Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 17.05.2019 |
Дата решения | 27.05.2019 |
Категория дела | Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора |
Судья | Кулова Гульнара Робертовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a97b00ef-853a-3d27-bdbc-b516d1f581e4 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33а-10764/2019
г.Уфа 27 мая 2019 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Турумтаевой Г.Я.,
судей Александровой Н.А. и Куловой Г.Р.,
с участием прокурора Фахретдиновой Ю.Ю.,
при секретаре Гильмутдиновой И.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по иску ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Башкортостан к [СКРЫТО] С.И. об установлении административного надзора, по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.И. на решение Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 20 февраля 2019 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Куловой Г.Р., заключение прокурора Фахретдиновой Ю.Ю., судебная коллегия
установила:
ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Башкортостан обратилось в суд с административным иском к [СКРЫТО] С.И. об установлении административного надзора.
В обоснование иска указало, что [СКРЫТО] С.И. осужден дата приговором Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбург Свердловской области по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Башкортостан [СКРЫТО] С.И. содержится со дата, прибыл из ФКУ ИЗ-66/1 ГУФСИН России по Свердловской области. За весь период отбывания наказания привлекался к дисциплинарной ответственности 88 раз, из них: 28 раз водворялся в штрафной изолятор, 60 раз за допущенные нарушения ему объявлялись выговоры. [СКРЫТО] С.И. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переведен в строгие условия отбывания наказания. [СКРЫТО] С.И. характеризуется отрицательно, систематически нарушает установленный порядок отбывания наказания, оказывает отрицательное влияние на других осужденных, придерживается преступных традиций и обычаев, под любым предлогом отказывается от работы, вину в совершенном преступлении не признал, не имеет стремления к приобретению трудовых навыков, планирует продолжить преступную деятельность и восстановить преступные связи, поощрений не имеет.
Истец просил суд установить в отношении [СКРЫТО] С.И. административный надзор сроком на 3 года, установив следующие ограничения: запретить пребывание в определенных местах, а именно: в местах общественного питания и досуга, в местах и во время проведения публичных мероприятий и иных подобных мероприятий, в ассортимент предлагаемых продуктов которых входят спиртные напитки; запретить посещение мест проведения массовых спортивных, физкультурно-оздоровительных, культурно-зрелищных и иных подобных мероприятий, не носящих общественно-политического характера (конкурсы, олимпиады, выставки, смотры, фестивали и т.п.), а также отдельных публичных мероприятий (митинги, шествия, демонстрации, пикетирования) и участия в указанных мероприятиях; запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в определенное время суток, а именно с 23.00 до 06.00 час., за исключением случаев выполнения лицом его трудовых обязанностей и (или) учебы согласно графику; запретить выезд за установленные судом пределы территории; обязать являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения четыре раза в месяц.
Решением Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 20 февраля 2019 года постановлено:
установить в отношении [СКРЫТО] С.И., дата года рождения, отбывающего наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Башкортостан - административный надзор сроком на 3 года, установив следующие ограничения:
запретить пребывание в определенных местах, а именно в местах общественного питания и досуга, в местах и во время проведения публичных мероприятий и иных подобных мероприятий, в ассортимент предлагаемых продуктов которых входят спиртные напитки;
запретить посещение мест проведения массовых спортивных, физкультурно-оздоровительных, культурно-зрелищных и иных подобных мероприятий, не носящих общественно-политического характера (конкурсы, олимпиады, выставки, смотры, фестивали и т.п.), а также отдельных публичных мероприятий (митинги, шествия, демонстрации, пикетирования) и участия в указанных мероприятиях;
запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в определенное время суток, а именно с 23.00 до 06.00 час., за исключением случаев выполнения лицом его трудовых обязанностей и (или) учебы согласно графику;
запретить выезд за пределы территории муниципального образования по месту жительства;
обязать являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения три раза в месяц.
Срок административного надзора исчислять со дня со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.И. просит решение отменить, считает его незаконным, в отношении него отсутствуют основания для установления административного надзора.
