Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.06.2018 |
Дата решения | 04.07.2018 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления) |
Судья | Кулова Гульнара Робертовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 64f0c97c-74e7-3711-961c-078360672338 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33а-13003/2018
г.Уфа 04 июля 2018 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Науширбановой З.А.,
судей Куловой Г.Р. и Старичковой Е.А.
с участием прокурора Замалетдиновой Л.И.
при секретаре Кабировой Л.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по иску отдела МВД России по Бакалинскому району Республики Башкортостан к [СКРЫТО] Ю.Н. об установлении административного надзора, по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Ю.Н. на решение Чекмагушевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 10 мая 2018 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Куловой Г.Р., заключение прокурора Замалетдиновой Л.И., судебная коллегия
установила:
начальник ОМВД России по Бакалинскому району Республики Башкортостан обратился в суд с иском к [СКРЫТО] Ю.Н. об установлении административного надзора.
В обоснование иска указал, что [СКРЫТО] Ю.Н. осужден приговором Восточного районного суда г.Бийска Алтайского края от 26 марта 2002 года за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162, частью 3 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации на основании части 1 статьи 70 Уголовного кодекса Российской Федерации к наказанию в виде 13 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Освобожден дата по отбытию наказания. [СКРЫТО] Ю.Н. имея непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления за совершение особо тяжкого преступления, за которое он отбывал наказание в виде лишения свободы, вновь совершил тяжкое преступление, предусмотренное частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Осужден приговором Кировского районного г.Уфы Республики Башкортостан от 12 апреля 2016 года к наказанию в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Освобожден дата постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 10 января 2018 года с заменой неотбытой части наказания в виде исправительных работ на 1 год 3 месяца 1 день. Постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 23 января 2018 года внесены изменения в постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 10 января 2018 года, замена неотбытой части наказания заменено более мягким видом наказания в виде ограничения свободы. В соответствии с пунктом «б» части 2 статьи 18 Уголовного кодекса Российской Федерации у [СКРЫТО] Ю.Н. имеется опасный рецидив преступлений. Судимость погашается дата. Согласно справки филиала по Бакалинскому району ФКУ УИИ ГУФСИН РФ по РБ [СКРЫТО] Ю.Н. состоит на учете. По месту жительства характеризуется с положительной стороны, спиртными напитками не злоупотребляет, жалоб со стороны жителей и администрации Бакалинского сельсовета не поступало. К административной ответственности не привлекался.
Истец просил суд установить административный надзор в отношении [СКРЫТО] Ю.Н. сроком до полного погашения срока судимости до дата, установить в отношении него следующие административные ограничения: обязать его являться на регистрацию два раза в месяц в ОМВД России по месту жительства или пребывания в первый и третий понедельник месяца, виде запрета на пребывание вне жилого дома или иного помещения, являющего местом жительства либо пребывания с 22.00 час. до 06.00 час. следующего дня, если это не связано с выполнением трудовых обязанностей, в виде запрета на выезд за пределы территории проживания без разрешения отдела МВД России по Бакалинскому району.
Решением Чекмагушевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 10 мая 2018 года постановлено:
административное исковое заявление отдела МВД России по Бакалинскому району Республики Башкортостан к [СКРЫТО] Ю.Н. об установлении административного надзора, удовлетворить.
Установить административный надзор в отношении [СКРЫТО] Ю.Н., дата года рождения, проживающего по адресу: адрес, сроком до полного погашения срока судимости, до дата, установить в отношении него следующие административные ограничения: обязать его являться на регистрацию два раза в месяц в ОМВД России по месту жительства или пребывания в первый и третий понедельник месяца; виде запрета на пребывание вне жилого дома или иного помещения, являющего местом жительства либо пребывания с 22.00 час. до 06.00 час. следующего дня, если это не связано с выполнением трудовых обязанностей; в виде запрета на выезд за пределы территории проживания без разрешения отдела МВД России по Бакалинскому району.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Ю.Н. просит решение отменить, так как не мог явиться на судебное заседание, в связи с лечением в другом городе; полагает, что обжалуемым решением суда нарушены его права.
В судебное заседание иные лица, участвующие по делу, не явились, извещены о времени и месте рассмотрения надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела ходатайств в апелляционную инстанцию не представили.
В соответствии со статьей 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия рассмотрела дело в отсутствие не явившихся участников процесса.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда первой инстанции в полном объеме согласно статье 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, исследовав материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для изменения или отмены решения суда.
В силу части 2 статьи 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в отношении совершеннолетнего гражданина, освобождаемого из мест лишения свободы и отбывающего наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, за исключением преступлений, указанных в части 1 настоящей статьи, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом в случае, если это лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона, административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
Вместе с тем, в соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона №64-ФЗ, в отношении лица, совершившего: тяжкое или особо тяжкое преступление; преступление при рецидиве преступлений; умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего, административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.
Согласно частям 1, 2 статьи 4 Федерального закона №64-ФЗ, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:
1) запрещение пребывания в определенных местах;
2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, является обязательным.
На основании пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона №64-ФЗ, административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Как усматривается из материалов дела, что [СКРЫТО] Ю.Н. осужден приговором Восточного районного суда г.Бийска Алтайского края от 26 марта 2002 года за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного частями 2 и статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации на основании части 1 статьи 70 Уголовного кодекса Российской Федерации к наказанию в виде 13 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Освобожден дата по отбытию наказания.
[СКРЫТО] Ю.Н. имея непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления, за которое он отбывал наказание в виде лишения свободы, вновь совершил тяжкое преступление, предусмотренное частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Осужден приговором Кировского районного г.Уфы Республики Башкортостан от 12 апреля 2016 года к наказанию в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Освобожден дата постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 10 января 2018 года с заменой неотбытой части наказания в виде исправительных работ на 1 год 3 месяца 1 день.
Постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 23 января 2018 года внесены изменения в Постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 10 января 2018 года, замена неотбытой части наказания заменено более мягким видом наказания в виде ограничения свободы.
В соответствии с пунктом «б» части 2 статьи 18 Уголовного кодекса Российской Федерации, у [СКРЫТО] Ю.Н. имеется опасный рецидив преступлений. Судимость погашается дата.
В быту характеризуется положительно, жалоб со стороны жителей и администрации Бакалинского сельсовета не поступало. К административной ответственности не привлекался. По месту жительства характеризуется нейтрально.
В силу пункта «д» части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления судимость погашается по истечении десяти лет после отбытия наказания.
На основании изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии предусмотренных законом оснований для установления административного надзора на срок погашения судимости и с учетом характера совершенного преступления установил [СКРЫТО] Ю.Н. административные ограничения.
Доводы жалобы сводятся к переоценке доказательств и неправильному толкованию положений действующего законодательства, что само по себе не может служить основанием к отмене правильного по существу решения. Каких-либо нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.
При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Чекмагушевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 10 мая 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Ю.Н. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Справка: судья Иркабаев М.Ф.