Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.04.2018 |
Дата решения | 10.05.2018 |
Категория дела | Другие социальные споры |
Судья | Крыгина Татьяна Федоровна |
Результат | решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | b2c7a003-7363-31a1-a5fc-aeb1ec65310d |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Уфа 10 мая 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Крыгиной Т.Ф.
судей Габитовой А.М.
Гильмановой О.В.
при секретаре Ахмадеевой Р.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам представителя ГУ-Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан ФИО3 и ФИО1 на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 февраля 2018 года, которым постановлено:
Иск ФИО1 удовлетворить частично.
Установить факт нахождения ФИО1 на иждивении отца ФИО2, умершего дата.
Обязать Государственное учреждение Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан назначить ФИО1 ежемесячную страховую выплату по потере кормильца на срок инвалидности.
В остальной части иска - отказать.
Заслушав доклад судьи Крыгиной Т.Ф., судебная коллегия
установила:
ФИО1 обратилась в суд с исковым заявлением к Государственному учреждению Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан об установлении факта нахождения на иждивении отца ФИО2, умершего дата; о назначении ежемесячной страховой выплаты по потере кормильца с дата на срок инвалидности.
Свои требования мотивировала тем, что является дочерью ФИО2, погибшего дата в результате несчастного случая на производстве. До дата истцу была назначена ежемесячная страховая выплата по потере кормильца. ФИО1 является инвалидом с детства по слуху, согласно справке МСЭ-2015 №... от дата истцу установлена инвалидность бессрочно. При обращении в ГУ - РО Фонд социального страхования Российской Федерации по Республики Башкортостан с заявлением о назначении ежемесячной страховой выплаты, истцу было отказано, поскольку не представлено документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении умершего.
Судом вынесено вышеизложенное решение.
Не соглашаясь с решением суда, представитель ГУ-Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан ФИО3 в апелляционной жалобе просит его отменить, ссылаясь на то, что оно незаконно и необоснованно. Указывает, что согласно справке серии МСЭ-2004 №... от дата ФИО1 являлась инвалидом детства до дата Инвалидность по общему заболеванию впервые ей установлена с дата в возрасте 23 лет согласно справке серии МСЭ-2006 №... от дата.
В справке серии МСЭ-2015 №... от дата не указано за прошлое время инвалид с детства, соответственно, за период с дата до дата отсутствует такая причина инвалидности, как инвалид с детства
Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности.
Однако третья группа инвалидности является рабочей группой. Ограничение к трудовой деятельности у ФИО1 отсутствует.
Более того, ФИО1 в настоящее время работает.
Таким образом, основным и постоянным источником средств к существованию ФИО1 является ее заработная плата.
Не соглашаясь с решением суда, ФИО1 в апелляционной жалобе просит его отменить, ссылаясь на то, что оно незаконно и необоснованно. Указывает, что ежемесячная страховая выплата назначается инвалидам на срок инвалидности без указания причин инвалидности. Полагает, что ежемесячная страховая выплата должна быть назначена за три года с момента возникновения права на получение этой выплаты, то есть с дата.
В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Все участники процесса извещены о времени и месте заседания судебной коллегии Верховного Суда Республики Башкортостан заблаговременно и надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав ФИО4 и ее представителя ФИО5, представителя ГУ-РО ФСС РФ по РБ ФИО3, поддержавших доводы апелляционной жалобы, исследовав справку МУП ЕРКЦ городского округа город Уфа Кировский район отделение «Южное» №... от дата о лицах, зарегистрированных по адресу: адрес справки о заработной плате ФИО2 и ФИО5 от дата, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.
В пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2011 г. N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" разъяснено, что нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца являются инвалиды I, II или III группы.
Понятия "иждивение" и "нетрудоспособный член семьи умершего кормильца" также содержались в Федеральном законе от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", действовавшем до 1 января 2015 г.
Согласно статье 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются, в том числе дети, умершего кормильца старше 23-летнего возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами (пункт 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ).
Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ).
Аналогичное определение понятий "иждивение" и "нетрудоспособный член семьи умершего кормильца" содержится в статье 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", вступившего в силу с 1 января 2015 г.
Судом установлено, что отец ФИО1, дата года рождения, ФИО2 умер дата. На момент смерти отца ФИО1 исполнилось 6 лет.
С дата до достижения ФИО1 возраста 18 лет региональным отделением Фонда была назначена ежемесячная страховая выплата по потере кормильца в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».На основании справки об очном обучении выплата ФИО1 была продлена до дата. После окончания обучения ФИО1 перестала получать страховое обеспечение по потере кормильца.
Также установлено, что согласно данным справки серии МСЗ-006 №... ФИО1 установлена инвалидность - «ребенок- инвалид» на период до дата.
Согласно данным справки серии МСЗ-009 №... ФИО1 установлена инвалидность - «ребенок-инвалид» на период до дата.
Согласно данным справки серии МСЗ-012 №... ФИО1 установлена инвалидность - «ребенок- инвалид» на период до дата.
Согласно данным справки серии МСЗ-2001 №... ФИО1 установлена инвалидность - «ребенок- инвалид» на период до дата.
