Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.04.2018 |
Дата решения | 17.04.2018 |
Категория дела | Социальные споры -> О признании недействительным отказа в выдаче удостоверения (например, ветерана труда, участника ликвидации аварии на ЧАЭС и т.п.), о признании недействительным решения об аннулировании удостоверения |
Судья | Киньягулова Танзиля Минибаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c257125c-2b20-3f78-8fa5-43e9fa7eaf80 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-7716/2018
город Уфа 17 апреля 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Хамидуллиной Э.М.,
судей Киньягуловой Т.М.,
Нурмухаметовой Р.Р.,
при секретаре Авхадиеве А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Калмацкого Н.А. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 февраля 2018 года, которым постановлено:
исковое заявление [СКРЫТО] Г. С. удовлетворить.
Признать незаконным решение Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 11 января 2018 года № 1-В об отказе [СКРЫТО] Г. С. в присвоении звания «Ветеран труда».
Обязать Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан присвоить [СКРЫТО] ФИО13 звание «Ветеран труда», как лицу, имеющему ведомственный знак отличия в труде - Почетную грамоту от имени ЦК КПСС Совета Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Г. С. обратился в суд с исковым заявлением к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения РБ о признании решения Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным, возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда».
В обоснование иска указав, что в ноябре 1987 года награжден Почетной грамотой от имени ЦК КПСС Совета Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Необходимый трудовой стаж у него имеется. Приказом Министерства труда и социальной защиты населения № 1-В от 11 января 2018 года в присвоении звания «Ветеран труда» ему отказано.
Просит признать отказ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ в присвоении [СКРЫТО] ФИО14 звания «Ветеран труда» незаконным; признать за [СКРЫТО] Г.С., 28.11.1952 года рождения, право на присвоение звания «Ветеран труда» обязать Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ выдать [СКРЫТО] Г.С. соответствующее удостоверение «Ветеран труда».
Суд вынес вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель ответчика Министерства труда и социальной защиты населения РБ Калмацкий Н.А. просит отменить решение суда, в удовлетворении исковых требований отказать. Указывает, что при присвоении звания «Ветеран труда» учитываются ведомственные знаки отличия в труде (нагрудные и почетные знаки, медали, почетные и заслуженные звания, почетные грамоты), награждение которые осуществлялось органами законодательной власти Российской Федерации (Совет Федерации, Государственная Дума), федеральными органами исполнительной власти (федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства) и соответствующими судебными органами Российской Федерации. Кроме того, в представленной [СКРЫТО] Г.С. почетной грамоте не содержатся обязательные реквизиты документа: нет печати, подписи руководителя, принявшего решение о награждении. В копии трудовой книжки серии №... №... [СКРЫТО] Г.С. имеется запись о награждении «Награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижения наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Революции». В представленных документах [СКРЫТО] Г.С. не содержатся сведения о том, что он был награжден Почетной грамотой Центрального комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ на основании решения руководителя министерства и ведомства СССР, РСФСР соответствующей отрасли, в связи с чем отказ Министерства труда и социальной защиты населения РБ в присвоении звания «Ветеран труда» [СКРЫТО] Г.С. считают законным и обоснованным, и согласно действующему законодательству у Министерства не было правовых оснований для присвоения звания «Ветеран труда».
Изучив материалы дела, выслушав представителя Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ - Козка А.А., [СКРЫТО] Г.С. обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно Федеральному закону «О ветеранах» от 12.01.1995 года N 5-ФЗ, ветеранами труда являются лица:
- имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
- награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Согласно ч. 1 ст. 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 года N 173-ФЗ, право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Согласно подпункту "ж" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).
Правовые гарантии социальной поддержки ветеранов труда предусмотрены статьей 22 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах», согласно которой меры поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Меры социальной поддержки такой категории граждан являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации (пункт 2 статьи 10 приведенного Федерального закона).
Из анализа указанных норм федерального законодательства следует, что законодательные и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на их территории, объем и содержание оказываемых мер социальной поддержки с учетом возможностей бюджета субъекта.
В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января
1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и пунктом 3 статьи 7 Закона Республики Башкортостан от 13 октября 1994 года № ВС-25/38 «О ветеранах войны, труда и Вооружённых Сил» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В порядке реализации указанного полномочия Правительством Республики Башкортостан принято постановление от 31 декабря 2004 года «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооружённых Сил», которым утверждено «Положение о порядке и условиях присвоения звания Ветеран труда».
Положение содержит перечень оснований, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда»: ордена, медали, почётные грамоты либо почётные звания Башкирской АССР, Башкирской ССР или Республики Башкортостан, учрежденные Президиумом Верховного Совета БАССР или Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан, награждение и присвоение которых осуществлялись Указами Президиума Верховного Совета БАССР, БССР, РБ или Президента Республики Башкортостан.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 4 части 2 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда» представляют документы, подтверждающие награждение ведомственными знаками отличия в труде. Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются решения о награждении знаками отличия в труде за продолжительный и добросовестный труд, принятые руководителями министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти РФ (удостоверения к нагрудному знаку и почётным знакам, удостоверение к медали, удостоверение к почётному и заслуженному званиям, почётная грамота).
