Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 28.04.2017 |
Дата решения | 24.05.2017 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием |
Судья | Васильева Галина Федоровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 60b7e635-7d74-368c-9084-494668d60776 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-9637/2017
24 мая 2017 г. г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.
судей Свистун Т.К.
Фроловой Т.Е.
при секретаре Искужиной Г.Р.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] К.С. на решение Калининского районного суда г. Уфы РБ от 13 января 2017 г., которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] К.С. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Управлению по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан об обязанни заключить договор аренды - отказать за необоснованностью.
Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] К.С. обратился в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа РБ, Управлению по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа РБ об обязании заключить договор аренды земельных участков. Требования мотивированы тем, что в <...> ему для комплексного освоения блокированной секционной застройки был предоставлен земельный участок <...> квартал <...> где он начал малоэтажное строительство таунхаусов. Одновременно им в Администрацию ГО г.Уфа были направлены заявления о предоставлении градостроительного заключения на указанный земельный участок, ответы на которые не получил. В последующем ему стало известно, что из земельного участка кадастровый <...> в <...> образованы земельные участки с кадастровыми номерами: <...> выставленные на торги. На обращение о снятии с торгов земельных участков, в связи с наличием на них объектов капитального строительства, <...> истцу было отказано. На выделенном земельном участке в период с <...> он возвел малоэтажные строения, требования третьих лиц на участки отсутствуют, спора относительно принадлежности капитальных строений также не имеется. Земельный участок использовался по целевому назначению. Просил возложить на ответчика обязательство по заключению договора аренды земельных участков с кадастровыми
номерами 02<...>, расположенных по адресу: <...> сроком на 5 лет, для оформления права собственности на возведенные строения.
Суд вынес приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] К.С. ставится вопрос об отмене приведенного решения суда по тем основаниям, что суд не принял во внимание, что отказ Администрации ГО г. Уфа в предоставлении ему спорных земельных участков на праве аренды не мотивирован, доказательств невозможности их передачи в аренду не было представлено, правами третьих лиц не обременены, спора относительно принадлежности капитальных строений возведенных им на участках, также не имеется.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав [СКРЫТО] К.С., поддержавшего апелляционную жалобу, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса, руководствуясь положениями статей 167, 327 ГПК РФ.
Нормы Земельного кодекса РФ в редакции, действующей с 1 марта 2015 г., предусматривают, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование (п. 1 пп. 1 ст. 39.1); предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9 - 11 настоящего Кодекса (ст. 39.2); если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках (п. 1 ст. 39.20); для приобретения права собственности на земельный участок все собственники здания, сооружения или помещений в них, совместно обращаются в уполномоченный орган (п. 5 ст. 39.20); любой из заинтересованных правообладателей здания, сооружения или помещений в них вправе обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду (п. 6 ст. 39.20).
Порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов регламентирован ст. 39.14 Земельного кодекса РФ.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] К.С. на земельных участках с кадастровыми номерами <...> возведены малоэтажные строения, что подтверждается техническими описаниями.
Согласно ответу Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа РБ <...> от <...>, сведения о предоставлении земельных участков с кадастровыми номерами <...> [СКРЫТО] К.С. отсутствуют.
В соответствии с договором № <...> от <...>, земельный участок с кадастровым номером 02:55:040571:1370 предоставлен в собственность иному лицу - Мансуровой И.Ф.
Суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, пришел к объективному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] К.С.
Принимая указанное решение, суд правомерно исходил из того, что истцом не представлены доказательства, подтверждающие выделение ему спорных земельных участков на каком-либо праве. При этом, возведение им объектов капитального строительства на данных земельных участках не является безусловным основанием для предоставления ему земельных участков в аренду.
При этом судебная коллегия учитывает, что ранее истцу испрашиваемые земельные участки на праве аренды, собственности, пожизненном (наследуемом) владении не предоставлялись, договор аренды между истцом и Администрацией городского округа г. Уфа РБ не заключался, доказательств выделения ему спорных земельных участков на каком-либо праве не представлено.
Возведенные на земельном участке объекты незавершенного строительства на праве собственности истцу не принадлежат, разрешение на их строительство истцу не выдавалось, то есть фактически отвечают признакам самовольной постройки.
В связи с изложенным, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований [СКРЫТО] К.С. к Администрации городского округа город Уфа РБ, Управлению по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа РБ об обязании заключить договор аренды земельных участков не имеется.
Ссылка истца в апелляционной жалобе о том, что требования третьих лиц на участки отсутствуют, спора относительно принадлежности капитальных строений возведенных им на участках не имеется, не может служить основанием для заключения договора аренды на испрашиваемые им земельные участки, исходя из содержания вышеприведенных правовых норм. Однако истец не лишен права на обращение в Администрацию городского округа г. Уфа РБ с заявлением о предоставлении спорных земельных участков в аренду в установленном законном порядке.
Доводы апелляционной жалобы по существу являются позицией истца в суде первой инстанции при разрешении спора, данные доводы были предметом исследования и оценки, с которой судебная коллегия согласна.
Каких-либо новых обстоятельств, ставящих под сомнение правильность выводов суда и влекущих отмену судебного решения, апелляционная жалоба не содержит.
При таких обстоятельствах, оснований для отмены постановленного решения по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
решение Калининского районного суда г. Уфы РБ от 13 января 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] К.С. – без удовлетворения.
Председательствующий: Г.Ф. Васильева
Судьи: Т.К. Свистун
Т.Е. Фролова
Справка: судья Тимербаев Р.А.