Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 28.04.2017 |
Дата решения | 10.05.2017 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Васильева Галина Федоровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 19cb8e63-4e72-310a-975c-8d51b4a29049 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-9650/2017
10 мая 2017 г. г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.
судей Куловой Г.Р.
Фроловой Т.Е.
при секретаре Даминовой Р.И.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.М. на решение Калининского районного суда г. Уфы РБ от 16 января 2017 г., которым постановлено:
отказать в удовлетворении иска [СКРЫТО] А.М., действующего в интересах несовершеннолетних [СКРЫТО] Т.А., [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] Р.А., [СКРЫТО] А.А., к [СКРЫТО] А.Н,, Администрации городского округа город Уфа РБ, Управлению земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа о признании договора аренды земельного участка <...> от
<...> недействительной (ничтожной) сделкой, применении последствий недействительности (ничтожной) сделки в виде обязании [СКРЫТО] А.Н. возвратить земельный участок.
Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.М., действующий в интересах несовершеннолетних [СКРЫТО] Т.А., [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] Р.А., [СКРЫТО] А.А. обратился в суд с иском к [СКРЫТО] А.Н., Администрации городского округа город Уфа РБ, Управлению земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа о признании договора аренды земельного участка недействительной (ничтожной) сделкой. Требования мотивировал тем, что им на праве общей долевой собственности принадлежит жилой дом общей площадью <...> кв.м., расположенный по адресу: <...>, кадастровый <...>. Вышеуказанный объект недвижимого имущества - жилой дом расположен на земельных участках с кадастровыми номерами <...>. Согласно данным выписки из Единого государственного реестра права на недвижимое имущество и сделок с ним, земельный участок с кадастровым номером <...> находится в пользовании [СКРЫТО] А.Н. на основании договора аренды земельного участка <...> от <...> сроком с <...> до <...> Указанное обстоятельство препятствует в реализации исключительного права на приобретение земельного участка в собственность или в аренду. В связи с чем истец просил признать договор аренды земельного участка <...> от <...> недействительной (ничтожной) сделкой, применить последствия недействительности (ничтожной) сделки в виде обязания [СКРЫТО] А.Н. возвратить земельный участок.
Суд вынес приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.М. ставит вопрос об отмене решения суда ввиду незаконности и необоснованности. В обоснование приводит доводы, аналогичные изложенным в исковом заявлении. Указывает, что исключительное право на приобретение земельного участка с кадастровым номером <...> в собственность или аренду, у него возникло ранее, чем данный участок был предоставлен в аренду [СКРЫТО] А.Н.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, выслушав представителей [СКРЫТО] А.М., поддержавших доводы жалобы, решение суда подлежит оставлению без изменения.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса, руководствуясь положениями статей 167, 327 ГПК РФ.
Согласно п. 1 ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Согласно п. 2 ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
Из материалов дела усматривается, что [СКРЫТО] Т.А., [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] Р.А., [СКРЫТО] А.А. на праве общей долевой собственности принадлежит жилой дом общей площадью <...> кв.м. по адресу: <...>, кадастровый номер <...>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права серии <...> от <...>, <...> от <...>, <...> от <...>, <...> от <...> (л.д. 12-15 т.1).
Согласно кадастровой выписке <...>, выданной филиалом ФГУП «ФКП Росреестра» Республики Башкортостан <...>, вышеуказанный объект недвижимого имущества - жилой дом расположен на земельных участках с кадастровыми номерами 02:55:040405:78 и <...>л.д. 16-18 т.1).
Между тем, по договору аренды земельного участка от
<...> <...>, заключенного между Комитетом по управлению муниципальной собственностью <...> (арендодатель) и [СКРЫТО] А.Н. (арендатор), последнему был на основании постановления главы Администрации ГО г. Уфы <...> от <...> предоставлен в аренду участок с кадастровым номером <...> по адресу: <...> для строительства жилого дома сроком до <...> (л.д. 85-89 т.1).