Как следует из материалов дела, что [СКРЫТО] Г.С., работая в должности слесаря-шофера ремонтно-строительного предприятия РАПО, награжден Почетной грамотой от имени Центрального комитета КПСС Совета Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, что подтверждается архивной выпиской ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан № 12651/сп от 05 декабря 2017 года из протокола № 44 заседания бюро Татышлинского райкома КПСС от 31 октября 1987 года.
Решением Балтачевского межрайонного суда РБ от 19.12.2017 года установлен факт принадлежности [СКРЫТО] Г. С. почетной грамоты Центрального комитета КПСС Совета Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции.
[СКРЫТО] Г.С. обратился в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда».
Приказом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения № 1-В от 17 января 2018 года в присвоении звания «Ветеран труда» ему отказано.
Согласно Постановлению ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 09 июня 1987 г. N 646 «Об условиях и порядке награждения коллективов и передовиков производства юбилейной Почетной грамотой от имени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции» награждению данной грамотой подлежали передовики производства, внесшие наибольший личный вклад в достижение высоких результатов хозяйственной деятельности.
На момент рассмотрения дела судом обязанность по присвоению звания «Ветеран труда» возложена на Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
Разрешая спор суд, всесторонне и полно исследовав обстоятельства по делу, проанализировав представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь приведенными правовыми нормами, обоснованно пришел к выводу о признании незаконным решение Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ от 11 января 2018 года № 1-В об отказе [СКРЫТО] Г. С. в присвоении звания «Ветеран труда», и обязании Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ присвоить [СКРЫТО] Г.С. звание «Ветеран труда», как лицу, имеющему ведомственный знак отличия в труде - Почетную грамоту от имени ЦК КПСС Совета Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Отказ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ от 11.01.2018 года № 1-В в присвоении звания «Ветеран труда» не соответствует материалам дела и нормам действующего законодательства.
С учётом положений статьи 7 Федерального Закона «О ветеранах труда» части 3 статьи 7 Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооружённых Сил», Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утверждённого Постановлением Правительства Республики Башкортостан «О мерах по реализации закона РБ «О ветеранах войны, труда и Вооружённых Сил», суд приходит к выводу о том, что истец имеет право на присвоение звания «Ветеран труда», поскольку имеет ведомственный знак отличия в труде - Почетную грамоту от имени ЦК КПСС Совета Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда, поскольку выводы основаны на установленных судом обстоятельствах дела.
Доводы апелляционной жалобы о том, что данная награда не является ведомственным знаком отличия в труде и не служит основанием для присвоения звания «Ветеран труда» так как решение о награждении принято не руководителями министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти РФ, суд считает несостоятельными, поскольку награждение истца юбилейной Почетной грамотой произведено от имени высшего исполнительного и распорядительного органа государственной власти СССР - Совета Министров СССР в соответствии с утвержденным им порядком.
Постановлением от 09.06.1987 г. N 646 предусмотрен порядок награждения юбилейной Почетной грамотой от имени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, в соответствии с которым полномочия по награждению коллективов бригад, участков, цехов, лабораторий, звеньев, ферм, отделений и других структурных подразделений объединений, предприятий, колхозов, организаций и учреждений, а также передовиков производства были делегированы горкомами и райкомами партии совместно с соответствующими советскими, профсоюзными и комсомольскими органами по представлению администрации, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций предприятий, организаций, учреждений с учетом мнения трудового коллектива. Также было установлено, что вручение юбилейных Почетных грамот необходимо провести в ноябре 1987 г. в торжественной обстановке на собраниях трудовых коллективов.
Как видно из приказа о награждении, соблюдена именно процедура награждения, установленная Постановлением N 646 от 09.06.1987 г.
Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что юбилейная Почетная грамота, которой истец был награжден в 1987 году, рассматривалась как ведомственный знак отличия в труде, в связи с чем остается таковой и в настоящее время, что дает истцу, при наличии у него необходимого трудового стажа для назначения пенсии, право на присвоение звания «Ветеран труда».
Иные доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание судебной коллегии, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, суд установил правильно, представленные доказательства оценил в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, нормы материального права применил верно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, не допустил, оснований для отмены решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.
Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованиям закона.
Нарушений или неправильного применения норм процессуального права судом не допущено.
Постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным, оно подлежит оставлению без изменения.
Руководствуясь ст.329-330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 февраля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан - без удовлетворения.
Председательствующий Хамидуллина Э.М.
Судьи Киньягулова Т.М.
Нурмухаметова Р.Р.