Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 21.04.2015 |
Дата решения | 21.05.2015 |
Категория дела | иски физ. лиц к Пенсионному фонду РФ |
Результат | другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений |
Судебное решение | Есть |
ID | 05f2cd51-934d-3ca9-aba4-0b570390b254 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Дело № 33-7319/2015
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 21 мая 2015 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
Председательствующего судьи Нурмухаметовой Р.Р.
судей Хайрутдинова Д.С.
Низамовой А.Р.
при секретаре Аминеве И.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе начальника ГУ-УПФ РФ в адрес Республики Башкортостан – ... на решение Ленинского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
удовлетворить исковые требования [СКРЫТО] Л.Б. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в адрес Республики Башкортостан о назначении досрочной трудовой пенсии.
Признать незаконным и отменить решение Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда в адрес Республики Башкортостан №... от дата в части отказа в назначении [СКРЫТО] Л.Б. досрочной трудовой пенсии, не включения в ее стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, периодов нахождения на курсах повышения квалификации ...
Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в адрес засчитать в стаж работы [СКРЫТО] Л.Б., дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии:
1) периоды нахождения [СКРЫТО] Л.Б. на курсах повышения квалификации ...
2) периоды нахождения в учебных отпусках ...
3) периоды обучения в Марийском государственном педагогическом институте им. ...
Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в адрес Республики Башкортостан назначить [СКРЫТО] Л.Б. досрочную трудовую пенсию со дня обращения за указанной пенсией, то есть с дата.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Хайрутдинова Д.С., объяснения [СКРЫТО] Л.Б., объяснения представителя ГУ УПФ РФ в адрес РБ – ..., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Л.Б. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в адрес Республики Башкортостан о назначении досрочной трудовой пенсии.
В обоснование своих требований [СКРЫТО] Л.Б. указала, что дата она обратилась в пенсионный фонд с заявлением о назначении ей досрочной пенсии, пенсионный фонда отказал ей, сославшись на то, что у нее отсутствует специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии. Кроме того, пенсионный фонд отказался включить в ее специальный стаж период ее учебы в Марийском государственном педагогическом институте, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и период нахождения на курсах повышения квалификации, тогда как по этим вопросам имеется обширная судебная практика, в том числе решения Верховного Суда Российской Федерации. С решением пенсионного фонда она не согласна, в связи с чем, просит признать его незаконным, обязать пенсионный фонд включить вышеуказанные периоды в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.
Впоследствии [СКРЫТО] Л.Б. увеличила исковые требования, просит признать за ней право на досрочную трудовую пенсию по старости, обязать Управление Пенсионного фонда РФ по адрес включить в ее стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости периоды нахождения на курсах повышения квалификации, нахождения в учебных отпусках. Просила назначить досрочную трудовую пенсию по старости с момента наступления у нее 25-летнего специального педагогического стажа, а именно с дата года.
Судом вынесено приведенное выше решение.
С решением суда не согласился начальник ГУ-УПФ РФ в адрес Республики Башкортостан – ... В апелляционной жалобе начальник ГУ-УПФ РФ в адрес Республики Башкортостан просит отменить решение суда, отказать в удовлетворении исковых требований. Указывает, что периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации, учебных отпусках с отрывом от производства и периоды обучения не могут быть включены в специальный стаж для назначения трудовой пенсии по старости. Считает, что у истца в период работы воспитателем в Яслях саду №... имеются периоды нахождения в отпусках без сохранения заработной платы, следовательно, неверно определена дата назначения досрочной трудовой пенсии.
Проверив материалы гражданского дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно пп. 19 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Согласно ст. 187 ТК РФ, при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
Согласно ст. 173 ТК РФ, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
Согласно п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 года № 516, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Судом первой инстанции верно установлено, что [СКРЫТО] Л.Б. за время осуществления педагогической деятельности направлялась на курсы повышения квалификации в периоды с дата по дата года, с дата по дата года, с дата по дата года, с дата по дата года. Кроме того с дата по дата и с дата по дата истцу предоставлялись дополнительные отпуска с сохранением заработной платы для прохождения государственной итоговой аттестации (учебный отпуск).
Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции обоснованно удовлетворены исковые требования о включении в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации и учебных отпусках, поскольку в соответствии с требованиями ТК РФ периоды нахождения на курсах повышения квалификации и учебных отпусках являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель производит отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 этого же Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно материалам дела, [СКРЫТО] Л.Б. в период с дата по дата проходила обучение в Марийском государственном педагогическом институте им. ... на факультете педагогики и методики начального обучения, данное обстоятельство подтверждено справкой ... от дата года.
В период учебы истца в Марийском государственном педагогическом институте им. ... с дата по дата действовало Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397, пунктом 2 которого предусматривалось, что в стаж работы по специальности учителей и других работников просвещения, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (по педагогическим специальностям), засчитывается также время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.
При этом в силу пункта 4 названного Положения время работы, указанной в пунктах 1, 2 и 3 этого же Положения, засчитывалось в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с этим Положением, приходилось на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых давала работникам просвещения право на льготную пенсию.
Названное Постановление утратило силу в связи с изданием Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от дата №... «О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу решений Совета Министров РСФСР по некоторым вопросам пенсионного обеспечения за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью, лечебной и творческой работой».
Впоследствии нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», а также действующим в настоящее время законодательством в сфере пенсионного обеспечения возможность включения в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, периода обучения в педагогических учебных заведениях не предусмотрена.
Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года № 2-П изложил правовую позицию, согласно которой часть вторая статьи 6, часть четвертая статьи 15, часть первая статьи 17, статьи 18, 19 и часть первая статьи 55 Конституции Российской Федерации, по своему смыслу, предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.
Согласно записи в трудовой книжке истица была уволена с дата с должности воспитателя ясли сада №... по собственному желанию.
Согласно записи в трудовой книжке истица дата принята на должность воспитателя ясли сада № ....
Исходя из вышеизложенного судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции обоснованно удовлетворены исковые требования истца о включении в специальный стаж периоды прохождения обучения в Марийском государственном педагогическом институте им. ... с дата по дата года, поскольку если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.
Однако судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит изменению в части определения даты назначения досрочной трудовой пенсии.
Суд первой инстанции обязал УПФ назначить [СКРЫТО] Л.Б. досрочную трудовую пенсию с дата. В апелляционной жалобе представитель УПФ указывает, что у истца в период работы воспитателем в Яслях саду №... имеются периоды нахождения в отпусках без сохранения заработной платы в количестве 20 дней, данные обстоятельства подтверждены актом о результатах документальной проверки №... от дата года.
Судебная коллегия считает необходимым изменить решение суда в указанной части и обязать УПФ РФ назначить [СКРЫТО] Л.Б. досрочную трудовую пенсию с дата. [СКРЫТО] Л.Б. не возражала против назначения ей досрочной трудовой пенсии с указанной даты.
Руководствуясь ст. 327-328 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 16 декабря 2014 года изменить в части определения даты назначения досрочной трудовой пенсии, в указанной части вынести новое решение, которым:
Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе города Уфы Республики Башкортостан назначить [СКРЫТО] Л.Б. досрочную трудовую пенсию с дата.
Председательствующий Р.Р. Нурмухаметова
Судьи А.Р. Низамова
Д.С. Хайрутдинов
Справка: судья ...