Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 17.05.2016 |
Дата решения | 25.05.2016 |
Категория дела | Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию |
Судья | Кулова Гульнара Робертовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 765649fc-f579-3897-bfa4-03e5225ac735 |
№...
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
... ...
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Турумтаевой Г.Я.,
судей Куловой Г.Р.,
Пономаревой Л.Х.
при секретаре Шендрик О.П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] Н.С. – К.М.Ю. на решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от ..., которым постановлено:
исковые требования ООО «УправКом» к [СКРЫТО] Я.М. о взыскании задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги, удовлетворить частично.
Взыскать с [СКРЫТО] Я.М. в пользу ООО «УправКом» задолженность на водоотведение в размере ... рубля и пени - ... рубля, расходы по уплате госпошлины - ... рублей.
Заслушав доклад судьи Куловой Г.Р., судебная коллегия
установила:
ООО «Управком» обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] Я.М. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, судебных расходов.
В обоснование указал, что [СКРЫТО] Я.М. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: .... С ... года по ... года ответчик не производил оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По состоянию на ... сумма задолженности составляет ... рублей, из которой: ... рублей - основная сумма долга, ... рублей - пени, начисленные за несвоевременную оплату жилого помещения и коммунальные услуги.
Просил суд взыскать с ответчика задолженность по квартплате и коммунальным услугам в размере ... рублей, пени – ... рублей, всего – ... рублей; а также расходы по оплате госпошлины – ... рубля.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] Н.С. – К.М.Ю. просит решение отменить, считает его незаконным, указав, что является сособственником квартиры, однако не была привлечена к участию в деле, чем затрагиваются ее права.
Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судебного разбирательства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.
В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора.
В силу пункта 6 части 3 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации, наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
Согласно пункту 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, лица, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Судом установлено, что ООО «Управком» на основании протокола общего собрания собственников многоквартирного дома от ... является управляющей компанией жилого дома ....
Согласно справки о регистрации, в квартире ... зарегистрированы [СКРЫТО] Я.М., [СКРЫТО] Н.С, К.И.Я., К.К.И.
В суд первой инстанции представителем истца представлены копии квитанций об оплате коммунальных услуг ... в размере ... рублей и ... рублей (л.д.34), а также ... в сумме ... рубля (л.д.36), ... рублей (л.д.37), ... рублей (л.д.38), ... рублей (л.д.39).
Согласно счет-извещения за ... года, за плательщиком [СКРЫТО] Я.М. числится задолженность по пени ... рублей и ... руб. (л.д.40).
Из представленного ответа ООО «УправКом» №... от ..., у ответчика по состоянию на ... имеется задолженность по коммунальным услугам в размере ... рублей, в том числе по водоотведению – ... рубля и пени за просрочку платежа – ... рубля (л.д.35).
Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении требований истца в части взыскания задолженности в размере ... рублей.
Выводы суда являются правильными, соответствуют установленным по делу обстоятельствам, представленным доказательствам и требованиям закона, регулирующим спорные правоотношения.
Доводы жалобы выводов суда не опровергают, и не могут повлечь отмену решения, поскольку ввиду взыскания судом части коммунальных платежей права и интересы подателя жалобы не затрагивают.
При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьями 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от ... оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] Н.С. – К.М.Ю. - без удовлетворения.
Председательствующий Г.Я. Турумтаева
Судьи Г.Р. Кулова
Л.Х. Пономарева
Справка: судья ...