Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.04.2018 |
Дата решения | 16.04.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Гибадуллина Лина Габдрауфовна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 50a8f719-a1de-3f2b-a2c2-4bf35ffe1e95 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-7653/2018
г.Уфа. 16 апреля 2018 года.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Осетровой З.Х.
судей Гаиткуловой Ф.С.
Гибадуллиной Л.Г.
при секретаре Идельбаеве З.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] С.В. к [СКРЫТО] Р.А. о расторжении договора купли-продажи и взыскании ранее уплаченных денежных средств,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.В. на решение Кировского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] С.В. к [СКРЫТО] Р.А. о расторжении договора купли-продажи и взыскании ранее уплаченных денежных средств, расходов связанных с оплатой услуг представителя - отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гибадуллиной Л.Г., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Истец [СКРЫТО] С.В. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] Р.А. о расторжении договора купли-продажи и взыскании ранее уплаченных денежных средств, в обоснование заявленных требований указав следующее.
дата между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи, согласно которого истец [СКРЫТО] С.В. приобрела автомобиль марки Шевроле Нива 21230, тип автомобиля легковой, двигатель №..., №..., VIN №.... За указанный автомобиль истцом произведен полный расчет в размере 240 000 рублей, что подтверждается актом приема-передачи. При обращении в органы ГИБДД о регистрации автомобиля истцу в постановке на учет транспортного средства было отказано с формулировкой: «представление транспортных средств, конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах».
Поскольку ответчик [СКРЫТО] Р.А. (продавец) при заключении договора купли-продажи не представила истцу (покупателю) полную и достоверную информацию о транспортном средстве, истец не может пользоваться автомобилем по назначению. Истец неоднократно устно обращалась к ответчику с требованием о расторжении договора, однако ответчик данное требование проигнорировал. Письменная претензия оставлена без ответа.
С учетом изложенных обстоятельств, истец [СКРЫТО] С.В. просила расторгнуть договор купли-продажи автомобиля от 12 мая 2017 года, заключенный между [СКРЫТО] Р.А. (продавец) и [СКРЫТО] С.В. (покупатель), взыскать с ответчика в пользу истца уплаченные денежные средства в размере 240 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 20 000 рублей.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] С.В. просит решение суда отменить, в обоснование жалобы указав на доводы, изложенные в исковом заявлении и поддержанные стороной истца в ходе судебного разбирательства.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны и их представителей, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 2 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.
В соответствии с частью 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснено в пунктах 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата №... (в редакции от дата) «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В силу части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Обжалуемое решение суда указанным требованиям не соответствует.
Из материалов дела следует, что дата между [СКРЫТО] Р.А. (продавец) и [СКРЫТО] С.В. (покупатель) заключен договор купли-продажи автомобиля марки Шевроле Нива 21230, 2008 года выпуска, VIN №..., цвет кузова темный серо-зеленый металлик, паспорт №... MP №..., выданный ЗАО «Джи Эм - Автоваз». Стоимость автомобиля составила 240 000 рублей.
Согласно акту приема-передачи от дата [СКРЫТО] Р.А, передала, а [СКРЫТО] С.В. приняла в собственность транспортное средство, указанное в договоре купли-продажи от дата, в известном покупателю техническом состоянии, претензий относительно которого, а также по внешнему виду которого у покупателя не возникает.
Согласно пункту 2.3. договора покупатель обязуется принять автомобиль по акту приема-передачи, за свой счет и своими силами осуществить постановку на государственный учет в ГИБДД в течение недели со дня покупки.
Согласно справке об исследовании маркировочных обозначений транспортного средства от дата специалист (эксперт) ОАТЭ ЭКЦ МВД по адрес на основании постановления старшего дознавателя отдела дознания отдела полиции №... Управления МВД России по адрес провел исследование маркировочных обозначений автомобиля марки Шевроле Нива, peгистрационный знак №..., на основании материала проверки КУСП №... от дата, которым установлено: идентификационная маркировка кузова представленного автомобиля марки Шевроле Нива, регистрационный знак №..., подвергалась изменению путем удаления фрагментов маркируемых панелей со знаками первоначальной маркировки и установки фрагментов маркируемых панелей со знаками вторичного идентификационного номера (VIN) №.... В ходе исследования были установлены производственные (внутризаводские) номера в виде: №..., №..., №..., №..., которые могут быть использованы для идентификации представленного автомобиля путем обращения к официальному дилеру «ДЖИЭМ-АВТОВАЗ».
