Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 26.04.2018 |
Дата решения | 28.05.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Родионова Светлана Рифовна |
Результат | ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО |
Судебное решение | Есть |
ID | 0ee899f6-4780-3e08-ad69-3240a38fcf78 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-9257/2018
г. Уфа 28 мая 2018 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего
судей Турумтаевой Г.Я.,
Родионовой С.Р.,
Смирновой О.В.,
при секретаре Искужиной Г.Р.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] О.В. к [СКРЫТО] Ф.А., [СКРЫТО] И.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.
Заслушав доклад судьи Родионовой С.Р., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] О.В. обратилась в суд с вышеназванным иском. В обоснование иска указала, что по договору дарения жилого помещения от дата она является собственником квартиры, расположенной по адресу: адрес, р.адрес, площадью 47,4 кв.м.
В данной квартире зарегистрированы - ее мать [СКРЫТО] Ф.А. с дата г., сестра [СКРЫТО] И.В. с дата г., отец - КВФ
Право собственности на данную квартиру возникло у КВФ на основании постановления №... от дата о передачи в собственность, в порядке приватизации, и договора №... от дата передачи жилой квартиры в собственность. [СКРЫТО] О.В., [СКРЫТО] Ф.А., [СКРЫТО] И.В. отказались от участия в приватизации вышеуказанной квартиры.
После получения КВФ квартиры, расположенной по адресу: адрес, р.адрес, в собственность, дата КВФ подарил истице данную квартиру по договору дарения.
[СКРЫТО] Ф.А. в дата г. выехала из квартиры в другое место жительство и не проживает в вышеуказанной квартире, не имеет в ней личных вещей, не несет бремени содержания жилым помещением, не производит оплату коммунальных услуг, что подтверждается справкой, выданной администрацией сельского поселения Кара-Якуповский сельсовет муниципального района адрес Республики Башкортостан от дата.
[СКРЫТО] Ф.А. длительное время проживает по другому адресу, но зарегистрирована в квартире, расположенной по адресу: адрес, ответчица является собственником дома, расположенного по адресу: адрес.
[СКРЫТО] И.В. в дата г. выехала из квартиры в другое место жительства и не проживает в вышеуказанной квартире, не имеет в ней личных вещей, не несет бремени содержания жилым помещением, не производит оплату коммунальных услуг.
Названные обстоятельства свидетельствуют об одностороннем отказе [СКРЫТО] И.В. и [СКРЫТО] Ф.А. от пользования данной квартирой.
Истица вынуждена нести все расходы по содержанию квартиры из расчета 4-х проживающих в ней граждан, поскольку ответчики формально в ней зарегистрированы.
Регистрация в принадлежащей истице на праве собственности квартире, существенным образом ограничивает ее права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.
Истица просила суд признать [СКРЫТО] Ф.А. и [СКРЫТО] И.В. утратившими право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: адрес, р.адрес, и снять их с регистрационного учета по указанному адресу.
Решением Чишминского районного суда Республики Башкортостан от 6.03.2018 г. постановлено:
иск [СКРЫТО] О.В. к [СКРЫТО] Ф.А., [СКРЫТО] И.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить частично.
Признать [СКРЫТО] Ф.А. утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес, р.адрес.
Снять [СКРЫТО] Ф.А. с регистрационного учета по адресу: адрес, р.адрес
В остальной части иска отказать.
Не согласившись с данным решением, [СКРЫТО] О.В. в апелляционной жалобе просит его отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование апелляционной жалобы ссылается на те же доводы, что и в исковом заявлении.
Также, не согласившись с данным решением, [СКРЫТО] Ф.А. в апелляционной жалобе просит его отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование апелляционной жалобы ссылается на то, что она, как лицо отказавшееся от приватизации квартиры, указанной в иске, не могла быть признана утратившей право пользования спорным жилым помещением. Она своего жилья не имеет, вынуждена скитаться на съемных квартирах из-за сложных отношений с дочерью – истицей по делу.
В судебном заседании апелляционной инстанции было установлено, что после возвращения из совещательной комнаты судья первой инстанции огласил резолютивную часть решения суда от 6.03.2018 г., однако резолютивная часть решения суда к материалам дела не приобщена.
Определением судебной коллегии от дата постановлено перейти к рассмотрению дела по иску [СКРЫТО] О.В. к [СКРЫТО] Ф.А., [СКРЫТО] И.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, по правилам производства в суде первой инстанции, без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.
При рассмотрении дела по правилам производства в суде первой инстанции, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене в связи с нарушением судом норм процессуального права по указанным выше обстоятельствам.
Истица [СКРЫТО] О.В., надлежащим образом извещенная о времени и места рассмотрения дела в суд не явилась, просит рассмотреть дело без ее участия.
Представитель истицы Богданова С.Г. просит иск удовлетворить в полном объеме, по основаниям указанным в нем.
Ответчица [СКРЫТО] Ф.А. иск не признала, судебной коллегии показала, что из квартиры по адресу адрес, р.адрес, выехала в дата г., но постоянно туда приезжала, жила в деревне весной-осенью, так как выращивала там свиней.
Ответчица [СКРЫТО] И.В. иск не признала, судебной коллегии показала, что вынуждена была выехать из квартиры по той причине, что не может ужиться с сестрой – собственником квартиры. Однако она несла расходы по коммунальным платежам. Более того, считает, что поскольку отказалась от приватизации квартиры, за ней должно быть сохранено право пользования квартирой.
Судебная коллегия, выслушав стороны, свидетеля, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, квартира, расположенная по адресу: адрес, р.адрес, имеет площадь 47,4 кв.м., имеет кадастровый №..., собственником которого является [СКРЫТО] О.В. на основании договора дарения от дата № б/н.
Согласно постановлению главы администрации городского поселения Чишминский поссовет от дата №... КВФ передана в собственность, в порядке приватизации адрес, адрес, общей площадью 47,4 кв.м.
Из данных о приватизации указанной квартиры следует, что ответчицы [СКРЫТО] Ф.А. и [СКРЫТО] И.В. отказались от участия в приватизации квартиры.
Как следует из договора дарения от дата КВФ, подарил [СКРЫТО] О.В., квартиру, расположенную по адресу: адрес, р.адрес.
Согласно справке ООО «ЕРКЦ» №... от дата в квартире, расположенной по адресу: адрес, р.адрес, зарегистрированы: [СКРЫТО] О.В., дата рождения, [СКРЫТО] И.В., дата рождения, [СКРЫТО] Ф.А., дата рождения, КВФ, дата рождения.
Согласно пункту 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Из буквального толкования указанной нормы следует, что право пользования жилым помещением членом семьи прежнего собственника при переходе права собственности к другому лицу может быть сохранено в случаях, установленных законом.
В силу части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных данным законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
По смыслу приведенных положений закона, поскольку наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены (бывшие члены) его семьи до приватизации данного жилого помещения имеют равные права и обязанности, включая право пользования жилым помещением (части 2 и 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации), то и реализация права на приватизацию жилого помещения поставлена в прямую зависимость от согласия всех лиц, занимающих его по договору социального найма, которое предполагает достижение договоренности о сохранении за теми из них, кто отказался от участия в приватизации, права пользования приватизированным жилым помещением.
В случае приобретения жилого помещения в порядке приватизации в собственность одного из членов семьи, совместно проживающих в этом жилом помещении, лица, отказавшиеся от участия в его приватизации, но давшие согласие на ее осуществление, получают самостоятельное право пользования данным жилым помещением.
Таким образом, к членам семьи собственника жилого помещения, отказавшимся от участия в его приватизации, не может быть применен пункт 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
Судебная коллегия с учетом изложенного считает, что на момент приватизации спорной квартиры совместно с КВФ в квартире в качестве члена его семьи проживала его дочь [СКРЫТО] И.В., которая имела равное право пользования этим помещением с лицами, его приватизировавшими, и приобрела бессрочное право пользования приватизированным жилым помещением, отказавшись от участия в приватизации.
При таких обстоятельствах [СКРЫТО] И.В. может быть признана утратившей право пользования спорным жилым помещением только в случае ее добровольного отказа от права пользования данным помещением.
Однако указанных обстоятельств по настоящему делу не установлено.
Более того, из представленных как стороной ответчицы [СКРЫТО] И.В., так и истицей [СКРЫТО] О.В. следует, что между нынешним собственником квартиры [СКРЫТО] О.В. и ответчицей [СКРЫТО] И.В. сложились неприязненные отношения, что подтверждается постановлениями о привлечении их к административной ответственности от дата за то, что дата они нанесли друг другу побои.
Судебная коллегия полагает, что выезд [СКРЫТО] И.В. с квартиры по адресу адрес, р.адрес, носит вынужденный характер.
Согласно чекам по операции от дата, дата, дата, дата, дата, дата, дата, дата, дата, дата, дата, дата, дата, дата [СКРЫТО] И.В. произведены оплаты за жилищно-коммунальные услуги.
В этой связи оснований для удовлетворения иска [СКРЫТО] О.В. к [СКРЫТО] И.В. о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета не имеется.
Что касается иска [СКРЫТО] О.В. к [СКРЫТО] Ф.А., то судебная коллегия находит его обоснованным.
Ответчица [СКРЫТО] Ф.А. не отрицает, что на момент приватизации квартиры по адресу адрес, р.адрес, она там фактически не проживала, поскольку в дата. уехала в адрес, адрес.
Это же обстоятельство подтвердил допрошенный в судебном заседании апелляционной инстанции свидетель КВФ
Согласно свидетельству о государственной регистрации права от дата серии адрес [СКРЫТО] Ф.А., принадлежит в собственности земельный участок, площадью 2 949 кв.м., расположенного по адресу: адрес, адрес, адрес, с кадастровым номером №...
Согласно справке главы сельского поселения адрес муниципального района адрес Республики Башкортостан от дата №... [СКРЫТО] Ф.А. не зарегистрирована, но проживает по адресу: адрес, адрес, адрес, на основании похозяйственной книги №..., лицевого счета №....
В соответствии с нормами ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г., место жительства должно совпадать с местом регистрации.
При таких обстоятельствах, учитывая длительное не проживание в спорной квартире [СКРЫТО] Ф.А., отсутствие личных вещей, наличие у [СКРЫТО] Ф.А. в собственности земельного участка и в пользовании жилого дома, исковые требования [СКРЫТО] О.В. подлежат удовлетворению и [СКРЫТО] Ф.А. подлежит признанию утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес, р.адрес, со снятием с регистрационного учета по указанному адресу.
Руководствуясь ст. ст. 198-199, 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Чишминского районного суда Республики Башкортостан от 6 марта 2017 г. отменить. Принять по делу новое решение.
Исковые требования [СКРЫТО] О.В. к [СКРЫТО] Ф.А., [СКРЫТО] И.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить частично.
Признать [СКРЫТО] Ф.А. утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес, р.адрес.
Данное решение является основанием для снятия [СКРЫТО] Ф.А. с регистрационного учета по адресу: адрес, р.адрес
В удовлетворении иска [СКРЫТО] О.В. к [СКРЫТО] И.В. о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета - отказать.
Председательствующий Г.Я. Турумтаева
Судьи С.Р. Родионова
О.В.Смирнова
Справка: судья Галикеев Р.М.