Дело № 33-7208/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Башкортостан
Дата поступления 27.03.2019
Дата решения 10.04.2019
Категория дела Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры
Судья Гаиткулова Фарида Салютовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID ba07f27a-5289-382d-b48c-ffdb346e0c74
Стороны по делу
Истец
****** *.*.
******* *.*.
Ответчик
************* ** *.*******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

№ 33-7208/2019

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Уфа 10 апреля 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Осетровой З.Х.,

судей: Гаиткуловой Ф.С. и Милютина В.Н.

при секретаре Ямалиевой В.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] К.Р., [СКРЫТО] Л.В., действующей также в интересах несовершеннолетней [СКРЫТО] С.К., на решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 28 января 2019 года.

Заслушав доклад судьи Гаиткуловой Ф.С., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] К.Р., [СКРЫТО] Л.В., действующая также в интересах несовершеннолетней ФИО1 обратились в суд с иском к Администрации городского округа г.Салавата Республики Башкортостан о признании незаконным решения об отказе в признании нуждающимися в жилом помещении, обязании поставить на учет в качестве нуждающихся. В обоснование исковых требований указали, что [СКРЫТО] К.Р. и [СКРЫТО] Л.В. вступили в законный брак 13 августа 2016 года, дата года родилась дочь ФИО1. 10 сентября 2018 года истцами подано заявление в жилищный отдел при Администрации городского округа по г.Салавату о предоставлении молодой семье единовременной социальной выплаты при рождении первого ребенка и улучшение жилищных условий. 18 сентября 2018 года истцам отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, на основании п.2 ч.1 ст.54 ЖК РФ. Считают, что являются в рамках действующего законодательства нуждающимися в жилом помещении, так как проживают в двухкомнатной квартире по адресу: адрес, совместно с родителями (5 человек), общая площадь 44,9 кв.м. На федеральном уровне в 2017 году работает программа «Обеспечение жильем молодых семей», являющейся одной из составляющих программы «...» на 2015 - 2020 годы.

Истцы просили признать их нуждающимися в улучшении жилищных условий, признать незаконным отказ №... от 18 сентября 2018 года Администрации городского округа г.Салават о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Решением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 28 января 2019 года исковые требования [СКРЫТО] К.Р., [СКРЫТО] Л.В., действующей за себя и в интересах несовершеннолетней ФИО1., оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда, в апелляционной жалобе [СКРЫТО] К.Р., [СКРЫТО] Л.В., действующая также в интересах несовершеннолетней ФИО1., просят отменить решение суда, ссылаясь на то, что семья истцов проживает в двухкомнатной квартире, принадлежащей [СКРЫТО] Л.М. Истцы нуждаются в жилом помещении, на каждого проживающего приходится 10,54 кв.м., что менее учетной нормы. [СКРЫТО] К.Р. принадлежит 1/4 доля в жилом помещении по адресу: адрес, которое является дачным, проживать в доме невозможно, отсутствует газовое отопление, ремонт, электроэнергия.

Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, об отложении дела слушанием не просили. Информация о дате и времени рассмотрения дела заблаговременно размещена на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. В связи с чем, судебная коллегия на основании ст. ст. 118, 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации признает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Каримову А.Ф., проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу пунктов 3 и 10 части 1 статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; иные вопросы, отнесенные к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений Конституцией Российской Федерации, настоящим Кодексом, другими федеральными законами, а также законами соответствующих субъектов Российской Федерации.

Согласно ч.2 ст.52 Жилищного кодекса Российской Федерации определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади жилых помещений при наличии у гражданина и членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или принадлежащих на праве собственности.

На основании ч.3 ст.52 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях указанных в статье 49 Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2015 - 2020 годы» в рамках указанной программы утверждены подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», целью которой является предоставление государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Задачами подпрограммы являются предоставление молодым семьям - участникам подпрограммы социальных выплат на приобретение жилья экономкласса или строительство индивидуального жилого дома экономкласса; создание условий для привлечения молодыми семьями собственных средств, дополнительных финансовых средств кредитных и других организаций, предоставляющих кредиты и займы, в том числе ипотечных жилищных кредитов, для приобретения жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома.

Под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (пункт 7 Правил).

В соответствии с частями 4 и 5 статьи 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

Решением городского Совета депутатов от 12 октября 2005 года № 162 «Об утверждении учетной нормы и нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма в г.Салават» учетная норма площади жилого помещения установлена в размере 12 кв.м общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

Частью 1 статьи 31 ЖК РФ определено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно части 2 статьи 31 ЖК РФ вселенные собственником жилого помещения члены его семьи имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Подпунктом «а» пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что для признания родителей и детей, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

Как следует из материалов дела, с 13 августа 2016 года [СКРЫТО] К.Р. и Абдрахманова Л.В. ([СКРЫТО]) состоят в браке, 02 апреля 2018 года в браке родилась дочь ФИО1

Истцы зарегистрированы по адресу: адрес.

Согласно справке ООО «...» г.Салават от 01 июня 2018 года в квартире адрес общей площадью 44,9 кв.м, зарегистрированы: [СКРЫТО] К.Р. с 15 июня 2017 года, ФИО2. с 21 февраля 2012 года, ФИО3. с 21 февраля 2012 года, [СКРЫТО] Л.В. с 21 февраля 2012 года, ФИО1. с 12 апреля 2018 года.

Собственником указанного жилого помещения, общей площадью 44,9 кв.м, является мать [СКРЫТО] Л.В. - Абдрахманова Л.М. на основании договора купли - продажи от 22 декабря 2011 года.

