Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.05.2016 |
Дата решения | 30.05.2016 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя |
Судья | Кулова Гульнара Робертовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | be6a1a42-6486-3617-821f-564d076658fe |
№...
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Уфа ...
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Абубакировой Р.Р.,
судей Голубевой И.В.,
Куловой Г.Р.,
при секретаре Валеевой Р.М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.И. на решение Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от ..., которым постановлено:
восстановить [СКРЫТО] И.И. срок на подачу административного иска к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Башкортостан Б.А.В. о признании незаконным постановления от ....
В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] И.И. к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Башкортостан Б.А.В. о признании незаконным постановления от ... отказать.
Заслушав доклад судьи Куловой Г.Р., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] И.И. обратилась в суд с иском к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Башкортостан Б.А.В. о признании незаконным постановления от ....
В обоснование указала, что она является должником по исполнительному производству №..., возбужденному .... ... в Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по РБ поступило заявление (ходатайство) [СКРЫТО] И.И. об освобождении от отбывания наказания в виде штрафа в размере ... рублей в доход государства, назначенного за совершенное преступление, на основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Обжалуемым постановлением от ..., [СКРЫТО] И.И. отказано в удовлетворении ходатайства, во исполнение пункта 13 Акта об амнистии.
Просила суд признать незаконным и отменить постановление от ... судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по РБ Б.А.В.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.И. просит решение отменить, считает его незаконным, ссылаясь на обстоятельства, аналогичные доводам административного иска.
Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о дне и времени судебного разбирательства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.
Частью 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации установлено право каждого обжаловать в суд решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Порядок реализации данного права предусмотрен Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
Согласно статье 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.
В силу статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
В соответствии с частями 3, 8 статьи 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.
Согласно части 1 статьи 95 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, лицам, пропустившим установленный настоящим Кодексом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
В силу части 11 статьи 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, обязанность доказывания обстоятельств соблюдения сроков обращения в суд возлагается на лицо, обратившееся в суд.
Судом установлено, что ... [СКРЫТО] И.И. в письменной форме обратилась к судебному приставу-исполнителю за разъяснением о порядке и сроках обжалования постановления от ....
... начальником Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Башкортостан М.Г.Б. [СКРЫТО] И.И. дан ответ с разъяснением о порядке и сроках обжалования постановления от ....
С настоящим заявлением [СКРЫТО] И.И. первоначально обратилась в суд ..., после устранения недостатков – ....
Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу, что административным истцом срок на обращение пропущен по уважительным причинам, в связи с чем восстановил его.
В соответствии с частью 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается одно из следующих решений:
1) об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению, либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление;
2) об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными.
В силу части 11 статьи 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, возлагается на лицо, обратившееся в суд, а обстоятельств, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 и в части 10 настоящей статьи, - на орган, организацию, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемые решения либо совершившие оспариваемые действия (бездействие).
На основании части 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается решение об удовлетворении полностью или в части заявленных требований либо об отказе в их удовлетворении.
Судом установлено, что ... в Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Башкортостан поступило заявление (ходатайство) [СКРЫТО] И.И. об освобождении от отбывания наказания в виде штрафа в размере ... рублей в доход государства, назначенного за совершенное преступление, на основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Постановлением судебного пристава-исполнителя Б.А.В.от ... [СКРЫТО] И.И. отказано в удовлетворении ходатайства, во исполнение пункта 13 Акта об амнистии.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 13 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», действие Постановления не распространяется на осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.
Согласно подпункта 4 пункта 19 Постановления Государственной думы «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания при применении акта об амнистии следует считать осужденных, вновь совершивших умышленные преступления до вступления приговора в законную силу и начала исчисления срока отбывания наказания, либо совершивших умышленные преступления во время отбывания наказания.
Судом установлено, что после вступления в законную силу приговора Кировского районного суда г.Уфы от ..., [СКРЫТО] И.И. ... совершила преступление, предусмотренное подпунктами ... Уголовного кодекса Российской Федерации.
Приговором Советского районного суда г.Уфы РБ от ... [СКРЫТО] И.И. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного подпунктами ... Уголовного кодекса Российской Федерации.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что судебный пристав - исполнитель исходил из того, что [СКРЫТО] И.И. является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, в связи с чем вынес оспариваемое постановление.
Выводы суда являются правильными, соответствуют установленным по делу обстоятельствам, представленным доказательствам и требованиям закона, регулирующим спорные правоотношения.
Доводы апелляционной жалобы о том, что действие Акта об амнистии на истца распространяется, не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются материалами дела.
При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от ... оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] И.И. - без удовлетворения.
Председательствующий Р.Р. Абубакирова
Судьи И.В. Голубева
Г.Р. Кулова
Справка: судья ...