск начальника ОМВД России по г. Салавату Фахретдинова И.М. к [СКРЫТО] АТ об установлении административного надзора удовлетворить частично.
Установить в отношении [СКРЫТО] АТ, 02 апреля 1979 года рождения, административный надзор сроком на 6 лет, исчисляя срок со дня постановки на учет в органе внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения [СКРЫТО] А.Т. за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, с установлением следующих административных ограничений:
-запретить пребывание вне жилого или иного помещения, избранного им при освобождении местом его жительства или пребывания в период с 22.00 часов до 06.00 часов, если это не связано с исполнением своих функциональных обязанностей по месту работы;
-запретить выезд за пределы муниципального образования, которое им избрано при освобождении местом жительства или пребывания, без уведомления контролирующего органа МВД России;
- обязать являться для регистрации в орган внутренних дел по избранному им при освобождении месту жительства или пребывания 2 раза в месяц в дни, установленные органом внутренних дел.
В апелляционном представлении прокурора г. Салавата Сагитова Г.Р. просит решение суда изменить, в связи с нарушением норм материального права, а именно применение Закона в редакции утратившей силу.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, выслушав прокурора Сафина А.Р., рассмотрев дело в соответствии со статьей 308 КАС РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
Основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предусмотрены Федеральным законом от 06 апреля 2011 г. N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и главой 29 КАС Российской Федерации.
Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 г. N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее Закон), в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона, административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Согласно п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ (в редакции, действовавшей на момент совершения преступления по приговору от 27 мая 2013 года), судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] А.Т. осужден по приговору Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 19 апреля 2010 года по ч.2 ст. 228, ч.5 ст. 74, ст. 70 (приговор Салаватского городского суда РБ от 10 декабря 2008 г.) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Постановлением Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 18 мая 2012 года [СКРЫТО] А.Т. освобожден 29 мая 2012 года условно-досрочно на не отбытый срок наказания 1 год 3 месяца.
Приговором Салаватского городского суда РБ от 27 мая 2013 года [СКРЫТО] А.Т. осужден по ч.2 ст.228, п. «в» ч.7 ст. 79, ст. 70 УК РФ (приговор Салаватского городского суда РБ от 19 апреля 2010) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в его действиях установлен опасный рецидив преступлений.
Постановлением Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 06 апреля 2016 года [СКРЫТО] А.Т. неотбытая часть наказания по приговору Салаватского городского суда РБ от 27 мая 2013 года заменена на исправительные работы сроком на 7 месяцев 20 дней с удержанием 20 % заработка в доход государства, освобожден 19 апреля 2016 года.
По приговору от 27 мая 2013 года, в действиях [СКРЫТО] А.Т. установлен опасный рецидив преступлений.
Согласно справке начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РБ от дата №.../№... [СКРЫТО] А.Т. отбыл наказание в виде исправительных работ 27 февраля 2017 года.
Таким образом, при наличии сведений о том, что [СКРЫТО] А.Т. отбывал наказание в виде лишения свободы за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости установления административного надзора и ограничений.
Срок административного надзора определен судом верно, в строгом соответствии с требованиями ст. 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым решение суда изменить в части, поскольку судом при вынесении решения не учтены изменения, внесенные Федеральным законом от 28 мая 2017 г. N 102-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», согласно которым частично изменен вид административного ограничения, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 06 апреля 2011 г. N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Так, согласно внесенным изменениям, обязательным является установление судом административного ограничения в виде обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации, потому судебная коллегия считает необходимым решение суда изменить в данной части.
Иные установленные судом в отношении [СКРЫТО] А.Т. административные ограничения определены с учетом перечня, изложенного в ч. 1 ст. 4 вышеуказанного Закона, соответствуют характеру и степени общественной опасности совершенных им преступлений.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 309, 310 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 7 мая 2018 года изменить в части обязания [СКРЫТО] А.Т. являться для регистрации в орган внутренних дел по избранному им при освобождении месту жительства или пребывания 2 раза в месяц в дни, установленные органом внутренних дел, указав об обязании [СКРЫТО] А.Т. являться на регистрацию два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактическому нахождению.
Председательствующий: З.Х.Осетрова
Судьи: Л.В.Портнова
Н.Н.Якупова