Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 09.04.2019 |
Дата решения | 23.04.2019 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием |
Судья | Голубева Ирина Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | db4c2fa4-3036-3b2f-b4eb-12c16b860914 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело №33-8179/2019
г. Уфа 23 апреля 2019 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Голубевой И.В.
судей Гареевой Д.Р. и Пономаревой Л.Х.,
при секретаре Рахматуллине И.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа РБ на решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 декабря 2018 года.
Заслушав доклад судьи Голубевой И.В., объяснения представителей [СКРЫТО] Н.Г. – Шапошникова Е.А., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Н.Г. обратился в суд с иском к Администрации ГО г.Уфа РБ и УЗИО Администрации ГО г.Уфа РБ, в котором просит суд признать незаконным отказ в предоставлении в аренду земельного участка с кадастровым №...; обязать Администрацию ГО г.Уфа РБ в пятидневный срок со дня принятия судебного акта принять решение о предоставлении истцу на праве аренды земельного участка площадью 1494 кв.м с кадастровым №..., расположенного по адрес, путем заключения договора аренды названного земельного участка; обязать УЗИО Администрации ГО г.Уфа РБ в десятидневный срок со дня принятия Администрацией ГО г.Уфа РБ решения о предоставлении истцу указанного земельного участка направить заявителю проект договора аренды этого участка. В обоснование требований указано, что истец на основании договора купли-продажи от 19 декабря 2016 года б/н является собственником объектов недвижимости: нежилого здания, кадастровый №..., площадью 341 кв.м., количество этажей- 1, расположенного по адрес; нежилого здания, кадастровый №..., площадью 352,2 кв.м, количество этажей- 1, расположенного по адрес. Согласно договору купли-продажи от 19 декабря 2016 года б/н, кадастровым паспортам на объекты недвижимого имущества вышеуказанные объекты недвижимого имущества расположены в пределах границ земельного участка с кадастровым №..., общей площадью 1494 кв.м, по адрес. 19 февраля 2018 года [СКРЫТО] Н.Г. обратился в УЗИО Администрации ГО г.Уфа РБ с заявлением вх.№... о предоставлении вышеуказанного земельного участка в аренду без проведения торгов, поскольку на указанном земельном участке находятся объекты недвижимого имущества с кадастровыми №... и №..., принадлежащие истцу на праве собственности. Письмом УЗИО Администрации ГО г.Уфа РБ от 17 апреля 2018 года № С-2527 [СКРЫТО] Н.Г. отказано в заключении договора аренды по причине несоответствия разрешенного использования земельного участка целям использования такого земельного участка. Истец считает отказ незаконным, поскольку он как собственник нежилых зданий, с кадастровыми №... и №..., имеет исключительное право на предоставление в аренду земельного участка с кадастровым №... без проведения торгов. Земельный участок был поставлен на кадастровый учет 29 июля 2011 года для размещения временного склада стеклотары и в настоящее время используется в этих же целях. Ранее указанный земельный участок уже предоставлялся в аренду прежним владельцам вышеуказанных объектов недвижимости для размещения временного склада стеклотары, поэтому приведенные УЗИО Администрации ГО г.Уфа РБ основания для отказа в заключении договора аренды на испрашиваемый земельный участок с новым собственником, не могут влиять на его исключительное право на приобретение земельного участка в аренду.
Обжалуемым решением суда исковые требования [СКРЫТО] Н.Г. удовлетворены. Суд признал незаконным отказ от 17 апреля 2018 года № С-2527 в предоставлении [СКРЫТО] Н.Г. земельного участка с кадастровым №... в аренду. Обязал администрацию городского округа город Уфа РБ в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу принять решение о предоставлении [СКРЫТО] Н.Г. на праве аренды земельного участка площадью 1494 кв.м с кадастровым №..., расположенного по адрес, путем заключения договора аренды названного земельного участка, обязал Управление земельных и имущественных отношений Администрации городского округа г.Уфа РБ в десятидневный срок со дня принятия Администрацией городского округа город Уфа РБ решения о предоставлении [СКРЫТО] Н.Г. земельного участка, площадью 1494 кв.м с кадастровым №..., расположенного по адрес, направить [СКРЫТО] Н.Г. проект договора аренды этого участка.
В апелляционной жалобе представитель Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Урмантаева Г.Р. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела. Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст.167, 327 Гражданского процессуального кодекса РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Информация о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа РБ на решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 декабря 2018 года заблаговременно была размещена на интернет сайте Верховного Суда Республики Башкортостан.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность обоснованность решения суда в соответствии с требованиями ч. 1, 2 ст. 327.1 ГПК РФ, в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч.1 ст.422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Как следует из ч.1 ст.424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
В соответствии с ч.1 ст.39.20 ЗК РФ если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
В силу п.6 ч.2 ст.39.6 ЗК РФ, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, образованного из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства, за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования, членам данной некоммерческой организации или, если это предусмотрено решением общего собрания членов данной некоммерческой организации, данной некоммерческой организации.Судом первой инстанции установлено и сторонами не оспаривается, что на основании договора купли-продажи от 19 декабря 2016 года №б/н истец является собственником объектов недвижимости: нежилого здания, кадастровый №..., площадью 341 кв.м, количество этажей- 1, расположенного по адрес; нежилого здания, кадастровый №..., площадью 352,2 кв.м, количество этажей- 1, расположенного по адрес.
