Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 26.04.2016 |
Дата решения | 05.05.2016 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Гареева Диана Рифовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 62df2e1a-f88a-3e92-8819-8623c68af137 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-8381/2016
05 мая 2016 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Гизатуллина А.А.
судей Гареевой Д.Р. и Жерненко Е.В.
при секретаре Шендрик О.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства финансов Республики Башкортостан на решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда г.Уфы Республики Башкортостан от дата.
Заслушав доклад судьи Гареевой Д.Р., объяснения [СКРЫТО] С.С., возражавшего против доводов жалобы, прокурора Фахретдиновой Ю.Ю., возражавшей против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] г. Уфы, в интересах [СКРЫТО] С.С. обратился в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа, Администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] городского округа город Уфа об обязании предоставить [СКРЫТО] С.С. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.
В обоснование указал, что в ходе проверки установлено, что в Администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] ГО г.Уфа на основании распоряжения главы Администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] ГО г.Уфа от дата за №... состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях [СКРЫТО] С.С., оставшийся без попечения родителей, не имеющий закрепленного жилого помещения.
Решением [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда г.Уфы Республики Башкортостан от дата исковые требования прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] г. Уфы в интересах [СКРЫТО] С.С. удовлетворены частично. На Администрацию городского округа город Уфа возложена обязанность предоставить [СКРЫТО] С.С., дата года рождения в черте города Уфы Республики Башкортостан благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. В удовлетворении требований прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] г. Уфы в интересах [СКРЫТО] С.С. к Администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] городского округа город Уфа об обязании предоставить [СКРЫТО] С.С. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма – отказано за необоснованностью.
В апелляционной жалобе Министерство финансов Республики Башкортостан просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушение норм процессуального и материального права на том основании, что судом не исследованы надлежащим образом все обстоятельства дела. Законом предусмотрено, что договор найма специализированного жилого помещения заключается на 5 лет, при этом, в решении суда срок договора не указан.
Лица, участвующие в деле и неявившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, сведений об уважительных причинах неявки не представили, в связи с чем, на основании ст.ст.167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Проверив материалы дела, решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 330 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционной инстанции являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела и нарушение или неправильное применение норм материального права.
Таких нарушений судом первой инстанции не допущено.
Удовлетворяя частично исковые требования прокурора, суд первой инстанции исходил из того, что мать [СКРЫТО] С.С. лишена родительстких прав, отца нет, он принят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, предоставляемом из специализированного жилищного фонда как оставшийся без попечения родителей, доказательств предоставления ему ответчиком благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых предоставлено не было.
Указанные выводы суда является правильным и подтверждаются материалами дела.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что [СКРЫТО] С.С. родился дата (л.д.12).
Мать [СКРЫТО] С.С. – [СКРЫТО] Н.В. умерла дата (л.д. 13).
Постановлением главы Администрации городского округа г.Уфа №... от дата Аюпова А.Р. назначена попечителем несовершеннолетнего [СКРЫТО] С.С. (л.д.25).
Распоряжением главы администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] городского округа г. Уфа Республики Башкортостан №... от дата [СКРЫТО].С. признан нуждающимся в жилых помещениях и включен в список по категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» (л.д.26).
Статьей 40 Конституции Российской Федерации предусмотрено право каждого на жилище.
В соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Статьей 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определены полномочия органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации. К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации отнесено установление основ федеральной политики в интересах детей, к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации - реализация государственной политики в интересах детей, решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
При этом по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в том числе в социальной сфере, общие принципы разграничения полномочий федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации установлены Федеральным законом от 06 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в соответствии с подпунктом 14.2 пункта 2 статьи 26.3 данного Федерального закона отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым ими самостоятельно за счет средств субъектов Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).
В силу положений пункта части 1 статьи 1 Закона Республики Башкортостан от 28.12.2005 № 260-3 "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан" полномочия по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями вне очереди переданы органам местного самоуправления Республики Башкортостан.
Согласно пункту 1 статьи 8 ФЗ от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции правильно применены указанные нормы, дана объективная оценка предоставленным доказательствам, в том числе и тому, что [СКРЫТО] С.С. состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении как лицо, оставшееся без попечения родителей с дата года, жилое помещения специализированного жилищного фонда до настоящего времени ему не предоставлено.
Доводы жалобы Министерства финансов Республики Башкортостан о том, что в решении суда пятилетний срок заключения договора не указан, не являются основанием для отмены по существу правильного решения, поскольку обязанность органа местного самоуправления предоставить жилое помещение [СКРЫТО] С.С. установлена законом и подтверждена решением суда, при этом срок заключения договора найма специализированного жилого помещения в дано случае определяется законом и не зависит от указания на это в решении суда.
Других оснований, влекущих отмену судебного решения, апелляционная жалоба не содержит.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что, разрешая спор, суд первой инстанции принял все необходимые меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, и на основании надлежащей оценки имеющихся в материалах дела доказательств, постановил решение, отвечающее нормам материального права, применяемого к спорным правоотношениям, при соблюдении требований процессуального законодательства.
Руководствуясь статьями 327 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда г.Уфы Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства финансов Республики Башкортостан – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
справка: судья Портнова Л.В.