Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 27.03.2019 |
Дата решения | 06.05.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Милютин Владимир Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a3258dac-d6e2-3e23-9156-5ab1fd3dad9b |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
№ 33-7212/2019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
6 мая 2019 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Милютина В.Н.,
судей Минеевой В.В.,
Субхангулова А.Н.
при секретаре Рахматуллине И.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Администрации ГО г. Стерлитамак на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 28 декабря 2017 года.
Заслушав доклад судьи Милютина В.Н., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Э.О. обратился в суд с иском к Администрации ГО г. Стерлитамак Республики Башкортостан о включении недвижимого имущества в наследственную массу и признании права собственности на это имущество в порядке наследования.
Требования мотивированы тем, что 27 мая 2017 года умер [СКРЫТО] О.Р. После его смерти открылось наследство, состоящее из нежилого помещения, площадью 192,3 кв.м., с кадастровым номером ... расположенное по адресу: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Тукаева, д.24. Как сын наследодателя, в юридически значимый срок истец обратился к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства, но реализовать свои наследственные права не мог, по причине отсутствия сведений о регистрации права собственности наследодателя на наследственное имущество. Между тем наследодатель приобрел спорное нежилое помещение по результатам торгов на основании договора купли-продажи от 24 мая 2000 года.
Ссылаясь на данные обстоятельства, истец просил включить в состав наследственного имущества, после смерти [СКРЫТО] О.Р., нежилое помещение, площадью 192,3 кв.м., с кадастровым номером ... расположенное по адресу: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Тукаева, д.24 и признать на данное нежилое помещение право собственности в порядке наследования.
Судом вынесено приведенное выше решение, которым постановлено:
исковые требования ФИО17
Администрации ГО гор. Стерлитамак о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на наследуемое имущество – удовлетворить;
включить нежилое помещение, общей площадью 117, 20 кв.м., расположенное в здании по адресу: Республика Башкортостан гор. Стерлитамак ул. Профсоюзная д. 1, с почтовым адресом: Республика Башкортостан гор. Стерлитамак ул. Тукаева д.24, кадастровый номер ... в наследственную массу имущества [СКРЫТО] Олега Раульевича;
признать за ФИО18, 24.06.1987 года рождения, право собственности в порядке наследования на нежилое помещение, общей площадью 117, 20 кв.м., расположенное в здании по адресу: Республика Башкортостан гор. Стерлитамак ул.Профсоюзная д. 1, с почтовым адресом: Республика Башкортостан гор. Стерлитамак ул. Тукаева д.24, кадастровый номер ...
В апелляционной жалобе представителем Администрации ГО г. Стерлитамак Кожевниковой Н.С. просит об отмене решения, полагая решение незаконным и необоснованным, постановленным с нарушением норм материального права.
Стороны спора о месте и времени рассмотрения жалобы уведомлены надлежаще, в судебное заседание не явились, причину неявки не сообщили и жалоба в силу ст.167 ГПК РФ рассмотрена в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, выслушав представителя ООО «ДворЭкоСЕрвис» - Чиркова С.И., полагавшего решение законным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами по делу.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно пункту 1 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследником части наследства, согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем оно заключалось и где бы оно не находилось.
Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" право наследования, гарантированное частью 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определяемом гражданским законодательством; получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника (п. 7); наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом) (п. 34).
bСогласно свидетельства о смерти Ш-АР № 975687 ФИО19 умер 27.05.2017 года.
Согласно справке, представленной нотариусом Д.Г. Сафиевой, наследником после смерти [СКРЫТО] О.Р., умершего 27 мая 2017 года, является его сын [СКРЫТО] Э.О. 24.06.1987 года рождения.
23 августа 2017 года, открыто наследственное дело № 52/2017 года после смерти ФИО20, умершего 27 мая 2017 года. С заявлением 23 августа 2017 года о принятии наследства обратились [СКРЫТО] Э.О. и [СКРЫТО] А.О. Впоследствии [СКРЫТО] А.О. отказался от причитающейся ему как по закону, так и по завещанию доли наследственного имущества, открывшегося после смерти [СКРЫТО] О.Р., умершего 27 мая 2017 года, в пользу [СКРЫТО] Э.О. 24 июня 1987 года рождения. Наследственное имущество состоит из 1/3000 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: РБ гор. Стерлитамак пр. Ленина д. 75 кв. 12.
bИз материалов дела усматривается, что ФИО21 при жизни заключил договор № 1/24 купли-продажи объекта недвижимости от 24 мая 2000 года. Согласно условиям договора, ООО «Сеть агентств недвижимости «Любимый город» в лице генерального директора В.И. Ширяева, с одной стороны и [СКРЫТО] О.Р., 24.06.1968 г.р., с другой стороны, в соответствии с результатами аукциона по продаже имущества, арестованного в порядке исполнительного производства службой судебных приставов РБ, итоговым протоколом № 1/1 от 24.05.2000 года продал, а покупатель приобрел объект недвижимости на условиях договора.
