Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 17.05.2016 |
Дата решения | 26.05.2016 |
Категория дела | Иски о возмещении ущерба от ДТП |
Судья | Низамова Алиса Рифовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 66af3c4a-2bcd-331e-ae4f-54920667d2d6 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-9730/2016
26 мая 2016 года город Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Нурмухаметовой Р.Р.
судей Низамовой А.Р.
Якуповой Н.Н.
с участием прокурора Казачковой А.В.
при секретаре Валетдиновой Р.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] Р.Р. – [СКРЫТО] М.М. на решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от 17 марта 2016 года, которым постановлено:
исковые требования [СКРЫТО] А.М. к [СКРЫТО] Р.Р., ООО «БСК Резонанс» о взыскании расходов на лечение и компенсации морального вреда в размере удовлетворить частично.
Взыскать с [СКРЫТО] Р.Р. в пользу [СКРЫТО] А.М. компенсацию морального вреда в размере 500000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 11000 рублей.
В удовлетворении остальной части заявленных требований к [СКРЫТО] Р.Р., а также в удовлетворении заявленных требований к Обществу с ограниченной ответственностью «БСК Резонанс» отказать.
Взыскать с [СКРЫТО] Р.Р. в доход бюджета городского округа г.Октябрьский Республики Башкортостан государственную пошлину в размере 300 рублей.
Заслушав доклад судьи Низамовой А.Р., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.М. обратилась в суд с иском (с учетом последующего уточнения) к [СКРЫТО] Р.Р. и ООО «БСК Резонанс» о взыскании с ООО «БСК «Резонанс» расходов на лечение в размере 9563,12 рублей, взыскании с [СКРЫТО] Р.Р. компенсации морального вреда в размере 3000000 рублей, взыскании с ответчиков солидарно расходов по оплате услуг представителя в размере 12000 рублей.
В обоснование иска указано, что дата, примерно в 20 часов [СКРЫТО] А.М. вместе со своей знакомой Т. познакомились с [СКРЫТО] Р.Р., после чего он предложил им покататься на его автомобиле «...». Они согласились, [СКРЫТО] А.М. села возле двери автомобиля, знакомая Т. посередине, за рулем был сам Р.Р., который, как выяснилось позже, находился в состоянии алкогольного опьянения.
[СКРЫТО] Р.Р., управляя автомобилем, двигался на большой скорости, на повороте не справился с управлением и автомобиль занесло на обочину, после чего произошел наезд на столб, удар пришелся на правую сторону автомобиля, то есть на ту сторону, где сидела [СКРЫТО] А.М. От удара она потеряла сознание и пришла в себя только лишь в больнице.
В результате дорожно-транспортного происшествия истице причинены телесные повреждения, расцениваемые как .... Она была госпитализирована в городскую больницу, в которой проходила лечение до дата. На сегодняшний день состояние истицы ухудшилось.
Свою вину [СКРЫТО] Р.Р. признал, уголовное преследование в отношении него прекращено вследствие акта амнистии.
В результате причиненного вреда здоровью истица не имеет возможности осуществлять трудовую деятельность, связанную с ее образованием. Профессия истицы подразумевает весь рабочий день находится на ногах, она не имеет возможности получать доход от какой-либо трудовой деятельности.
На момент дорожно-транспортного происшествия гражданская ответственность [СКРЫТО] Р.Р. была застрахована в ООО БСК «Резонанс». Истицей понесены расходы на лечение, которые она просит взыскать со страховой компании.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.Р. в лице своего представителя просит отменить решение суда, уменьшить размер компенсации до 100000 рублей, указывая на необоснованно завышенный размер взысканной компенсации морального вреда. Судом не учтено, что [СКРЫТО] Р.Р. остался без автомобиля, оплачивает алименты, имеет долги, заработать взысканную сумму не сможет. При этом он помогал истице финансово, свою вину признал. Также судом не учтено, что истица сама просилась покататься на автомобиле, то есть имеется и ее вина. Помимо данных исковых требований готовятся иски о взыскании расходов на протез, на лечение, на содержание.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся в суд апелляционной инстанции, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела, материалы уголовного дела №... по обвинению [СКРЫТО] Р.Р. (СО ОМВД России по адрес, начато дата) обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на жалобу, выслушав представителя [СКРЫТО] Р.Р. – [СКРЫТО] М.М., представителя [СКРЫТО] А.М. – [СКРЫТО] О.В., заключение прокурора, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со статьей 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, в частности, в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
Установлено, что дата на адрес в адрес произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «...», государственный регистрационный знак №... под управлением [СКРЫТО] Р.Р., в салоне которого находились пассажиры, в том числе и истица [СКРЫТО] А.М.
В результате дорожно-транспортного происшествия [СКРЫТО] А.М. получила телесные повреждения, повлекшие причинение ...: ...
Постановлением старшего следователя СО отдела МВД России по адрес уголовное дело в отношении [СКРЫТО] Р.Р. по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращено вследствие акта об амнистии.
[СКРЫТО] А.М. находилась на стационарном лечении с 19 апреля по дата и с 12 октября по дата, выписана на амбулаторное лечение.
Истице дата установлена ... группа инвалидности (л.д.39).
Разрешая спор и взыскивая с [СКРЫТО] Р.Р. компенсацию морального вреда в размере 500000 рублей, суд первой инстанции правильно определил ее размер с учетом требованиям разумности и справедливости.
Бесспорно, что причинение телесных повреждений, ампутация ноги (на уровне средней трети бедра), лечение причиняют как физическую боль, так и нравственные страдания.
Вопреки доводам апелляционной жалобы,
Ссылка в апелляционной жалобе на отсутствие у ответчика источника дохода несостоятельная, так как ответчик находится в трудоспособном возрасте. По обстоятельствам содержания детей суд правильно указал, что доказательств оплаты алиментов ответчик не представил. Более того, такое обстоятельство не является основанием для снижения размера компенсации морального вреда, равно как и заведомое нахождение Кримова Р.Р. в состоянии алкогольного опьянения, поскольку взысканная сумма при данных обстоятельствах отвечает требованиям разумности и справедливости.
Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не влекут снижение размера компенсации морального вреда по данному делу. Осуществленная материальная помощь в пользу матери истицы расценивается как принятие мер для заглаживания вреда, однако при конкретных обстоятельствах данного дела не снижает определенный размер компенсации, учитывая тяжесть причиненного вреда здоровью. Суд первой инстанции правильно указал, что имеет место невосполнимое повреждение.
Руководствуясь ст. 327, 327.1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от 17 марта 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] Р.Р. – [СКРЫТО] М.М. оставить без удовлетворения.
Председательствующий Р.Р.Нурмухаметова
Судьи А.Р.Низамова
Н.Н.Якупова
Справка: судья Александрина И.А.