Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 17.05.2016 |
Дата решения | 17.06.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Васильева Галина Федоровна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | 4be31290-a462-3d80-9980-5d447a10c74a |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-9756/2016
17 июня 2016 г. город Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Васильевой Г.Ф.
судей Александровой Н.А.
Алексеенко О.В.
при секретаре Степановой Ю.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.Р. на решение Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан от 10 февраля 2016 г., которым постановлено:
исковые требования [СКРЫТО] М.В. к [СКРЫТО] Р.Р. об истребовании имущества из чужого незаконного владения удовлетворить.
Обязать [СКРЫТО] Р.Р. передать [СКРЫТО] М.В. автомобиль марки ДЭУ Нексия GLE, государственный номер <...> года выпуска, белого цвета, идентификационный номер (VIN) <...>.
Взыскать с [СКРЫТО] Р.Р. в пользу [СКРЫТО] М.В. расходы по оплате государственной пошлины в размере <...> руб.
Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] М.В. обратилась в суд с исковым заявлением к [СКРЫТО] Р.Р. об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Требования мотивированы тем, что она является собственником автомобиля Дэу Нексия GLE, государственный номер <...> г. выпуска, VIN <...>. Автомобилем пользовался сын истца [СКРЫТО] Г.С. В <...> автомобиль был передан ответчику в аренду, однако, [СКРЫТО] P.P. договор аренды не подписал, автомобиль не вернул. Просит истребовать из чужого незаконного владения [СКРЫТО] Р.Р. имущество - автомобиль марки ДЭУ Нексия GLE, государственный номер <...> года выпуска, белого цвета, идентификационный номер (VIN) <...>.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.Р. просит отменить решение суда, указав на то, что он не был извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела. Исковое заявление [СКРЫТО] М.В., было принято Абзелиловским районным судом Республики Башкортостан с нарушением правил подсудности, установленной ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, в силу которой, иск предъявляется по месту жительства ответчика. Местом его постоянного места жительства с <...> является <...>.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся в суд апелляционной инстанции, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав [СКРЫТО] Р.Р. (принявшим участие в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи), судебная коллегия приходит к следующему.
Одним из оснований, влекущих за собой отмену или изменение судебного решения, согласно п. 4 ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Установленное п. 3 ч. 2 ст. 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полномочие суда передать дело в другой суд, если оно изначально было принято к производству с нарушением правил подсудности, направлено на исправление ошибки в выборе суда, компетентного рассматривать данное дело, то есть на реализацию права граждан, гарантированного ст. 47 (ч. 1) Конституции Российской Федерации.
Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, устанавливающих правила подсудности, не является основанием для применения судом апелляционной инстанции пункта 1 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
При наличии указанных нарушений суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 47 Конституции Российской Федерации и частью 2 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отменяет постановление суда первой инстанции по основаниям части 3 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и передает дело в суд первой инстанции, к подсудности которого законом отнесено его рассмотрение.
В соответствии со ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
Как следует из материалов дела, истцом при предъявлении иска в качестве адреса ответчика указан адрес <...>. Однако, согласно адресной справке Отделения УФМС России по Республики Башкортостан от <...> [СКРЫТО] Р.Р. с <...> проживает по адресу: <...> (л.д. 34), исковое заявление подано в Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан <...>.
Таким образом, судом первой инстанции указанные обстоятельства учтены не были, дело рассмотрено по существу. Судебные извещения ответчику направлены по адресу, указанному в иске, однако оснований бесспорно полагать, что они получены адресатом, не имелось, так как отметка в уведомлении о вручении почтового отправления о личном получении ответчиком корреспонденции не проставлена.
Изложенное препятствовало ответчику явиться в суд, заявить о неподсудности спора Абзелиловскому районному суду Республики Башкортостан.
К апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.Р. приложена справка о регистрации, из которого также следует, что он с <...>г. зарегистрирована по адресу: <...> (л.д. 44).
Указанный выше адрес относится к территории юрисдикции Когалымского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по данному адресу ответчик был зарегистрирован по месту жительства на момент принятия искового заявления к производству суда.
Изложенное выше свидетельствует о том, что настоящее гражданское дело рассмотрено Абзелиловским районным судом Республики Башкортостан с нарушением правил подсудности, в связи с чем постановленное по делу решение подлежит отмене, а гражданское дело - направлению по подсудности для рассмотрения по существу.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия
определила:
решение Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан от <...>, отменить.
Гражданское дело по иску [СКРЫТО] М.В. к [СКРЫТО] Р.Р. об истребовании имущества из чужого незаконного владения направить по подсудности в Когалымский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Председательствующий Г.Ф. Васильева
Судьи Н.А. Александрова
О.В. Алексеенко
Справка: судья Янузакова Д.К..