Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 17.05.2016 |
Дата решения | 26.05.2016 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием |
Судья | Нурисламов Фанис Тимерханович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 863b73e7-52c8-3031-be03-fc9edb479e7b |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
дело №...
г. Уфа 26 мая 2016 года
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Портянова А.Г., Хамидуллиной Э.М.
при секретаре Аюповой И.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] А.В. к администрации ГО г.Октябрьский РБ о понуждении заключения договора аренды на новый срок на прежних условиях по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.В. на решение Октябрьского городского суда РБ от 03 марта 2016 года.
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.В. обратился в суд с иском к администрации ГО г.Октябрьский РБ, в обоснование заявленных требований указал, что между истцом и ответчиком был заключен договор аренды недвижимого имущества № ... от ... года. Сторонами был установлен срок действия договора три года, до ... года. В разумный срок до окончания действия договора истец письменно уведомил ответчика (арендодателя) о желании заключить договор аренды на новый срок. Через многофункциональный центр были поданы документы на продление договора аренды на прежних условиях. Арендодатель не ответил арендатору на заявление о пролонгации договора на новый срок. Проект договора аренды не направил по указанному адресу, отказ в пролонгации также не был направлен. По вышеуказанному договору в аренду [СКРЫТО] А. В. было предоставлено два земельных участка: участок № 1 - ... - ... кв.м; участок № 2 - ... - ... кв.м. Оба участка имеют следующее целевое назначение: для размещения индивидуального гаража. Участок № 2 был выкуплен. На участке №1 истец планировал построить индивидуальный гараж - использовать его в соответствии с целевым назначением. В связи с тем, что вопрос о пролонгации договора на данный момент остаётся нерешенным, строительство отложено. Просит суд обязать ответчика заключить с ним договор аренды земельного участка с кадастровым номером ... общей площадью ... кв.м из земель: земли населенных пунктов, с целевым назначением: для размещения индивидуального гаража, находящегося по адресу: ... на новый срок до ... года.
Решением Октябрьского городского суда РБ от 03 марта 2016 года в удовлетворении заявленных [СКРЫТО] А.В. исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.В. просит решение суда отменить по мотиву незаконности и необоснованности.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Согласно ч. 1 ст. 604 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В силу п. 1 ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором.
Пунктом 3 ст. 22 ЗК РФ и ст. 621 ГК РФ по истечении срока договора аренды земельного участка предусмотрено преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок.
Из материалов дела следует, что ... года между Муниципальным образованием городского округа город ... Республики Башкортостан (арендодатель) и [СКРЫТО] А.В. (арендатор) заключен договор аренды №... земельных участков с кадастровыми номерами ... и ... сроком с ... года по ... года для размещения индивидуального гаража.
... года [СКРЫТО] А.В. обратился в РГАУ МФЦ г. ... с заявлением о продлении срока указанного договора аренды.
Согласно ответа Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по г. ... на судебный запрос при рассмотрении заявления [СКРЫТО] А.В. Комитетом совместно с Отделом муниципального контроля администрации г. ... проведено обследование проведено обследование земельных участков, согласно акту обследования земельного участка от ... года земельный участок с кадастровым номером ... используется под размещение гаража, земельный участок с кадастровым номером ... используется под подъездные пути к гаражу. На основании акта обследования был подготовлен и подписан проект Постановления об изменении разрешенного использования и продлении срока аренды земельных участков с кадастровым номером ... с «для размещения индивидуального гаража» на «под подъездные пути к гаражу», земельного участка с кадастровым номером ... с «для размещения индивидуального гаража» на «для размещения гаража», о чем в адрес [СКРЫТО] А.В. было направлено письмо от ... года №.... После изменения разрешенного использования было подготовлено и подписано со стороны Комитета дополнительное соглашение. [СКРЫТО] А.В. был приглашен в Комитет для подписания дополнительного соглашения, но от подписания дополнительного соглашения отказался. Направлено уведомление о необходимости получения муниципальной услуги, но заявитель не явился.
Таким образом, в настоящее время испрашиваемый истцом земельный участок с кадастровым номером ... согласно Постановления администрации г. ... №... от ... года имеет разрешенное использование «под подъездные пути», строений на данном земельном участке не имеется.
Судом установлено и не отрицалось истцом, что он, будучи не согласным с измененным видом разрешенного использования земельного участка, отказался от подписания договора аренды на данных условиях.
В соответствии со ст. 1 ЗК РФ одним из принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.
Статьей 7 ЗК РФ произведено подразделение земель на категории и определено, что эти земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Статьей 85 ЗК РФ установлено, что порядок использования земель населенных пунктов определяется в соответствии с зонированием их территорий. Правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков. Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений. Градостроительные регламенты обязательны для, исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки. Земельные участки могут использоваться в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.
Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, которые подразделяются на основные, условно разрешенные и вспомогательные виды разрешенного использования (ч. 1 и ч. 2 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с ч. 3 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации изменение одного вида разрешенного использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
Исходя из п. 1 ст. 41 ЗК РФ арендаторы земельных участков вправе осуществлять права собственников земельных участков, установленные ст. 40 ЗК РФ, в том числе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.
Спорный земельный участок был предоставлен без проведения аукциона для строительства гаража.
В силу положений статьи 35 ЗК РФ не допускается необоснованный отказ в предоставлении земельного участка в аренду для целей строительства или в продлении договора аренды в случае, если строительство не завершено в течение первоначального срока аренды земельного участка.
С учетом изложенного арендатор предоставленного для строительства земельного участка вправе в исковом порядке требовать понуждения к заключению договора аренды земельного участка на новый срок для завершения строительства объекта, возведение которого осуществлялось на законных основаниях.
Однако строительство гаража на спорном земельном участке [СКРЫТО] не производилось.
В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Таким образом, предмет является существенным условием договора аренды.
Согласно статьям 1, 7, 11.1 ЗК РФ и статьями 1, 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предмет договора аренды земельного участка состоит из совокупности следующих элементов: кадастровый номер, местоположение, площадь, разрешенный вид использования. Следовательно, в случае изменения вида разрешенного использования земельного участка изменяется предмет договора аренды земельного участка.
Объект аренды является существенным условием договора аренды, поэтому в этот договор должны в обязательном порядке включаться данные (признаки, характеристики и т.п.), позволяющие определить объект аренды (ст. 607 ГК РФ).
Статьей 65 ЗК РФ предусмотрено, что размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка. Таким образом, в случае изменения вида разрешенного использования земельного участка изменится два существенных условия договора аренды земельного участка: предмет и размер арендной платы.
Согласно п. 1 ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
Согласно ст. 39.6 ЗК РФ следует, что гражданин или юридическое лицо, являющиеся арендаторами земельного участка, имеют право на заключение нового договора аренды такого земельного участка в указанных в пункте 3 настоящей статьи случаях при наличии в совокупности следующих условий:
заявление о заключении нового договора аренды такого земельного участка подано этим гражданином или этим юридическим лицом до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка;
исключительным правом на приобретение такого земельного участка в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, не обладает иное лицо;
ранее заключенный договор аренды такого земельного участка не был расторгнут с этим гражданином или этим юридическим лицом по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 46 настоящего Кодекса;
на момент заключения нового договора аренды такого земельного участка имеются предусмотренные подпунктами 1-30 пункта 2 настоящей статьи основания для предоставления без проведения торгов земельного участка, договор аренды которого был заключен без проведения торгов.
Таким образом, в настоящее время предмет договора аренды, ранее заключенного между истцом и ответчиком изменен, продление договора аренды на прежних условиях в рамках действующего Постановления администрации ГО г.Октябрьский РБ, с учетом положений ЗК РФ невозможно.
Абзацем вторым п. 1 ст. 621 ГК РФ указано, что при заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
При заключении в соответствии с п. 1 ст. 621 ГК РФ договора аренды на новый срок стороны не связаны с условиями ранее действовавшего договора.
По смыслу ст. 621 ГК РФ заключение договора аренды на новый срок является заключением нового договора.
Предложенный арендодателем проект договора аренды на новый срок, предусматривающий изменения вида разрешенного использования земельного участка, не был подписан арендатором в связи с наличием возражений.
Иск предъявлен в связи с отказом ответчика подписать договор аренды на новый срок на ранее определенных условиях, из-за внесенных арендодателем изменений в части изменения вида разрешенного использования.
Заявляя исковые требования о заключении договора аренды на прежних условиях, истец таким образом, предполагает изменить в судебном порядке вид разрешенного использования земельного участка для строительства гаража, что противоречит само по себе нормам действующего законодательства, а также принятому ответчиком Постановлению об изменении вида разрешенного использования. Договор аренды не может отменить Постановление главы городского округа, тем более внести изменения в государственный кадастр недвижимости.
Кроме того, как установлено при рассмотрении настоящего спора, ответчик предлагал истцу продлить договор аренды на спорный земельный участок, однако истец от его заключения с учетом принятого постановления отказался.
Постановление администрации ГО г.Октябрьский РБ № ... от ... года является действующим, порождает собой правовые последствия по статусу земельного участка, кроме того изменение вида разрешенного использования земельного участка, переданного в аренду предметом настоящего спора не является.
Разрешая спор, учитывая фактические обстоятельства дела с позиции вышеприведенных норм права, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных [СКРЫТО] А.В. исковых требований.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном понимании норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от 03 марта 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.В. – без удовлетворения.
Председательствующий: Ф.Т. Нурисламов
Судьи: А.Г. Портянов
Э.М. Хамидуллина