В соответствии с п. 1.2. указанного договора, объект недвижимости представляет собой лот № 1 - производственное помещение холодильника (лит. Б), общей площадью 84,2 кв.м., расположенное по адресу: гор. Стерлитамак ул. Профсоюзная д. 1. В соответствии с п.2.1.1. продавец обязуется обеспечить передачу объекта недвижимости в собственность покупателю по акту приема-передачи после выполнения покупателем условий договора, в техническом состоянии, установленном актами технического и оперативного обследования, оформленными продавцами. Согласно п. 2.2.5. покупатель обязуется произвести государственную регистрацию своего права собственности на указанный объект недвижимости. В этот же день [СКРЫТО] Олег Раульевич при жизни заключил договор № 2/24 купли-продажи объекта недвижимости от 24 мая 2000 года. Согласно договору ООО «Сеть агентств недвижимости «Любимый город» в лице генерального директора В.И. Ширяева с одной стороны и [СКРЫТО] О.Р., 24.06.1968 г.р., с другой стороны, в соответствии с результатами аукциона по продаже имущества, арестованного в порядке исполнительного производства службой судебных приставов РБ, итоговым протоколом № 2/2 от 24.05.2000 года продал, а покупатель приобрел объект недвижимости на условиях договора. В соответствии с п. 1.2. указанного договора, объект недвижимости представляет собой лот № 2- производственное помещение холодильника (лит.Б), общей площадью 33,0 кв.м.
Согласно справки, представленной отделом архитектуры и градостроительства, производственным помещениям общей площадью 84, 2 кв.м. и 33, 00 кв.м., принадлежащим [СКРЫТО] О.Р. на основании договоров купли-продажи № 2/24 от 24.05.2000 года и № 2/24 от 24.05.2000 года, расположенным в здании по ул. Профсоюзная д.1, присвоен почтовый адрес: ул. Тукаева д. 24. Общая площадь помещений составляет 117,20 кв.м.
В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, содержит запись на нежилое помещение, с кадастровым номером ..., инвентарный номер: 11448, адрес: РБ гор. Стерлитамак ул. Тукаева д. 24.
В соответствии с п.1 ст.234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Как следует из приведенных выше обстоятельств и положений приведенных норм материального права, предусматривающих основания возникновения право собственности на имущество в силу приобретательной давности, [СКРЫТО] О.Р. при жизни, добросовестно, открыто и непрерывно владел как своим собственным спорным недвижимым имуществом в течение более пятнадцати лет, а потому в силу положений п.1 ст.234 ГК РФ приобрел право собственности на него.
При таких обстоятельствах, проанализировав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что спорное нежилое помещение является принадлежащим [СКРЫТО] О.Р. на праве собственности и после его смерти переходит к истцу в порядке наследования по закону, принявшему наследство путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства в установленный законом срок.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд не принял во внимание, что договор купли продажи от 24 мая 2000 года спорного помещения не был зарегистрирован в установленном законом порядке и оборот недвижимого имущества без государственной регистрации права собственности не возможен, не влекут отмены решения, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права регулирующих спорные правоотношения. По смыслу абз. 2 п. 1 ст. 234 ГК РФ отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для признания права собственности на это имущество по истечении срока приобретательной давности.
Иные доводы жалобы не опровергают выводов суда, не содержат указания на новые, имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, проверены в полном объеме, но учтены быть не могут, так как не влияют на законность судебного акта.
Разрешая исковые требования и принимая обжалуемое судебное постановление, нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с ч. 4 ст. 330 ГПК РФ безусловным поводом для его отмены, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 28 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации ГО г. Стерлитамак – без удовлетворения.
Председательствующий В.Н. Милютин
Судьи В.В. Минеева
А.Н. Субхангулов
Справка: судья Ефремова М.В.