Постановлением о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от дата в отношении неустановленного лица было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 326 УК РФ.
Отказывая в удовлетворении требований [СКРЫТО] С.В., районный суд пришел к выводу, что истец не представила суду доказательств того, что она пыталась поставить на учет приобретенный автомобиль марки Шевроле Нива, peгистрационный знак №..., в течение предусмотренного договором срока. Кроме того, не представила суду допустимые и относимые доказательства того, что приобретенный автомобиль имеет существенные неустранимые нарушения и эти нарушения произошли по вине ответчика [СКРЫТО] Р.А.
Судебная коллегия с указанным выводом суда первой инстанции согласиться не может.
Согласно пункту 2 статьи 469 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Согласно пункту 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым.
Покупатель, исходя из положений пункта 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков).
В силу пункта 3 статьи 15 Федерального закона № 196-ФЗ от дата «О безопасности дорожного движения», допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.
Из данной нормы следует, что отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, препятствует его регистрации. Таким документом является паспорт транспортного средства, подтверждающий техническую безопасность автомобиля, номерные обозначения узлов и агрегатов которого указаны в этом паспорте. Представление на регистрацию автомобиля, имеющего иные номерные обозначения узлов и агрегатов, чем те, которые указаны в паспорте транспортного средства, по сути, означает отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения. Регистрация такого автомобиля прямо запрещена пунктом 3 статьи 15 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Согласно пункту 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации №... от дата, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов.
На основании абзаца 5 пункта 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД Российской Федерации (приложение №... к Приказу МВД России «О порядке регистрации транспортных средств» №... от дата) не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства: при обнаружении признаков изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным.
Из приведенных правовых норм следует, что если лицо, приобретшее автомобиль с признаками изменения, уничтожения маркировки (перебитыми номерами), нанесенной на транспортные средства, и ставшее его собственником, не знало при заключении договора купли-продажи автомобиля о перебитых номерах, то оно вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать его расторжения с возмещением убытков в размере уплаченной за автомобиль денежной суммы.
Учитывая, что дознавателем отдела дознания отдела полиции №... Управления МВД России по адрес Ильясовой А.К. в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 326 УК РФ, которое в неустановленное время в неустановленном месте, имея умысел на подделку идентификационного номера транспортного средства, подделало идентификационный номер автомобиля марки «Шевроле Нива», государственный знак №..., цвет темный серо-зеленый металлик, что было выявлено дата государственным инспектором ОТН и РАМТС ГИБДД Управления МВД России по адрес Дусалиным Д.Р. в УМВД России по адрес, расположенном по адресу: адрес, при постановке на регистрационный учет указанного транспортного средства [СКРЫТО] С.В., судебная коллегия приходит к выводу о расторжении договора купли-продажи автомобиля марки CHEVROLET NIVA, год выпуска 2008, идентификационный номер №..., заключенного 12 мая 2017 года между [СКРЫТО] С.В. и [СКРЫТО] Р.А.; взыскании с ответчика [СКРЫТО] Р.А. в пользу истца [СКРЫТО] С.В. денежных средств по договору купли-продажи автомобиля от дата в размере 240 000 рублей, поскольку ответчиком был продан истцу товар, которым невозможно пользоваться по его назначению в силу того, что он не может быть допущен к передвижению по дорогам Российской Федерации.
Исходя из изложенного, решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] С.В.
На основании положений статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия пришла к выводу о взыскании с [СКРЫТО] Р.А. в пользу истца расходов на оплату услуг представителя в размере 20 000 рублей, так как данный размер расходов является разумным, соответствующим объему трудозатрат представителя по данному гражданскому делу.
С учетом изложенного и руководствуясь статьями 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата отменить, принять по делу новое решение.
Исковые требования [СКРЫТО] С.В. к [СКРЫТО] Р.А. о расторжении договора купли-продажи, взыскании ранее уплаченных денежных средств - удовлетворить.
Расторгнуть договор купли-продажи автомобиля марки CHEVROLET NIVA, год выпуска 2008, идентификационный номер №... заключенный между [СКРЫТО] С.В. и [СКРЫТО] Р.А. дата.
Взыскать с [СКРЫТО] Р.А. в пользу [СКРЫТО] С.В. уплаченные денежные средства в размере 240 000 рублей, а также расходы по оплате услуг представителя в размере 20 000 рублей.
Председательствующий Осетрова З.Х.
Судьи Гаиткулова Ф.С.
Гибадуллина Л.Г.
справка: судья Ивченкова Ю.М.