Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 27.03.2019 |
Дата решения | 09.04.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> иные требования к ПФ РФ |
Судья | Пономарева Лилия Халимовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 74634915-e6f6-3b4d-b4f9-2512cbe331e3 |
09 апреля 2019 г. Дело № 33-7560/2019
г. Уфа
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Голубевой И.В.,
судей Гареевой Д.Р., Пономаревой Л.Х.,
при секретаре Рахматуллиной А.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан на решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 16 января 2019 г., которым постановлено:
Признать решение ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан №... от дата незаконным в части отказа засчитать ФИО7 в льготный стаж для назначения пенсии в соответствии с пунктом 2 части 1 ст.30 Федерального закона от дата № 173-ФЗ «О страховых пенсиях», период его службы в органах МВД ФИО3 с дата по дата (всего 1 год 4 месяца 4 дня), период его работы с дата по дата (всего 0 лет 3 месяца 16 дней) в качестве гидромониторщика Поляковского участка Миндякского рудника ОАО «Миассзолото», период его работы с дата по дата (всего 5 лет 2 месяца 14 дней) в качестве гидромониторщика в Старательской артели «Рудная», период его работы с дата по дата (0 лет 1 месяц 23 дня) в качестве машиниста бульдозера на участке открытых горных работ по добыче драгоценных металлов ООО «Флория».
Обязать ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан засчитать [СКРЫТО] С.С. в льготный стаж для назначения пенсии в соответствии с пунктом 2 части 1 ст.30 Федерального закона от дата № 173-ФЗ «О страховых пенсиях» вышеуказанные периоды его трудовой деятельности, и назначить [СКРЫТО] С.С. досрочную страховую пенсию по старости с момента возникновения права на такую пенсию, то есть с дата
Заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] С.С. обратился в суд с иском к ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии, признании права на досрочную страховую пенсию по старости.
Судом постановлено приведенное решение, об отмене которого в апелляционной жалобе просит ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан, поскольку согласно части 1 ст. 14 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г. при подсчете страхового стажа периоды, предусмотренные статьями 11 и 12, до даты регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета и (или) документами, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Кроме того, период службы истца в органах МВД СССР не мог быть засчитан в специальный стаж, так как период работы не поименован в п. 109 п.п. «к» Положения № 590 от 3.08.1972.
Изучив материалы дела, выслушав представителя [СКРЫТО] С.С. –Саитгалина А.Г., полагавшего решение суда законным и обоснованным, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от дата № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», (вступившего в силу с дата в редакции, действовавшей в период обращения истца в пенсионный орган), право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 30 указанного Федерального закона страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
Аналогичные положения были предусмотрены пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" от дата № 173-ФЗ (действовавшего до дата).
В пп. "б" п. 1 постановления Правительства РФ от дата №... "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" указано, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда, применяются:
Список №... производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением ФИО1 от дата №... "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" (далее - Список №... от 1991 г.);
Список №... производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением ФИО2 от дата №... "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до дата (далее - Список №... от 1956 г.).
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] С.С., дата р., в возрасте 56 лет, обратился с заявлением в ГУ УПФ Российской Федерации Учалинском адрес и адрес Республики Башкортостан о назначении досрочной пенсии по старости по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Решением ответчика от дата [СКРЫТО] С.С. отказано в назначении досрочной страховой пенсии в связи с тяжелыми условиями труда в связи с отсутствием требуемой продолжительности специального стажа, не включив специальный стаж период его службы в органах МВД ФИО3 с дата по дата, периоды работы с дата по дата в качестве гидромониторщика Поляковского участка Миндякского рудника ОАО «Миассзолото», с дата по дата в качестве гидромониторщика в Старательской артели «Рудная», с дата по дата в качестве машиниста бульдозера на участке открытых горных работ по добыче драгоценных металлов ООО «Флория»..
Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору за период до регистрации в качестве застрахованного лица, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости является трудовая книжка. Если в трудовой книжке работника содержатся все необходимые сведения о работе, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, то досрочная трудовая пенсия может назначаться и без истребования дополнительных документов.