07 сентября 2018 года [СКРЫТО] Л.В. обратилась в Администрацию городского округа г.Салават с заявлением о принятии её с составом семьи из трех человек на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях в рамках получения социальной выплаты при рождении первого ребенка.

Согласно выписке из ЕГРП от 21 мая 2018 года [СКРЫТО] К.Р. принадлежит на праве общей долевой собственности (1/4 доля в праве) жилой дом, расположенный по адресу: адрес, с кадастровым номером ..., общей площадью 90,6 кв.м.

Решением Администрации городского округа г.Салават РБ, оформленного протоколом №... от 18 сентября 2018 года молодой семье [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] К.Р., ФИО1 отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях на основании п.2 ч.1 ст.54 ЖК РФ, в связи с отсутствием нуждаемости.

Проанализировав представленные сторонами доказательства, руководствуясь приведенными правовыми нормами, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для признания истцов нуждающимся в улучшении жилищных условий, решение комиссии по жилищным вопросам соответствующим требованиям закона, поскольку [СКРЫТО] Л.В. и члены ее семьи обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы, и не являются нуждающимися в жилом помещении.

Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с таким выводом суда, поскольку он основан на правильном применении норм материального права и согласуется с материалами дела.

Указание в апелляционной жалобе на то, что истцы нуждаются в жилом помещении, на каждого проживающего приходится 10,54 кв.м., не может быть признано судебной коллегией состоятельным, поскольку обеспеченность семьи [СКРЫТО] общей площадью жилого помещения на одного человека составляет 16,53 кв.м (44,9:5 х 3) + (90,6 :4) :3.

Ссылка в апелляционной жалобе на то, что жилая площадь по адресу: адрес, без отопления и электроэнергии, не может быть признана судебной коллегией состоятельной, поскольку доказательства, что указанное жилое помещение не пригодно для проживания, в материалах дела отсутствуют.

Другие доводы апелляционной жалобы не нуждаются в дополнительной проверке, в целом сводятся к изложению правовой позиции, выраженной истцами в суде первой инстанции и являвшейся предметом исследования и нашедшей верное отражение и правильную оценку в решении суда, основаны на ошибочном толковании норм материального права, направлены на иную оценку доказательств и обстоятельств дела, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения суда.

Судом была дана надлежащая правовая оценка с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности представленным доказательствам.

Нарушений норм материального или процессуального законодательства судом первой инстанции не допущено, в связи с чем решение суда является законным и обоснованным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 328 – 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 28 января 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] К.Р., [СКРЫТО] Л.В., действующей также в интересах несовершеннолетней [СКРЫТО] С.К., – без удовлетворения.

Председательствующий З.Х. Осетрова

Судьи: Ф.С. Гаиткулова

В.Н. Милютин

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Башкортостан на 27.03.2019:
Дело № 33-7641/2019, апелляция
  • Дата решения: 10.04.2019
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнова Ольга Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7183/2019, апелляция
  • Дата решения: 11.04.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гареева Диана Рифовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7209/2019, апелляция
  • Дата решения: 11.04.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киньягулова Танзиля Минибаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7173/2019, апелляция
  • Дата решения: 09.04.2019
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коргун Наталья Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7548/2019, апелляция
  • Дата решения: 09.04.2019
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гареева Диана Рифовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7157/2019, апелляция
  • Дата решения: 09.04.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Абдуллина Сажида Саматовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7348/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.06.2019
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гареева Диана Рифовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № М-433/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Фархутдинова Гузель Рифовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-434/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Идрисова Аида Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7568/2019, апелляция
  • Дата решения: 04.09.2019
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Науширбанова Зульфия Альтафовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-723/2019, надзор
  • Дата решения: 26.04.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Усманова Рида Раильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-157/2019, апелляция
  • Дата решения: 27.03.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мурзакова Рита Фанзовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-160/2019, апелляция
  • Дата решения: 01.04.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рахматуллина Айгуль Мансуровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-159/2019, апелляция
  • Дата решения: 01.04.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-269/2019, апелляция
  • Дата решения: 08.04.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-737/2019, надзор
  • Дата решения: 15.05.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Усманова Рида Раильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-268/2019, апелляция
  • Дата решения: 01.04.2019
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-724/2019, надзор
  • Дата решения: 08.05.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Усманова Рида Раильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-722/2019, надзор
  • Дата решения: 30.04.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Усманова Рида Раильевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-721/2019, надзор
  • Дата решения: 29.04.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Усманова Рида Раильевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1988/2019, апелляция
  • Дата решения: 28.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мухаметкужина Зифа Баязитовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-173/2019 [44У-52/2019], кассация
  • Дата решения: 24.04.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Кадыров Рифат Абдрафикович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1999/2019, апелляция
  • Дата решения: 28.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Искандаров Артур Фаритович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2001/2019, апелляция
  • Дата решения: 28.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Искандаров Артур Фаритович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2003/2019, апелляция
  • Дата решения: 28.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хомечко Марина Юрьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2010/2019, апелляция
  • Дата решения: 28.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курбанов Ренат Раисович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1990/2019, апелляция
  • Дата решения: 01.04.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Янбетов Азат Ринатович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1993/2019, апелляция
  • Дата решения: 28.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тазериянова Клара Хамзовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1994/2019, апелляция
  • Дата решения: 28.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ихсанов Ильнур Фанилович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1997/2019, апелляция
  • Дата решения: 28.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хабибуллин Азат Фанзелевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2K-62/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 28.03.2019
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Стадникова Виктория Анатольевна
  • Судебное решение: НЕТ