Впоследствии между Управлением по земельным ресурсам Администрации ГО г. Уфа (арендодатель) и [СКРЫТО] А.Н. (арендатор) заключен договор, согласно которому арендодатель предоставил арендатору на основании постановления главы Администрации ГО г. Уфы <...> от <...> в аренду земельный участок из земель населенных пунктов кадастровым номером <...> по адресу: <...> для завершения строительства индивидуального жилого дома в границах, указанных в кадастровом паспорте участка общей площадью <...> кв.м., срок договора аренды с <...> по <...> (л.д. 7-10 т.1).
Согласно кадастровому паспорту земельный участок с кадастровым номером <...> относится к землям населенных пунктов, имеет разрешенное использование: для строительства индивидуального жилого дома, площадь <...> кв.м., вид права; государственная собственность, ограничение: аренда земли в пользу [СКРЫТО] А.Н. (л.д.107-110 т.1).
Решением Калининского районного суда г. Уфы от <...> исковые требования [СКРЫТО] А.Н. к [СКРЫТО] А.М., действующему от имени несовершеннолетних [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] Р.А., [СКРЫТО] Т.А., [СКРЫТО] А.А., об устранении препятствовании в пользовании земельным участком были удовлетворены, признан фактически размещенный (созданный) в границах земельного участка с кадастровым номером <...> объект недвижимости по адресу: <...>, самовольной постройкой, [СКРЫТО] А.М. обязали освободить земельный участок путем сноса самовольно возведенного строения в <...>, устранить препятствия, чинимые [СКРЫТО] А.Н. в пользовании участком (л.д. 145-153 т.1).
Суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, пришел к верному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] А.М., действующего в интересах несовершеннолетних [СКРЫТО] Т.А., [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] Р.А., [СКРЫТО] А.А.
Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции судебная коллегия не усматривает, поскольку они основаны на правильном определении юридически значимых обстоятельств дела, дана надлежащая оценка собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам, применении закона, подлежащего применению.
При этом судебная коллегия принимает во внимание, что Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от <...> решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от <...> было отменено, принято новое решение, которым исковые требования [СКРЫТО] А.Н. к [СКРЫТО] А.М., действующему в интересах несовершеннолетних детей, об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем сноса самовольной постройки были удовлетворены.
Признан, размещенный в границах земельного участка с кадастровым номером <...> объект недвижимости по адресу: <...>, самовольной постройкой.
Обязать [СКРЫТО] А.М., действующего от имени несовершеннолетних [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] Р.А., [СКРЫТО] Т.А., [СКРЫТО] А.А. устранить препятствия [СКРЫТО] А.Н. в пользовании земельным участком с кадастровым номером <...> площадью <...> кв.м, по адресу: <...>, путем возложения обязанности освободить земельный участок с кадастровым номером <...>, снести самовольно возведенное строение, расположенное по адресу: <...>.
В силу статьи 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Положения указанных норм закона во взаимосвязи с частью 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, направлены на обеспечение стабильности и общеобязательности судебного решения.
При рассмотрении вышеуказанного гражданского дела судебная коллегия пришла к выводу о том, что жилой дом, принадлежащий истцу и его детям, отвечает признакам самовольной постройки, поскольку построен без разрешения, на земельных участках, не предоставленных семье [СКРЫТО] на каком-либо праве.
Таким образом, оспариваемый [СКРЫТО] А.М. договор аренды земельного участка с кадастровым номером <...> между Управлением по земельным ресурсам Администрации ГО г. Уфа и [СКРЫТО] А.Н., не затрагивает его права и интересы в отношении данного земельного участка.
Доводы апелляционной жалобы основаниями для отмены судебного решения явиться не могут, поскольку по своему содержанию повторяют позицию истца, изложенную в исковом заявлении, которая получила надлежащую правовую оценку в постановленном судебном решении, с чем судебная коллегия согласилась, не содержат обстоятельств, которые могли бы повлиять на законность выводов суда первой инстанции, не основаны на фактических обстоятельствах дела, правильно установленных судом первой инстанции, о нарушении судом норм материального и процессуального права не свидетельствуют.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
решение Калининского районного суда г. Уфы РБ от 16 января 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.М. – без удовлетворения.
Председательствующий: Г.Ф. Васильева
Судьи: Г.Р. Кулова
Т.Е. Фролова
Справка: судья Фаршатова И.И.