Согласно данным справки серии МСЗ-2001 №... ФИО1 установлена инвалидность III групп «инвалид с детства» на период до дата.
Согласно данным справки серии МСЗ-2004 №... ФИО1 установлена инвалидность III группа «инвалид с детства» на период до дата.
Согласно данным справки серии МСЗ-2006 №... ФИО1 на основании освидетельствования от дата установлена инвалидность III группы, при этом указан, причина инвалидности - «общее заболевание» на период до дата.
С дата ФИО1 установлена инвалидность III группы по основанию «общее заболевание» бессрочно.
дата на фамилию ФИО1 выдана справка об инвалидности III группы по основанию «общее заболевание» бессрочно.
дата ФИО1 на основании освидетельствование от дата повторно установлена инвалидность III группы, при этом указана причина инвалидности - «инвалидность с детства» на период – бессрочно.
При обращении дата к ответчику в досудебном порядке, ФИО1 письмом №...с от дата отказано в назначении ежемесячной страховой выплаты по потери кормильца со ссылкой на необходимость установить факт нахождения на иждивении или права на получение содержания.
Разрешая спор в части установления факта нахождения ФИО1, дата года рождения, на иждивении отца ФИО2, умершего дата, суд первой инстанции исходил из того, что истица, будучи несовершеннолетним ребенком, находилась на полном содержании своего отца (ФИО2) и получаемая от него помощь, являлась для нее постоянным и основным источником средств к существованию.
Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда.
В суд апелляционной инстанции истцом представлены справки, подтверждающие факт совместного проживания истицы с ее отцом ФИО2, умершим дата, и матерью в период с дата по дата. Заработок погибшего носил постоянный характер.
Также истцом представлены справки, подтверждающие факт получения как матерью, так и отцом истицы – ФИО2 заработной платы за дата, что свидетельствует о том, что отец ФИО2 содержал дочь.
С учетом изложенного, судебная коллегия находит доказанным факт признании истицы состоявшей на иждивении отца, поскольку она будучи несовершеннолетним ребенком в возрасте 6 лет находилась на его полном содержании, получала от него помощь, которая была для нее являлась постоянным и основным источником средств к существованию.
Довод апелляционной жалобы о том, что истице установлена инвалидность III группы, работает не свидетельствует само по себе о том, что она не может быть признана нетрудоспособной и не имеет право на получение спорной компенсации.
Из представленных медицинских документов, а именно справок об инвалидности «ребенок-инвалид» за период с дата, а также справки об инвалидности от дата следует, что истица страдала заболеванием, дающим ей право на инвалидность за весь период с дата, а с дата бессрочно.
Исходя из изложенного, следует, что истица была инвалидом с детства, и у нее возникло право на страховую выплату по случаю потери кормильца и после достижения 18 лет.
Вместе с тем, утверждение суда первой инстанции о том, что она, как нетрудоспособный член семьи, находившийся на иждивении отца имеет право на получение ежемесячной компенсации только с дата, поскольку с дата до дата указана инвалидность по общему заболеванию, а не инвалид с детства, при этом в справке МСЭ не указано не указано за прошлое время инвалид с детства, несостоятельно.
Действительно, ФИО1 являлась инвалидом детства с дата по дата, с дата установлена инвалидность по общему заболеванию, дата установлена инвалидность с детства
За период с дата до дата отсутствует причина инвалидности - инвалид с детства и в справке СМЭ не указано за прошлое время инвалид с детства.
Вместе с тем, установление истице инвалидности III группы по основанию «общее заболевание», не свидетельствует о том, что она не может быть признана нетрудоспособной, поэтому не имеет право на получение спорной компенсации до дата, поскольку право на ежемесячную денежную компенсацию в связи со смертью кормильца возникает лишь у нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении основан на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения.
Согласно абз. 2 п. 3 ст. 15 ФЗ от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" ежемесячная страховая выплата назначается со дня смерти застрахованного, но не ранее приобретения права на получение страховых выплат. Требования о назначении и выплате обеспечения по страхованию, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на получение этих выплат, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие обращению за обеспечением по страхованию (абз. 4 п. 3 ст. 15).
Учитывая, что исковое заявление предъявлено в суд дата, право на получение ежемесячной денежной компенсации по потере кормильца на период инвалидности подлежит с дата.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит подлежащим изменению решение суда в части обязания ГУ Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан назначить ФИО1 ежемесячную страховую выплату по потере кормильца на срок инвалидности, установив данный период с дата.
В остальной части решение суда подлежит оставлению без изменения.
Руководствуясь статьями 199, 327-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
определила:
Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 февраля 2018 года изменить в части обязания Государственное учреждение Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан назначить ФИО1 ежемесячную страховую выплату по потере кормильца на срок инвалидности.
В измененной части вынести новое решение, которым обязать Государственное учреждение Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан назначить ФИО1 ежемесячную страховую выплату по потере кормильца с дата.
В остальной части решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 февраля 2018 года оставить без изменения.
Председательствующий Крыгина Т.Ф.
Судьи Габитова А.М.
Гильманова О.В.