Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 27.03.2019 |
Дата решения | 10.04.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Фролова Татьяна Евгеньевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3151fd86-7b5d-3ebf-9acb-a770587160b1 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-7606/2019
г. Уфа 10 апреля 2019 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Васильевой Г.Ф.,
судей ФИО6 и Фроловой Т.Е.
при секретаре Рахматуллине И.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Олеси Александровны к администрации Калининского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о признании исполнения обязанностей ненадлежащим, признании права на предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, возложении обязанности включить ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] О.А. на решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 21 декабря 2018 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Фроловой Т.Е., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] О.А. обратилась в суд с иском к администрации Калининского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о признании исполнения обязанностей ненадлежащим, признании права на предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, возложении обязанности включить ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
В обоснование исковых требований указала, что является лицом из числа детей-сирот, собственником объектов недвижимости не является, жилья не имеет.
По утверждению истицы, ответчиком возложенная на него обязанность по включению ее в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, не исполняется, таким жилым помещением она до настоящего времени не обеспечена.
Просила суд признать ненадлежащее исполнение обязанностей ответчиком в отношении истицы в период с 24 января 2002 г. (дата смерти матери) до достижения ею возраста 23 лет; признать за ней право на предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения; обязать администрацию Калининского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан включить ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
Определением судьи от 7 ноября 2018 г. к участию в деле в качестве соответчика была привлечена администрация городского округа г. Уфа Республики Башкортостан (л.д. 42).
Решением Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 21 декабря 2018 г. постановлено:
в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] О.А. к Администрации Калининского района г.Уфы РБ, Администрации городского округа г.Уфа РБ о признании ненадлежащего исполнения обязанностей уполномоченными органами, обязании обеспечить жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения – отказать.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] О.А. просит решение отменить, считает его незаконным, ссылаясь на обстоятельства, аналогичные доводам искового заявления. По утверждению подателя жалобы, в случае наличия уважительных причин возможна постановка на жилищный учет и после достижения возраста 23 лет, а ненадлежащее исполнение органами опеки и попечительства обязанностей по защите жилищных прав прямо названо в качестве уважительной причины.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, выслушав [СКРЫТО] О.А., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, представителя администрации Калининского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан Султанову А.А., представителя администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан Ермаева А.А., полагавших решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
На основании статьи 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище.
В силу статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся, в частности, жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов.
Статьей 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Так, согласно статье 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.
Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.
В силу статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
По общему правилу, жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список) в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
Аналогичные положения содержатся в Законе Республики Башкортостан от 27 октября 1998 года N 188-з "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Как следует из статей 1, 2 Закона Республики Башкортостан от 28 декабря 2005 года N 260-з "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан", органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Башкортостан наделяются государственными полномочиями Республики Башкортостан по социальной поддержке, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), в том числе полномочиями по обеспечению жилой площадью.
Следовательно, до достижения возраста 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа в целях реализации своего права на обеспечение вне очереди жилым помещением должны были встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений. По достижении возраста 23 лет указанные граждане уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" меры социальной поддержки, так как они утрачивают одно из установленных законодателем условий получения такой социальной поддержки.
Приказом Минобразования РБ от 15 марта 2013 года N 421 утвержден Порядок внесения изменений в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с частью 1 статьи 8 Закона Республики Башкортостан от 27 октября 1998 года N 188-з "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - сводный список).
Согласно пунктам 2-3 указанного Порядка, внесение изменений в сводный список осуществляется на основании решения органа местного самоуправления Республики Башкортостан о внесении изменений в список соответствующего муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан.
Разрешая спор, суд правильно применил нормы права и пришел к выводу о том, что [СКРЫТО] О.А. до достижения возраста 23 лет не стала (не поставлена) на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по данной категории лиц, не обращалась в органы местного самоуправления с заявлением о постановке на учет, тем самым утратила право на льготное обеспечение жилым помещением в связи с тем, что перестала относиться к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они согласуются с материалами дела и соответствуют действующему законодательству.
Так, из материалов дела усматривается, что матерью [СКРЫТО] О.А. дата года рождения является С.; отец отсутствует (л.д. 11, 14-15, 17).
24 января 2002 г. С. умерла (л.д. 12).
Опека (попечительство) над [СКРЫТО] О.А. не устанавливались, жилое помещение за ней не закреплялось, в период с 2 сентября 2002 г. по 16 июня 2005 г. [СКРЫТО] О.А. обучалась в ... (л.д. 13, 16, 24-27).
дата [СКРЫТО] О.А. достигла совершеннолетия, однако к ответчику с заявлением о включении ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, не обратилась.
В суде апелляционной инстанции [СКРЫТО] О.А. пояснила, что в 21 год была осуждена за совершение преступления и до исполнения ей 29 лет отбывала наказание в местах лишения свободы.
Оценив установленные по делу обстоятельства, суд первой инстанции обоснованно указал на то, что доказательств наличия уважительных причин пропуска данного срока истицей в материалы дела не представлено, истица имела объективную возможность своевременно обратиться с данным заявлением с момента достижения совершеннолетия, но не сделала этого.
Доводы истицы о том, что ее родной сестре статус ребенка-сироты был присвоен, суд обоснованно во внимание не принял, указав, что ни [СКРЫТО] О.А., ни ее родственники с соответствующим заявлением не обращались, в связи с этим у ответчика оснований для установления опеки (попечительства), направлении ходатайства о закреплении жилья не имелось.
Оценив данные обстоятельства в их совокупности и системной взаимосвязи, суд пришел к правильному выводу о том, что [СКРЫТО] О.А. до достижения возраста 23 лет не стала (не поставлена) на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по данной категории лиц, не обращалась в органы местного самоуправления с заявлением о постановке на учет, тем самым утратила право на льготное обеспечение жилым помещением в связи с тем, что перестала относиться к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.
Таким образом, с постановленным по делу решением об отказе в удовлетворении исковых требований судебная коллегия соглашается, поскольку оно основано на правильном применении действующего законодательства, объективной оценке фактических обстоятельств дела.
Согласно статье 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Не могут быть приняты во внимание доводы апелляционной жалобы, аналогичные доводам искового заявления, а также доводы о том, что в случае наличия уважительных причин возможна постановка на жилищный учет и после достижения возраста 23 лет, а ненадлежащее исполнение органами опеки и попечительства обязанностей по защите жилищных прав прямо названо в качестве уважительной причины.
Данные доводы сводятся к несогласию с постановленным решением по основаниям, которые были предметом судебного рассмотрения, эти доводы направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом первой инстанции по правилам статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения. Они так же направлены на иную оценку доказательств и не могут служить основанием к отмене решения суда.
Решение судом постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, значимые для дела обстоятельства судом установлены правильно, доказательства надлежаще оценены судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к его отмене, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 21 декабря 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] О.А. - без удовлетворения.
Председательствующий: Г.Ф. Васильева
Судьи: ФИО7
Т.Е. Фролова
Справка: судья Р.А. Тимербаев