Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.04.2018 |
Дата решения | 19.04.2018 |
Категория дела | Другие социальные споры |
Судья | Низамова Алиса Рифовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 94df58b1-9f2a-3de3-b7ce-14b638384fad |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-7630/2018
19 апреля 2018 года город Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Крыгиной Т.Ф.
судей Низамовой А.Р.
Нурисламовой Э.Р.
при секретаре Селиванец Ю.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.Р. на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 01 февраля 2018 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] И. Р. к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Башкортостан, Федеральной службы исполнения наказаний России о признании незаконным отказа в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты, возложении обязанности поставить на учет для получения социальной выплаты на приобретение или строительства жилого помещения отказать.
Заслушав доклад судьи Низамовой А.Р., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] И.Р. обратился к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Башкортостан (далее – УФСИН России по Республике Башкортостан), Федеральной службы исполнения наказаний России (далее – ФСИН России) о признании решения Комиссии ФСИН России от в протоколе №... дата в части отказа истцу в постановке на учет на получение единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого дома незаконным; возложении обязанности поставить [СКРЫТО] И.Р. с составом семьи на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительства жилого помещения с учетом даты подачи рапорта.
В обоснование исковых требований указано, что истец является майором внутренней службы, начальником производственного отдела центра трудовой адаптации осужденных ФКУ ИК-3 УФСИН России по Республике Башкортостан, проходит службу в системе ФСИН, на момент подачи рапорта - выслуга более 10 лет.
Истец нуждается в жилом помещении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения. С целью улучшения жилищных условий и постановки на учет для получения социальной выплаты обратился с рапортом в территориальную подкомиссию по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам территориальных органов ФСИН России и подведомственных им учреждений УИС единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения 12 ноября 2014 года.
По результатам рассмотрения заявления Комиссией ФСИН России истцу отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося по предоставлению единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
Согласно выписке из протокола от дата №... заседания комиссии ФСИН России по рассмотрению вопросов предоставления начальникам территориальных органов ФСИН России, образовательных организаций ФСИН России, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, а также сотрудникам уголовно-исполнительной системы, проходящим службу в ФСИН России, и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в казанных учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения о рассмотрении рапортов (заявлений) и документов для постановки граждан на учет для получения единовременной социальной выплаты [СКРЫТО] И.Р. отказано в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты в связи с отсутствием обязательных документов, предусмотренных п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013 года № 369.
Решение считает незаконным, территориальная подкомиссия при приеме рапорта и документов не ссылалась на недостающие документы, все документы были проверены, вывод комиссии ФСИН России не соответствует действительности. В решении комиссии не указаны недостающие документы. Из текста выписки следует об отсутствии сведений из ЕГРП на объекты недвижимости из управления Росреестра по Московской области, тогда как сведения были представлены справками от 12 ноября 2014 года.
Жилых помещений в собственности на территории Российской Федерации истец не имеет.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.Р. просит отменить решение суда. В обоснование жалобы указывает, что его рапорт от 12 ноября 2014 года на получение единовременной социальной выплаты и приложенные к нему документы предварительно были проверены комиссией УФСИН России по Республике Башкортостан. Так же им была представлена информация об отсутствии задолженностей по отдельным службам, которая заменяет финансово-лицевой счет. Оформление финансово-лицевых счетов на частные дома законодательством не предусмотрено, в связи с чем был представлен документ его заменяющий. Из текста выписки из протокола заседания Комиссии ФСИН России №... от дата следует, что истцом не представлена выписка из ЕГРП на имеющиеся (имевшиеся) объекты недвижимого имущества из Управления Росреестра по Московской области, что не соответствует действительности, так как сведения по Управлению Росреестра по Московской области представлены в виде справок от 12 ноября 2014 года. Суд это обстоятельство в решении не отразил.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на рассмотрение дела в апелляционном порядке, о времени и месте судебного заседания извещены своевременно и надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей УФСИН России по Республике Башкортостан и ФСИН России Строкина А.А., Глушкову Г.Ф., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты в силу части 6 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013 года № 369 утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации.
Согласно пункту 4 Правил предоставления единовременной социальной выплаты принятие сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты осуществляется при наличии у сотрудника общей продолжительности службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, определяемой в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Пунктом 5 Правил предусмотрено, что в целях постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты сотрудник представляет в комиссию по рассмотрению вопросов предоставления единовременных социальных выплат для приобретения или строительства жилого помещения (далее - комиссия) заявление, в котором указываются сведения о совместно проживающих с ним членах его семьи, а также о лицах, членом семьи которых является сотрудник в соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, и указывается, что ранее ему во всех местах прохождения государственной службы, в том числе в учреждениях и органах, единовременные выплаты (субсидии) в целях приобретения (строительства) жилого помещения не предоставлялись.
