Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 27.03.2019 |
Дата решения | 09.04.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> О признании недействительным ненормативного акта,... -> решений ПФ РФ, его региональных отделений, негосударственных ПФ об отказе в назначении пенсии, о ... |
Судья | Пономарева Лилия Халимовна |
Результат | решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | 91a8a016-1cb5-3b32-9000-5b03c7368f92 |
09 апреля 2019 г. Дело № 33-7407/2019
г. Уфа
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Голубевой И.В.,
судей Гареевой Д.Р., Пономаревой Л.Х.,
при секретаре Рахматуллиной А.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ГУ УПФ Российской Федерации в Аургазинском районе Республики Башкортостан на решение Гафурийского межрайонного суда Республики Башкортостан от 22 января 2019 г., которым постановлено:
исковые требования [СКРЫТО] А.Н. к ГУ УПФ Российской Федерации в Аургазинском районе Республики Башкортостан о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии, признании права на досрочную трудовую пенсию удовлетворить.
Признать решение ГУ УПФ Российской Федерации в Аургазинском районе Республики Башкортостан №... от датаг. в части не включения оспариваемых периодов работы и отказа в установлении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным.
Обязать ГУ УПФ Российской Федерации в Аургазинском районе Республики Башкортостан включить в специальный стаж педагогической деятельности, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периоды работы [СКРЫТО] А.Н. с датаг. по датаг. – 05 лет 02 месяца 21 день в должности учителя химии и биологии в филиале МБОУ Лицей адрес «Общеобразовательная школа» д.Юламаново».
Признать право [СКРЫТО] А.Н. на досрочную страховую пенсию по старости с датаг.
Назначить [СКРЫТО] А.Н. досрочную страховую пенсию по старости с момента обращения – с датаг.
Заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.Н. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ Российской Федерации в Аургазинском районе Республики Башкортостан о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии и признании права на досрочную страховую пенсию.
Судом постановлено приведенное решение, об отмене которого просит ГУ УПФ Российской Федерации в Аургазинском районе Республики Башкортостан по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения, указывая в апелляционной жалобе на отсутствие специального стажа не менее 25 лет на дата.
В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы.
Проверив законность и обоснованность решения, выслушав представителя ГУ УПФ Российской Федерации в Аургазинском районе Республики Башкортостан Ибатуллину З.В., [СКРЫТО] А.Н., суд апелляционной инстанции приходит к следующему.
В соответствии с п. п. 19 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Согласно п. 2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Согласно ч. 3, 4 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.
Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).
Действуя в пределах предоставленного ему полномочия, Правительство Российской Федерации приняло постановление от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение", п. "м" ст. 1 которого установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяются:
при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей:
список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с п. п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";
список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 N 1067 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей", с применением положений абзаца третьего пункта 3 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 01.11.1999 по 31.12.2001 включительно;
список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 N 463 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений пункта 2 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 01.01.1992 по 31.10.1999 включительно;
перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17.12.1959 N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства"), - для учета периодов педагогической деятельности, имевшей место до 01.01.1992.
При этом согласно подпункту "в" пункта 3 этого же постановления Правительства Российской Федерации по выбору застрахованных лиц при исчислении периодов работы, указанных в подпункте "м" пункта 1 настоящего постановления, последовательно применяются:
положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", - для исчисления периодов соответствующей деятельности, имевшей место до 1 января 1992г.;
постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991г. N 463 - для исчисления периодов соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 января 1992г. по 31 октября 1999г. включительно;
Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999г. N 1067 - в период с 1 ноября 1999г. по 31 декабря 2001г. включительно;
Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002г. N 781 - с 01 января 2002г..
Из материалов дела усматривается, что решением ГУ УПФ Российской Федерации в Аургазинском районе Республики Башкортостан от датаг. №... [СКРЫТО] А.Н. отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. п. 19 п. 1 ст. 30 Федерального закона от дата N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", поскольку отсутствует требуемая для досрочного назначения страховой пенсии по старости продолжительность стажа педагогической деятельности 25 лет. Продолжительность стажа педагогической деятельности установлена 20 лет 7 месяцев.
В стаж на соответствующих видах работ, необходимый для назначения досрочной страховой пенсии, пенсионный орган не включил периоды работы [СКРЫТО] А.Н. с дата по дата в качестве старшей пионервожатой в Ново-Юлдашевской средней школе, с дата по дата в должности учителя химии и биологии в филиале МБОУ Лицей адрес «Общеобразовательная школа» д. Юламаново».