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Согласно трудовой книжке [СКРЫТО] С.С. с дата работал учеником гидромониторщика, с дата работал в качестве гидромониторщика 3 разряда Поляковского участка Миндякского рудника ОАО «Миассзолото», с дата переведен в старательскую артель «Рудная», что соответствует позиции 2010100а-11663 и 2010100а-13737, раздела I, Списка N 2, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от дата N 10, которым предусмотрены профессии "гидромониторщики», «машинисты землесосных установок», на открытых горных работах и работах на поверхности (рабочие разрезов, карьеров, приисков, гидравлик, драг, промывочных приборов, работы на поверхности шахт, рудников и дренажных шахт. Работы на промышленных площадках строительства шахт, рудников, разрезов, карьеров, приисков, драг …. Горные работы по рекультивации земель, бурению технических скважин….Буровзрывные работы).
Из архивной справки №... от дата, выданной администрацией сельского поселения Миндякский сельсовет МР адрес Республики Башкортостан следует, что дата [СКРЫТО] С.С. был принят на работу учеником гидромониторщика, дата ему был присвоен 3 разряд машиниста землесоса, а дата он переведен в старательскую артель «Рудная» с должности гидромониторщика. Из данной справки о содержании приказа о переводе [СКРЫТО] С.С. в старательскую артель «Рудная» также видно, что Миндякский рудник ПО «Уралзолото» занимался горными работами, а именно, - добычей россыпного золота.
Из записи в трудовой книжке также следует, что [СКРЫТО] С.С. в период работы с дата по дата работал машинистом бульдозера на участке добычи драгоценных металлов ООО « Флория», что соответствует позиции 2010100а-13583, раздела I, Списка N 2, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от дата N 10, которым предусмотрена профессия «машинисты бульдозеров», на открытых горных работах и работах на поверхности (рабочие разрезов, карьеров, приисков, гидравлик, драг, промывочных приборов, работы на поверхности шахт, рудников и дренажных шахт. Работы на промышленных площадках строительства шахт, рудников, разрезов, карьеров, приисков, драг …. Горные работы по рекультивации земель, бурению технических скважин….Буровзрывные работы).
Судебная коллегия соглашается с выводом суда о незаконности отказа в назначении пенсии, так как в оспариваемые периоды истец работал в тяжелых условиях труда с полным рабочим днем, что подтверждается записями в трудовой книжке и уточняющими особый характер работы архивными справками, следовательно, эти периоды должны быть включены в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии.
Довод апелляционной жалобы о необоснованном включении периода службы истца в органах МВД СССР несостоятелен, поскольку согласно абз. 14 п. 109 Положения при назначении на льготных условиях или в льготных размерах пенсий по старости и инвалидности рабочим и служащим, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и на других работах с тяжелыми условиями труда (подпункты "а" и "б" пункта 16), периоды, указанные в подпунктах "к" и "л", приравниваются по выбору обратившегося за назначением пенсии либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.
Таким образом, период службы в органах МВД СССР с дата по дата обоснованно был включен судом первой инстанции в специальный стаж по Списку N 2.
Поскольку на момент обращения в пенсионный орган истец, в возрасте 56 лет, имел требуемый 25 - летний страховой стаж, в том числе стаж на работах с тяжелыми условиями труда более 10 лет, суд первой инстанции посчитал, что на основании п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» он приобрел право на досрочную пенсию по старости со дня первоначального обращения за ней, а потому основания для отказа в назначении досрочной пенсии у ответчика отсутствовали.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда и оценкой исследованных им доказательств, поскольку при разрешении спора суд правильно определил характер спорных правоотношений, закон, которым следует руководствоваться при разрешении спора, и обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда мотивированы, соответствуют требованиям материального закона и установленным обстоятельствам дела.
Суд первой инстанции при рассмотрении дела оценил указанные доказательства в соответствии с их относимостью и допустимостью. Оснований для переоценки доказательств, как о том ставится вопрос в апелляционной жалобе, не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 16 января 2019 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан – без удовлетворения.
Председательствующий И.В. Голубева
Судьи Д.Р. Гареева
Л.Х. Пономарева
Справка: судья Гильманов Р.М.