К заявлению прилагаются документы, перечисленные в пункте 5 Правил, в том числе копии свидетельств о регистрации по месту пребывания сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи (в случае если у сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи отсутствует регистрация по месту жительства либо фактическое место проживания сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи не соответствует месту постоянной регистрации) (подпункт «б» пункта 5 Правил); выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства сотрудника и совместно проживающих членов его семьи за последние 5 лет до подачи заявления либо заменяющие их документы (в случаях, если по не зависящим от сотрудника обстоятельствам указанные документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения (подпункт «з» пункта 5 Правил).
Копии документов, указанные в пункте 5 Правил, должны быть заверены в установленном порядке или представлены с предъявлением оригиналов документов (пункт 6 Правил).
По смыслу приведенных нормативных положений, комиссия принимает решение о постановке сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты при установлении его нуждаемости в жилом помещении по одному из условий, определенных частью 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ, либо об отказе в постановке на указанный учет при отсутствии соответствующих условий. При этом наличие таких условий для постановки сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты определяется комиссией на основании приложенных к заявлению сотрудника копий документов, перечисленных в пункте 5 Правил и заверенных в установленном порядке.
Действующим правовым регулированием определены перечень необходимых документов для постановки сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты и требования к оформлению этих документов. При этом органам ФСИН России не предоставлено право запрашивать, а сотрудникам - право представлять документы для постановки на такой учет по своему усмотрению взамен тех документов, которые предусмотрены Правилами.
Из материалов дела усматривается, что основанием для отказа комиссии ФСИН России в постановке [СКРЫТО] И.Р. на учет для получения единовременной социальной выплаты послужило непредставление им документов, предусмотренных пунктом 5 Правил, а именно: копии финансового лицевого счета по месту регистрации по месту жительства супруги до 2011 года в адрес, копия свидетельства о праве собственности, выписка из Управления Росреестра по Московской области.
Судебная коллегия соглашается с тем, что несоблюдение установленных названными выше Правилами требований при обращении с заявлением о постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты, а именно непредставление копии финансового лицевого счета с места жительства супруги истца за последние 5 лет до подачи заявления, лишило комиссию ФСИН России возможности установить наличие у [СКРЫТО] И.Р. оснований, предусмотренных статьей 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ, для постановки его с составом семьи на учет для получения единовременной социальной выплаты.
Доводы апелляционной жалобы о том, что при принятии документов [СКРЫТО] И.Р. комиссией УФСИН России по Республике Башкортостан ему не было указано на неполноту пакета документов, судебной коллегией отклоняются, поскольку проверка полноты и достоверности документов, подлежащих предоставлению одновременно с заявлением, отнесена к компетенции федерального органа исполнительной власти, то есть ФСИН России, а не его территориального управления.
Доводы апелляционной жалобы о том, что ведение финансово-лицевых счетов на частные дома законом не предусмотрено, отклоняются судебной коллегией, поскольку документ о невозможности представления копии финансово-лицевого счета [СКРЫТО] И.Р., как это предусмотрено Правилами, в комиссию не представил. Заменяющим финансово-лицевой счет документом является не только справка о задолженности, так как финансово-лицевой счет отражает еще и характеристики жилого помещения, соответственно комиссией указано о том, что представлена информация по задолженности по отдельным службам, но не представлена копия свидетельства о праве собственности на жилой дом, где до 2011 года была зарегистрирована по месту жительства супруга истца (адрес).
Что касается выписки из Управления Росреестра по Московской области, то такой документ действительно был представлен, это подтвердили и представители ответчиков, однако отсутствие такой выписки не было единственным основанием к отказу в постановке сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты, в связи с чем оснований для признания отказа Комиссии ФСИН России незаконным и удовлетворения требований истца не имеется.
На основании изложенного судебная коллегия по доводам апелляционной жалобы оснований для отмены решения суда не находит.
Руководствуясь ст.ст. 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 01 февраля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] И.Р. - без удовлетворения.
Председательствующий Т.Ф. Крыгина
Судьи А.Р. Низамова
Э.Р. Нурисламова
Справка: судья Кочкина И.В.