Вышеуказанные объекты недвижимости расположены на земельном участке по адрес, с кадастровым №..., общей площадью 1494 кв.м, пользование которыми истец осуществлял на основании договора №... аренды земельного участка от 11 сентября 2012 года. Срок аренды установлен с 10 мая 2012 по 10 мая 2015 года.
Согласно пункту 1.1 договора переданный в аренду земельный участок состоит из земель населенных пунктов, имеет назначение для размещения временного склада стеклотары, в границах указанных в кадастровом паспорте участка, прилагаемом к договору и являющемся его неотъемлемой частью, общая площадь участка 1 494 кв.м, что также следует из кадастрового паспорта земельного участка от 15 мая 2012 года №....
19 февраля 2018 года [СКРЫТО] Н.Г. обратился в УЗИО Администрации ГО г.Уфа РБ с заявлением вх.№ 2527 о предоставлении вышеуказанного земельного участка в аренду без проведения торгов, поскольку на указанном земельном участке находятся объекты недвижимого имущества с кадастровыми №... и №..., принадлежащие истцу на праве собственности.
Письмом УЗИО Администрации ГО г.Уфа РБ от 17 апреля 2018 года № С-2527 [СКРЫТО] Н.Г. отказано в заключении договора аренды по причине несоответствия разрешенного использования земельного участка целям использования такого земельного участка. Указано, что в соответствии с данными филиала - ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» вид разрешенного использования земельного участка установлен «для размещения объектов, предназначенных для обеспечения обороны и безопасности».
В соответствии с заключением землеустроительной экспертизы ООО «...», фактическое местоположение границ и площадь земельного участка кадастровым №..., расположенного по адрес, по точным координатам на местности определить невозможно, ввиду отсутствия ограждения, на плане 2 представлены имеющиеся на местности часть границы и строения. Ввиду отсутствия на местности ограждения земельного участка с кадастровым №..., расположенного по адрес, определить его границы и площадь на соответствие данным государственного кадастра недвижимости, правоустанавливающим и правоподтверждающим документам, материалам землеустроительного, реестрового (кадастрового) дела в отношении данного земельного участка не представляется возможным. По результатам анализа имеющейся в деле землеустроительной документации и произведенной на местности геодезической съемки следует, что реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка с кадастровым №... нет.
Из сведений об основных характеристиках объектов недвижимости, содержащихся в выписке из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от 10 сентября 2018 года, следует, что земельный участок с кадастровым №... относится к категории земель населенных пунктов, вид разрешенного использования: для размещения временного склада стеклотары.
В соответствии с заявлением [СКРЫТО] Н.Г. цель использования земельного участка в рамках аренды аналогична установленному виду разрешенного использования земельного участка - для размещения временного склада стеклотары. Таким образом, вид разрешенного использования напрямую связан с эксплуатацией объектов недвижимости истца.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о незаконности отказа в предоставлении земельного участка в аренду, поскольку предоставление земельного участка такой площади и для такого вида использования с учетом приведенных обстоятельств обусловлено сложившимся землепользованием и функциональными особенностями объектов недвижимости, оснований для отказа в предоставлении земельного участка по пункту 14 статьи 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации не имелось.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что приведенные ответчиком причины и основания для отказа в предоставлении истцу земельного участка в аренду не могут быть признаны законными, что предполагает право истца на заключение такого договора и обязанность ответчика заключить с истцом договор аренды земельного участка с кадастровым №..., площадью 1494 кв.м, расположенного по адрес, на условиях, соответствующих закону.
В целом доводы, приведенные в апелляционной жалобе основаны на неправильном толковании закона, не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, направлены на оспаривание выводов суда, сводятся к выражению несогласия с оценкой собранных по делу доказательств, они не опровергают выводов суда, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, основанием к отмене решения суда служить не могут.
Убедительных доводов в опровержение выводов, изложенных в оспариваемом решении, в подтверждение несоответствия его нормам действующего законодательства, судебной коллегии не представлено.
Оснований для переоценки доказательств, на чем фактически настаивает в жалобе заявитель, судебная коллегия не находит.
Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в апелляционной жалобе не содержится.
Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований к отмене решения в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
определила:
решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа РБ - без удовлетворения.
Председательствующий И.В. Голубева
Судьи Д.Р. Гареева
Л.Х. Пономарева
Справка: судья Нурисламова Р.Р.