Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.04.2018 |
Дата решения | 17.04.2018 |
Категория дела | Социальные споры -> О признании недействительным отказа в выдаче удостоверения (например, ветерана труда, участника ликвидации аварии на ЧАЭС и т.п.), о признании недействительным решения об аннулировании удостоверения |
Судья | Нурмухаметова Рамиля Раисовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3153d2cd-9102-31a5-8f26-e898ccc9eef7 |
17 апреля 2018 года Дело №33 – 7712/2018
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Хамидуллиной Э.М.
судей Киньягуловой Т.М.
Нурмухаметовой Р.Р.
при секретаре Авхадиеве А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на решение Кировского районного суда города Уфа Республики Башкортостан от 06 марта 2018 года, которым постановлено:
Удовлетворить исковое заявление [СКРЫТО] А.А.
Установить факт награждения [СКРЫТО] знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», выданным на основании Постановления №3 коллегии Главбашстроя и Президиума Башкирского обкома профсоюза строителей от 27 января 1986 года.
Признать решение Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 12 декабря 2017 года №27-В об отказе в присвоении [СКРЫТО] А.А. звания «Ветеран труда» незаконным.
Обязать Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан присвоить [СКРЫТО] Анатолию Алексеевичу, имеющему ведомственный знак отличия в труде - «Ударник одиннадцатой пятилетки», звание «Ветеран труда».
В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.
Заслушав доклад судьи Нурмухаметовой Р.Р., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.А. обратился в суд с иском к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о признании решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным, возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда», об установлении факта награждения знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», указав, что в период работы в УМР-6 треста «Строймеханизация №2» 27 января 1986 года был награжден знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», имеет необходимый трудовой стаж, является пенсионером по возрасту. Однако запись о награждении в трудовую книжку не внесена.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, не согласившись с решением суда, подало апелляционную жалобу о его отмене, указав на неправильное истолкование судом норм материального права.
Изучив материалы дела, выслушав Козка А.А. - представителя Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, истца, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права.
Согласно материалам дела, [СКРЫТО] А.А. в период с 18 июля 1974 года по 03 октября 1997 года работал в УМР-6 треста «Строймеханизация №2». За достижение высоких показателей в социалистическом соревновании на строительстве важнейших для народного хозяйства производственных мощностей и объектов жилищного, социального и культурно-бытового назначения, на основании постановления №3 от 27 января 1986 года коллегии главного управления по строительству в Башкирской АССР и Президиума обкома профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов был награжден знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» (л.д.13-15).
Главное управление по строительству в Башкирской АССР находилось в подчинении Министерства промышленного СССР.
На основании указанной награды истец обратился к ответчику с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда».
Как видно из выписки из приказа Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 12 декабря 2017 года №27-В, истцу отказано в присвоении звания «Ветеран труда» ссылаясь на награждение его не приказом Министерства (заместителя министра) соответствующей отрасли СССР или РСФСР (л.д.18).
Правовые гарантии социальной поддержки ветеранов труда предусмотрены статьей 22 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», согласно которой меры поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним, по состоянию на 31 декабря 2004 года определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Статьей 7 Федерального закона «О ветеранах» предусмотрено, что ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В порядке реализации указанного полномочия Правительством Республики Башкортостан принято Постановление от 31 декабря 2004 года «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», которым утверждено «Положение о порядке и условиях присвоения звания Ветеран труда».
В соответствии с пунктом 111 Перечня ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда» (Приложение №8 к Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 31.12.2004 года №272), в качестве иных ведомственных знаков указаны: знак «Ударник... пятилетки», почетные грамоты.
Удовлетворяя требования суд, анализируя законодательство, регулирующее возникшие спорные правоотношения, пришел к выводу о том, что факт награждения истца знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», относящимся к ведомственным знакам отличия в труде, нашел свое доказательственное подтверждение в ходе рассмотрения дела, поэтому отказ ответчика в присвоении истцу звания «Ветеран труда» противоречит нормам действующего законодательства и является необоснованным.
Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда, поскольку он соответствует обстоятельствам дела и требованиям закона.
Как правильно указал в решении суд первой инстанции, пунктом 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Ударник одиннадцатой пятилетки», утвержденного совместным Постановлением Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных союзов и Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам №8-П, №289 от 25 сентября 1981 года, награждение знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» от имени союзных органов было делегировано соответствующим органам исполнительной власти и органам профсоюзов, полномочия по выдвижению кандидатов на получение знаков - администрациям и профсоюзным комитетам предприятий, организаций, строек, колхозов, совхозов и учреждений.
Таким образом, доводы ответчика о награждении истца неуполномоченным лицом признаются судебной коллегией несостоятельными.
Довод жалобы об отсутствии записи в трудовой книжке [СКРЫТО] А.А. о награждении знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» не может быть принят в качестве безусловного доказательства, поскольку не свидетельствует о том, что истец указанным знаком не награждался.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем не могут повлечь отмену решения.
Руководствуясь статьями 327.1 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Кировского районного суда города Уфа Республики Башкортостан от 06 марта 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий Э.М. Хамидуллина
Судьи Т.М. Киньягулова
Р.Р. Нурмухаметова
Справка: судья И.Я. Индан