В судебное заседание лица, участвующие по делу, не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.
В соответствии со статьей 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия рассмотрела дело в отсутствие неявившихся участников процесса.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда первой инстанции в полном объеме согласно статье 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, исследовав материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для изменения или отмены решения суда.
В силу части 2 статьи 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в отношении совершеннолетнего гражданина, освобождаемого из мест лишения свободы и отбывающего наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, за исключением преступлений, указанных в части 1 настоящей статьи, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом в случае, если это лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Согласно статье 2 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
На основании статьи 3 Федеральным законом «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»
1. Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:
1) тяжкого или особо тяжкого преступления;
2) преступления при рецидиве преступлений;
3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.
2. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
2.1. Административный надзор устанавливается судом в отношении лица, совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Порядок установления и прекращения административного надзора в отношении указанного лица осуществляется в соответствии с федеральным законом.
3. В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:
1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;
2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.
Судом установлено, что [СКРЫТО] С.И. осужден дата приговором Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга Свердловской области по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Башкортостан [СКРЫТО] С.И. содержится со дата, прибыл из ФКУ ИЗ-66/1 ГУФСИН России по Свердловской области.
За весь период отбывания наказания привлекался к дисциплинарной ответственности 88 раз, из них: 28 раз водворялся в штрафной изолятор, 60 раз за допущенные нарушения ему объявлялись выговоры.
Постановлением начальника ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Башкортостан от дата [СКРЫТО] С.И. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переведен в строгие условия отбывания наказания.
[СКРЫТО] С.И. подлежит освобождению дата в связи с отбытием срока наказания.
Как следует из характеристики, представленной исправительным учреждением, в период отбывания наказания [СКРЫТО] С.И. характеризуется отрицательно, систематически нарушает установленный порядок отбывания наказания, оказывает отрицательное влияние на других осужденных, придерживается преступных традиций и обычаев, под любым предлогом отказывается от работы, вину в совершенном преступлении не признал, не имеет стремления к приобретению трудовых навыков, планирует продолжить преступную деятельность и восстановить преступные связи, поощрений не имеет. Соблюдает правила личной гигиены, внешний вид не всегда опрятный. По характеру наглый, хитрый, изворотливый, реагирует на замечания чрезвычайно возбужденно, проявляет непослушание, упрям, недоверчив. Родственные связи поддерживает путем получения посылок, передач, писем и длительных свиданий.
Судом установлено, что [СКРЫТО] С.И. является лицом, совершившим тяжкое преступление при рецидиве, признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, то есть является лицом, к которому в соответствии с частями 1, 3 статьи 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» устанавливается административный надзор.
На основании статьи 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, является обязательным.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Как следует из пункта 1 части 3 статьи 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.
Оценив представленные доказательства, учитывая личность [СКРЫТО] С.И., характер и степень общественной опасности совершенного тяжкого преступления, суд первой инстанции обоснованно установил в отношении [СКРЫТО] С.И. административный надзор с возложением административных ограничений.
Применение административных ограничений направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия и обусловлено интересами общественной безопасности, соответствует задачам административного надзора. Установление административного надзора не является повторным наказанием за одно и то же преступление, а устанавливается в целях предупреждения совершения лицами, указанными в законе, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор в отношении [СКРЫТО] С.И. установлен сроком на 3 года, который исчисляется в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.
Судебная коллегия отмечает, что административный надзор не является мерой уголовной или административной ответственности и устанавливается не в порядке исполнения наказания, а в целях предупреждения совершения лицом повторного преступления, защиты государственных и общественных интересов, что согласуется с нормами статьи 55 Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина для защиты конституционно значимых ценностей.
Доводы апелляционной жалобы о наличии оснований для отмены административного надзора, являются несостоятельными, поскольку в соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года №22 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре» лица, в отношении которых может устанавливаться административный надзор, определены в статье 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и в статье 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 20 февраля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.И. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи