Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 10.04.2018 |
Дата решения | 10.05.2018 |
Категория дела | О защите прав потребителей -> из договоров в сфере торговли, услуг... -> из договоров в иных сферах деятельности |
Судья | Хамидуллина Эльвира Мисгатовна |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 1e7a44d3-bac1-3630-b893-fc7221dcd24d |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-8284/2018
город Уфа 10 мая 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Хамидуллиной Э.М.,
судей Киньягуловой Т.М.,
Нурмухаметовой Р.Р.,
при секретаре Авхадиеве А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению АО «Страховая группа «УралСиб» о процессуальном правопреемстве, по правилам производства в суде первой инстанции, без учета особенностей главы 39 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Заслушав доклад судьи Хамидуллиной Э.М., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
страховая группа «УралСиб» обратилась в суд с заявлением о процессуальной замене ответчика по делу с АО "Страховая группа "УралСиб" на правопреемника - АО "Страховая Компания Опора", мотивируя заявление тем, что со дня подписания акта приема-передачи страхового портфеля все права и обязанности по договорам страхования переходят к страховщику, принимающему страховой портфель.
Определением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 06 сентября 2017 года произведена замена ответчика с АО "Страховая группа "УралСиб" на правопреемника - АО "Страховая Компания Опора".
В частной жалобе АО Страховая компания «Опора» просит определение суда отменить, указав в обосновании жалобы, что вины АО «Страховая Компания Опора» в ненадлежащем исполнении обязательств АО «Страховая группа «УралСиб» по выплате страхового возмещения не имеется.
В силу п. 4 ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции судом апелляционной инстанции.
Определением от 24 апреля 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан перешла к рассмотрению гражданского дела по иску по заявлению АО «Страховая группа «УралСиб» о процессуальном правопреемстве, по правилам производства в суде первой инстанции, без учета особенностей главы 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, к участию в деле привлечено АО «Страховая компания «Опора».
Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом, в силу ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия полагает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.
Изучив материалы гражданского дела, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с частями 1, 2 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.
Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.Основанием процессуального правопреемства при уступке требования является сама эта сделка безотносительно к юридической действительности основного обязательства. Однако это не означает, что суд не должен проверять соблюдение императивно установленных законом норм, касающихся самой цессии.
В силу пункта 1 статьи 384 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, в частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
Решением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 01 ноября 2016 года исковые требования [СКРЫТО] В.Н. к АО «СГ «УралСиб» о защите прав потребителя удовлетворены частично, с АО «СГ «УралСиб» в пользу [СКРЫТО] В.Н. взыскано страховое возмещение в размере 305 202 рубля 46 копеек, неустойка в размере 29 394 рубля 38 копеек, компенсация морального вреда в размере 2 500 рублей, штраф в размере 168 548 рублей 42 копейки, расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей, расходы на проведение независимой оценки в размере 15 000 рублей, расходы на составление дубликата оценки в размере 1 000 рублей, также с АО «СГ «УралСиб» в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере 6 695 рублей 97 копеек, в пользу ООО «Гарант-Оценка» - расходы по проведению судебной экспертизы в размере 10 000 рублей.
15 февраля 2017 года на сайте Акционерного Общества "Страховая группа УралСиб", на сайте ЦБ Российской Федерации, в газетах "Коммерсантъ" выпуск N 28 (6022 с момента обновления издания), в Российской газете выпуск N 33 (7199), в газете "Известия" выпуск N 28 (29766) размещено уведомление о намерении передать страховой портфель Акционерному обществу "Страховая Компания Опора".
При рассмотрении дела установлено и не оспаривалось сторонами, что 19 апреля 2017 года между АО "Страховая группа "УралСиб и АО "Страховая Компания Опора" заключен договор передаче страхового портфеля и подписан соответствующий акт приема-передачи страхового портфеля (л.д. 191-197).
В соответствии с условиями указанного договора АО "Страховая группа "УралСиб" передало, а АО "Страховая Компания Опора" приняло с 19 апреля 2017 года права и обязательства по заключенному ранее АО Страховая группа "УралСиб" договорам страхования, включая обязательства по полису, на основании которого заявлен настоящий иск.
После передачи страхового портфеля, датой передачи которого является 19 апреля 2017 года, АО "Страховая группа "УралСиб" перестает быть стороной по передаваемым договорам страхования. Все права и обязанности по передаваемым договорам страхования переходят к АО "Страховая Компании Опора".
При указанных обстоятельствах, судебная коллегия считает, что заявление о процессуальном правопреемстве подлежит удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 333 - 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
определением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 06 сентября 2017 отменить.
Заявление АО «Страховая группа «УралСиб» о процессуальном правопреемстве удовлетворить.
Произвести замену ответчика с АО "Страховая группа "УралСиб" на правопреемника - АО "Страховая Компания Опора".
Председательствующий Хамидуллина Э.М.
Судьи Киньягулова Т.М.
Нурмухаметова Р.Р.
Справка: судья Сиражетдинов И.Б.