Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.04.2018 |
Дата решения | 17.04.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> иные требования к ПФ РФ |
Судья | Нурмухаметова Рамиля Раисовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a6529358-6f76-395b-becf-4b3510f38362 |
17 апреля 2018 года Дело №33 - 7587/2018
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Хамидуллиной Э.М.
судей Нурмухаметовой Р.Р.
Киньягуловой Т.М.
при секретаре Авхадиеве А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе государственного учреждения – Управления пенсионного фонда РФ в Бурзянском районе Республики Башкортостан на решение Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан от 16 февраля 2018 года, которым постановлено:
Исковое заявление [СКРЫТО] Ильдара Равиловича к ГУ – Управлению пенсионного фонда РФ в Бурзянском районе Республики Башкортостан о назначении досрочной трудовой пенсии – удовлетворить частично.
Признать незаконным решение государственного учреждения - Управления пенсионного фонда в Бурзянском районе Республики Башкортостан от 29 января 2018 года №1 в части невключения в стаж, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости периода работы [СКРЫТО] Ильдара Равиловича с 23.08.1978г. по 13.04.1979г. (07 месяцев 21 день) в должности кочегара котельной РКБО Бурзянского райбыткомбината и с 18.06.1981г. по 29.04.1982г. (10 месяцев 12 дней) в должности шофера Бурзянского химлесхоза.
Обязать ГУ - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Бурзянском районе РБ включить [СКРЫТО] Ильдару Равиловичу в стаж работы, дающий право на досрочную трудовую пенсию по пп.2 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды его работы с 23.08.1978г. по 13.04.1979 года (07 месяцев 21 день) в должности кочегара котельной РКБО Бурзянского райбыткомбината и с 18. 06.1981г. по 29.04.1982г. (10 месяцев 12 дней) в должности шофера Бурзянского химлесхоза.
Взыскать с ГУ - Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Бурзянском районе РБ в пользу [СКРЫТО] Ильдара Равиловича государственную пошлину в размере 300 рублей.
Заслушав доклад судьи Нурмухаметовой Р.Р., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] И.Р. обратился в суд с иском к государственному учреждению – Управлению пенсионного фонда РФ в Бурзянском районе Республики Башкортостан о назначении досрочной трудовой пенсии, обосновав тем, что ему отказано в назначении досрочной страховой пенсии по Списку №2 в связи с тяжелыми условиями труда, ссылаясь на отсутствие требуемого стажа. При этом в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии не включены периоды работы в качестве: кочегара котельной РКБО Бурзянского райбыткомбината с 23 августа 1978 года по 13 апреля 1979 года ввиду отсутствия документального подтверждения занятости в производственных котельных и производственных печах; шофера Бурзянского химлесхоза, так как в разделе 22 «Лесозаготовки» Списка №2 включена профессия «шофер лесовозных автомобилей». Истец считает отказ пенсионного органа незаконным, поскольку в указанный период он осуществлял работу по вывозке леса на специализированной машине КрАЗ-255Л.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
Пенсионный орган, не согласившись с вынесенным решением, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда, не соглашаясь с выводами суда.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, выслушав представителя пенсионного органа Хасанову Г.Ф., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях в Российской Федерации» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.
Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона «О страховых пенсиях», засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов согласно законодательству, действовавшему в период выполнения такой работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение пенсии (часть 3 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях»). Такие периоды могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности) (часть 4 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях»).
Аналогичные положения содержались в статье 27 ранее действовавшего Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. №173-ФЗ, в статье 9 Закона СССР от 14.07.1956г. «О государственных пенсиях» и в статье 12 Закона РСФСР от 20.11.1990г. №340-1 «О государственных пенсиях в РСФСР».
До 01 января 1992 года право на досрочное назначение трудовой пенсии в соответствии со Списком №2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года №1173, разделом 32 «Общие профессии», имели «кочегары производственных котельных и производственных печей» без указания вида топлива, на котором работает котельная.
В период действия указанного Списка [СКРЫТО] И.Р. работал кочегаром котельной РКБО в Бурзянском райбыткомбинате с 23 августа 1978 года по 13 апреля 1979 года, что подтверждается записью в его трудовой книжке.
Разделом ХХ11 «Лесозаготовки. Заготовка и сплав леса» Списка №2, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 22 августа 1956 года №1173 (в ред. от 27.09.1990г.), подлежащего применению к периодам работы до 1 января 1992 года, предусмотрена должность шофера лесовозных автомобилей, работа в которой засчитывалась в стаж для назначения пенсии досрочно.
Согласно записи в трудовой книжке истец был принят на работу в качестве шофера бортовой машины 2 класса (л.д.13). Данная запись противоречит приказу №17 от 08 февраля 1982 года по Бурзянскому химлесхозу о назначении [СКРЫТО] И.Р. шофером машины Краз-255Л (л.д.10). Согласно техническим характеристикам автомобиль КрАЗ-255Л – это автомобиль – автопоезд-тяжеловес и лесовоз (тягач лесовоз).
При этом неправильная запись в трудовой книжке истца не может являться основанием для отказа в назначении досрочной трудовой пенсии, поскольку обязанность по надлежащему оформлению трудовой книжки и внесению записей в нее лежит на работодателе.
В отношении спорного периода (до 1992 года) требований закона о необходимости подтверждения единого технологического процесса лесозаготовок при назначении досрочной трудовой пенсии установлено не было. Ответчиком доказательств, с достоверностью подтверждающих отсутствие занятости истца в процессе лесозаготовок, либо выполнение работы в условиях неполного рабочего дня не представлено.
Учитывая, что в спорный период работы истец был занят в едином технологическом процессе лесозаготовок, суд правомерно пришел к выводу о включении его в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.
Суд, анализируя установленные по делу обстоятельства и оценивая представленные сторонами доказательства, пришел к правильному выводу об удовлетворении требований истца о зачете в специальный стаж, дающий право на получение трудовой пенсии по старости досрочно на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» спорных периодов работы, поскольку в судебном заседании был достоверно установлен факт его работы в эти периоды кочегаром котельной, работающей на угле и шофера лесовоза, что, с учетом засчитанного ответчиком периода в льготный стаж, дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Лишены оснований доводы жалобы и о необходимости подтверждения стажа работы только документами периода работы, поскольку следует принять во внимание, что действовавшее в спорный период пенсионное законодательство не содержало каких-либо ограничений в способах доказывания характера выполняемой работы, подтверждение которой необходимо для целей назначения пенсии на льготных условиях, следовательно, суд был вправе принять любые средства доказывания, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, в том числе и показания свидетелей, если подтверждение стажа документами невозможно по причинам, не зависящим от работника. В данном случае установлено уничтожение архива в результате наводнения.
Вывод суда основан на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Руководствуясь статьями 327.1 части 1 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан от 16 февраля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий Э.М. Хамидуллина
Судьи Т.М. Киньягулова
Р.Р. Нурмухаметова
Справка: судья Нагимова К.П.