Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 12.05.2017 |
Дата решения | 22.05.2017 |
Категория дела | Гл. 32 КАС РФ -> Прочие о взыскании обязательных платежей и санкций (гл. 32 КАС РФ, в т.ч. рассматриваемые в порядке главы 11.1 КАС РФ) |
Судья | Субхангулов Азамат Нургалеевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 93e51d91-2a3e-322b-b5fb-b3a79a348e8b |
Дело № 33а-10720/2017
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 мая 2017 г. г. Уфа
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.,
судей Субхангулова А.Н. и Фахретдиновой Р.Ф.,
при секретаре Сидоровой И.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Е.М. на решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
административное исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №... по Республике Башкортостан к ФИО1 удовлетворить.
Взыскать с ФИО1 сумму задолженности по транспортному налогу в размере 72 737 рублей 05 копеек и сумму задолженности по пени в размере 1 763 рубля 85 копеек.
Взыскать с ФИО1 в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 435 рублей 03 копейки.
Заслушав доклад судьи Субхангулова А.Н., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Межрайонная ИФНС России № 29 по Республике Башкортостан обратилась в суд с административным иском к [СКРЫТО] Е.М.о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени. В обосновании административных исковых требований указала, что [СКРЫТО] Е.М. является налогоплательщиком транспортного налога. За ней числится задолженность по транспортному налогу в размере 72 737 рублей 05 копеек, пени по транспортному налогу в размере 1 763 рубля 85 копеек.
МРИ ФНС России № 29 по РБ в соответствии со ст. 69 НК РФ направила налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа №... от дата, №... от дата, №... от дата. Требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа оставлено налогоплательщиком без удовлетворения. Административный истец просил взыскать с [СКРЫТО] Е.М. задолженность по транспортному налогу в размере 72 737 рублей 05 копеек, пени по транспортному налогу в размере 1 763 рубля 85 копеек.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе административный ответчик [СКРЫТО] Е.М. просит решение отменить ввиду его незаконности и необоснованности, отказать в удовлетворении административных исковых требований. В обоснование доводов жалобы указывает на то, что административным истцом в судебном заседании были изменены административные исковые требования, сделан перерасчет задолженности транспортного налога, однако ни с расчетом, ни с новыми требованиями [СКРЫТО] Е.М. ознакомлена на была, что нарушает ее права, как административного ответчика.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.
При наличии недоимки налогоплательщику, согласно положениям ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации, направляется требование об уплате налога, с указанием суммы задолженности по налогу, размера пеней, начисленных на момент направления требования, срока уплаты налога, срока исполнения требования.
В соответствии со ст. 356 Налогового кодекса Российской Федерации транспортный налог устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Налогоплательщиками транспортного налога в силу ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
В силу п. 1 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации автомобили, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаются объектом налогообложения.
Согласно подпункту 1 пункта 1 ст. 359 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении транспортных средств, имеющих двигатели. Налоговая база определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.
В силу п. п. 1,2 ст. 57 Налогового кодекса Российской Федерации сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору. При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Согласно ч.3 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящей статьей и главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, [СКРЫТО] Е.М., проживающая по адресу: адрес имела в собственности автомобили марки «Хайма» (с дата по дата), марки Мерседес Бенц 600 (с дата по дата), марки «Рено Меган II ЕХ 2 СЕ» (с дата по дата), марки Хонда Цивик (с дата по дата), марки «Хундай Санта FE 2.7. GLS 4» (с дата по дата), марки «Гранд Чероки» (с дата по дата), марки «Пежо 206» (с дата по дата), марки «Хайма 219300» (с дата по дата), марки «Мерседес МЛ 320» (с дата по дата).
Будучи налогоплательщиком по транспортному налогу [СКРЫТО] Е.М. в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоги в полном объеме не уплатила, в связи с чем, административный истец в соответствии со ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации направил [СКРЫТО] Е.М. требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа №... от дата, №... от дата, №... от дата.
Требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа оставлены налогоплательщиком без удовлетворения.
Мировым судьей судебного участка №5 по г. Нефтекамск Республики Башкортостан вынесен судебный приказ №2-А-130/2016 от дата о взыскании с [СКРЫТО] Е.М. задолженности по транспортному налогу в размере 72 737 руб. 05 коп. пени в размере 1 763 руб. 85 коп.
Определением мирового судьи №5 по г. Нефтекамск Республики Башкортостан от дата данный судебный приказ отменен.
Требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа (ч. 3 ст. 48 НК РФ).
В суд с настоящим административным иском ИФНС России по Республике Башкортостан обратилась дата, то есть в установленный законом срок.
Согласно расчетам административного истца административному ответчику начислены следующие суммы транспортного налога: за период с дата по дата за автомобиль марки «Хайма» в размере 2 498 рублей; за период с дата по дата за автомобиль марки «Мерседес Бенц 600» в размере 55 050 рублей; за период с дата по дата за автомобиль марки «Рено Меган II ЕХ 2 СЕ» в размере 848 рублей; за период с дата по дата за автомобиль марки «Хонда Цивик» в размере 2 625 рублей; за период с дата по дата за автомобиль марки «Хундай Санта FE 2.7. GLS 4» в размере 1 442 рубля; за период с дата по дата за автомобиль марки «Гранд Чероки» в размере 3 958 рублей; за период с дата по дата за автомобиль марки «Пежо 206» в размере 172 рубля; за период с дата по дата за автомобиль марки «Хайма 219300» в размере 1 619 рублей; за период с дата по дата за автомобиль марки «Мерседес Бенц 600» в размере 13 763 рубля; за период с дата по дата за автомобиль марки «Мерседес МЛ 320» в размере 5 450 рублей.
Начисленная за указанные периоды общая сумма транспортного налога составляет 87 425 рублей.
В соответствии с расчетами административного истца пени начислены на сумму недоимки по транспортному налогу за период просрочки с дата по дата.
Административный истец просил взыскать с ответчика сумму пени в размере 1 763 рубля 85 копеек, представив соответствующий расчет.
Расчеты сумм по транспортному налогу и пеням, подлежащих взысканию с [СКРЫТО] Е.М., судом первой инстанции проверены и признаны верными.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] Е.М. частично погасила начисленную сумму задолженности по налогам в размере 14 687 рублей 95 копеек.
Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об удовлетворении административных исковых требований Межрайонной ИФНС России № 29 по Республике Башкортостан и взыскал с административного ответчика общую сумму задолженности по налогам за указанные периоды 72 737 рублей 05 копеек (87 425 рублей - 14 687 рублей 95 копеек), а также пени в размере 1 763 рубля 85 копеек.
Доводы апелляционной жалобы административного ответчика [СКРЫТО] Е.М. о том, что она не была ознакомлена с перерасчетом транспортного налога и измененными административными исковыми требованиями, копия административного искового заявления с расчетом ей не направлялись, судебная коллегия отклоняет, как необоснованные ввиду следующего.
Как усматривается из материалов дела, в частности из протокола судебного заседания от дата, представитель административного истца Киреева В.Н. заявленные требования поддержала по указанным в административном исковом заявлении основаниям и указала, что сумма налога в размере 72 737 рублей 05 копеек начислена [СКРЫТО] Е.М. за 2013 - 2014 годы, в связи с наличием зарегистрированных на её имя нескольких транспортных средств. В представленных истцом расчетах допущена описка и указана о начислении транспортного налога за автомобиль марки «Рено Меган II ЕХ 2 СЕ» за 12 месяцев 2014 года в размере 3 155 рублей. Фактически этот автомобиль находился в собственности [СКРЫТО] Е.М. с апреля по май 2014 года и сумма начисленного налога составляет 848 рублей. Кроме того, в расчетах истца ошибочно указано о начислении транспортного налога за 2013 года на автомобиль марки «Мерседес Бенц 600» в размере 18 724 рубля, исходя из налоговой базы в 499 лошадиных сил. По этому автомобилю сделан перерасчет, исходя из налоговой базы в 367 лошадиных сил и начисленная сумма налога составляет 13 763 рубля. В их расчетах итоговая сумма задолженности по налогу в размере 72 7373 руб. 05 коп. исчислена с учетом этих описок, а также частично погашенной [СКРЫТО] Е.М. суммы налога в размере 14 687 руб. 95 коп.
Поскольку, административным истцом в судебном заседании было указано на допущенные в расчетах ошибки, требование административного искового заявления не изменялось, суд рассмотрел дело по заявленным требованиям, оснований для отложения судебного заседания и рассмотрения дела с самого начала у суда первой инстанции не имелось.
Таким образом, принятое по делу решение является законным и обоснованным, постановлено при полной и объективной оценке представленных доказательств, верном применении норм материального и процессуального права.
Оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 307, 308, 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Е.М. – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи А.Н. Субхангулов
Р.Ф. Фахретдинова
Справка: судья Галиев А.Х.