Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 17.05.2016 |
Дата решения | 26.05.2016 |
Категория дела | О защите прав потребителей -> из договоров в сфере торговли, услуг... -> в сфере услуг торговли |
Судья | Железнов Олег Федорович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3295c728-c693-37ab-9d46-9b27cee31e35 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 мая 2015 г. по делу N 33-9887/2015
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Железнова О.Ф.
судей Анфиловой Т.Л.
Демяненко О.В.
при секретаре Сафаровой Г.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ООО «Башавтоком-В» на решение Октябрьского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
исковые требования [СКРЫТО] РН к ООО «Башавтоком-В» о защите прав потребителей, признании недействительными условий договора и соглашения к нему, удовлетворить частично.
Признать недействительным соглашение к договору купли-продажи автомобиля №... от дата, заключенный между [СКРЫТО] ... ООО «Башавтоком-В».
Взыскать с ООО «Башавтоком-В» в пользу [СКРЫТО] РН компенсацию морального вреда в размере ... рублей, штраф в размере ... рублей.
Взыскать с ООО «Башавтоком-В» госпошлину в доход -местного бюджета в размере ... рублей.
В удовлетворении остальной части иска, а именно расторгнуть (признать недействительным» пункт 5 договора купли-продажи автомобиля №... от дата, заключенного между [СКРЫТО] РН и ООО «Башавтоком-В», отказать.
Заслушав доклад судьи Железнова О.Ф., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Р.Н. обратился в суд с иском к ООО «Башавтоком-В» о защите прав потребителей. Требования мотивированы тем, что дата [СКРЫТО] Р.Н. приобрел в автосалоне ООО Башавтоком-В» легковой автомобиль LADA ..., год выпуска ... стоимостью ... рублей.
Истец просил суд признать недействительными ( расторгнуть) пункт 5 договора купли-продажи автомобиля и соглашение к договору, которыми установлен срок ремонта не превышающей 45 дней с момента поступления деталей, запасных частей, или необходимого оборудования, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере ... рублей, расходы на оформление полномочий представителя ... рублей, штраф.
Условия договора противоречат ст.20 Закона «О защите прав потребителей» устанавливающей срок устранения недостатков товара, который не может превышать 45 дней.
Претензия истца об исключении условий ущемляющих права потребителя ответчиком в добровольном порядке не удовлетворена.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе ООО «Башавтоком-В» просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что соглашение заключалось между сторонами непосредственно при заключении договора купли-продажи автомобиля дата, соглашение нельзя рассматривать как соглашение о новом сроке, данный срок установлен не во время устранения недостатка. В соглашении речь идет также об устранении эксплуатационных недостатках, ответственность за которые продавец не несет и в отношении которых закон не устанавливает ограничение сроков.
Участники процесса извещены о времени и месте заседания заблаговременно и надлежащим образом, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса, руководствуясь положениями статьями 167, 327 ГПК РФ.
Проверив материалы дела и решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав представителя ООО «Башавтоком-В» ГАР, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя [СКРЫТО] Р.Н. – ЯАА, полагавшей судебное постановление законным и обоснованным, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) установлено, что отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В силу п. 1 ст. 16 Закона N 2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Недействительными могут быть признаны не только условия договора, прямо противоречащие законодательству, но и условия, ущемляющие права потребителей в целом, т.е. ухудшающие положение потребителя, делающие его менее благоприятным по сравнению с предусмотренным законодательством.
В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В силу п. 1 ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей" если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
Судом установлено, что дата [СКРЫТО] Р.Н. приобрел в автосалоне ООО Башавтоком-В» легковой автомобиль LADA ..., год выпуска ..., стоимостью ... рублей, по договору купли-продажи.
Согласно условиям пункта 5 договора, стороны пришли к соглашению о том, что недостатки, обнаруженные в автомобиле, устраняются без необоснованных задержек при наличии технической возможности, наличия соответствующего оборудования, расходного материала, запасных частей. Срок устранения недостатков автомобиля не может превышать сорок пять дней.
В этот же день сторонами заключено соглашение к указанному договору купли - продажи автомобиля года, в котором стороны договорились, что все ремонтные работы, оказание услуг, устранение недостатков в отношении автомобиля не может превышать сорок пять дней с момента поступления деталей, запасных частей, иного расходного материала и необходимого оборудования на транспортное средство. Срок заказа и поставки деталей (расходного материала) и необходимого оборудования для устранения недостатков в автомобиле не включается в срок устранения недостатков в транспортном средстве.
Разрешая спор с учетом, установленных по делу обстоятельств, суд правильно руководствовался положениями статьи 20 Закона "О защите прав потребителей", устанавливающий предельный срок устранения недостатков товара продавцом (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), пришел к обоснованному выводу о признании недействительным соглашение к договору купли-продажи автомобиля №... от дата, поскольку начало течения срока устранения недостатков товара определено продавцом только после поступления необходимых запасных частей, оборудования, а закон предусматривает исчисление предельного срока с момента приема автомобиля на ремонт.
При буквальном толковании договора в определенном статьей 431 ГК РФ порядке, усматривается, что ремонтные работы и поставка запасных частей и оборудования связаны с устранением недостатков автомобиля.
Принимая во внимание требования разумности и справедливости, степень вины продавца, судебная коллегия руководтвуясь ст. 15 Закона РФ от дата N 2300-1 "О защите прав потребителей", ст. 151 ГК РФ, соглашается с выводом суда о взыскании с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда в размере 500 рублей, поскольку при рассмотрении дела нашло подтверждение нарушение действиями ответчика прав истца как потребителя.
Доводы апелляционной жалобы повторяют правовую позицию ответчика в суде первой инстанции, которым дана судебная оценка. Юридически значимые обстоятельства установлены судом в полном объеме, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, обжалуемое решение является законным и обоснованным, и по доводам апелляционной жалобы отмене или изменению не подлежит.
На основании статьи 327. 1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции, рассмотрел дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан
определила:
решение Октябрьского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Башавтоком-В» - без удовлетворения.
Председательствующий О.Ф. Железнов
Судьи Т.Л. Анфилова
О.В. Демяненко
Справка: судья УИФ