Из трудовой книжки [СКРЫТО] А.Н. серии №... №... от дата следует, что дата принята временно старшей пионервожатой Ново-Юлдашевской средней школы, дата переведена учителем начальных классов этой же школы на период отсутствия основного работника, дата переведена учителем химии и биологии этой же школы, дата уволена в связи с ликвидацией учреждения, дата МОБУ ООШ с. Султанмуратово принята на должность учителя химии и биологии, дата уволена по собственному желанию, дата принята на должность педагога дополнительного образования МАУ ДОД Альтаир, дата принята на работу по совместительству на должность учителя биологии и химии с дата в филиал МБОУ Лицей с. Толбазы МР Аургазинский района РБ «Общеобразовательная школа д. Юламаново», дата уволена по собственному желанию, дата принята на должность учителя биологии в МБОУ Лицей с. Толбазы МР Аургазинский район РБ.
Из справки МКУ Отдел образования МР Аургазинский район РБ от дата №... следует, что [СКРЫТО] (Аязгулова) А.Н. работала в течение полного рабочего дня в должности старшей пионервожатой Ново-Юлдашевской средней школы с дата по дата, учителя начальных классов этой же школы с дата по дата, учителя химии и биологии этой же школы с дата по дата, учителя химии и биологии МБОУ ООШ адрес с дата по дата, учителя химии и биологии по совместительству филиала МБОУ Лицей адрес «ОШ д. Юламаново» с дата, педагога дополнительного образования с МАУ ДОД «Альтаир» с дата по настоящее время.
Согласно выписке из приказа о приеме работника на работу от дата №... [СКРЫТО] А.Н. с дата принята учителем биологии и химии, высшая категория в МБОУ Основная общеобразовательная школа д. Юламаново муниципального района Республики Башкортостан на неопределенный срок на время отсутствия основного работника в декретном отпуске, заключены трудовой договор №... от дата, дополнительные соглашения от дата, от дата.
Оспаривая правомерность включения в педагогический стаж периода работы истца с датаг. по датаг. в должности учителя химии и биологии в филиале МБОУ Лицей адрес «Общеобразовательная школа» д. Юламаново», ответчик сослался на то, что данная работа выполнялась истцом по совместительству.
Пункт 1.1 раздела "Наименование учреждений" Списка N 781 к учреждениям, работа в которых дает право на пенсию по выслуге лет в связи с педагогической деятельностью, относит общеобразовательные учреждения, в том числе "школы всех наименований, лицей, гимназии, училище"; пунктом 1 раздела "Наименование должностей" Списка N 781 предусмотрены такие должности как учитель.
Действительно, в соответствии с пунктом 4 Правил N 781 периоды выполнявшейся до дата работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с дата - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных настоящими Правилами.
В то же время, пунктом 6 Правил N 781 предусмотрено исключение для учителей расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ), которым период работы учителем засчитывается в стаж педагогической деятельности независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.
[СКРЫТО] А.Н. работала учителем в сельской местности.
Суд первой инстанции, правомерно руководствуясь положениями п. 6. Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002N 781, обоснованно пришел к выводу, что работа [СКРЫТО] А.Н. в спорный период включается в специальный стаж независимо от объема выполняемой учебной нагрузки и факта занятия штатной должности в школе.
В то же время обоснован довод апелляционной жалобы о том, что с учетом данного периода общий стаж педагогической деятельности составляет 23 г. 11 месяцев 22 дня, что недостаточно для возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии с п.п. 19 п.1 ст.30 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Вместе с тем, суд апелляционной инстанции учитывает, что [СКРЫТО] А.Н. были заявлены исковые требования о признании решения об отказе в установлении досрочной пенсии в целом, что предполагает проверку обоснованности исключения из специального стажа любых периодов, в том числе не заявленных в исковом заявлении.
Период работы истца с дата по дата в качестве старшей пионервожатой в Ново-Юлдашевской средней школе (1 год 6 дней), подлежит включению в педагогический стаж в виду следующего.
В соответствии с п.2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от дата N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства" в стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, засчитывается работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых.
Таким образом, решение следует изменить и включить в специальный стаж истца вышеуказанный период.
С учетом включенных в специальный стаж судами первой и второй инстанции периодов работы, право истца на досрочную пенсию определяется на день её обращения дата исходя из имеющегося специального стажа в 25 лет.
Таким образом, решение в остальной части подлежит оставлению без изменения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Гафурийского межрайонного суда Республики Башкортостан от 22 января 2019 г. изменить, включить в специальный стаж [СКРЫТО] А.Н. период работы с дата по дата в качестве старшей пионервожатой в Ново-Юлдашевской средней школе.
В остальной части решение суда оставить без изменения.
Председательствующий И.В. Голубева
Судьи Д.Р. Гареева
Л.Х. Пономарева
Справка: судья Буляккулова Н.И.