Дело № 33-7102/2015, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Башкортостан
Дата поступления 21.04.2015
Дата решения 21.05.2015
Категория дела органов государственной власти, органов местного самоуправления
Результат другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
Судебное решение Есть
ID 146eacee-3c8b-365f-b130-259e5ffb2af1
Стороны по делу
Истец
******* *.*.
Ответчик
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

21 мая 2015 года по делу № 33-7102/2015

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Алексеенко О. В.,

судей Гареевой Д. Р.,

Пономаревой Л. Х.,

при секретаре Фатхутдиновой Г. И.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Бубенновой Л. В., действующей в интересах Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан, на решение Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 06 февраля 2015 года, которым постановлено:

заявление [СКРЫТО] Н. Н. о признании решения Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан от дата об отказе в признании беженцем на территории Российской Федерации, уведомления Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан об отказе от дата в признании беженцем на территории РФ - незаконными - удовлетворить частично.

Признать незаконным решение УФМС России по Республике Башкортостан от дата об отказе в признании беженцем [СКРЫТО] Н. Н. на территории РФ.

В части признании уведомления Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан от дата об отказе в признании беженцем на территории РФ - отказать.

Заслушав доклад судьи Алексеенко О. В., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] Н. Н. обратилась в суд с заявлением о признании решения Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан от дата об отказе в признании беженцем на территории РФ, уведомления Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан об отказе от дата в признании беженцем на территории РФ – незаконными, мотивируя свои требования тем, что до июля 2014 года она проживала в городе адрес. В связи с началом военных действий со стороны украинских властей и имеющихся у неё опасений угрозе её жизни, как у лица, проживающего на территории ведения активных боевых действий, как носителя русского языка, она выехала в адрес к сыну. дата она обратилась в УФМС России по Республике Башкортостан с ходатайством о признании её беженцем на территории Российской Федерации. В признании беженцем ей отказано с указанием на то, что она не имеет вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определённой социальной или политической группе. Считает отказ в признании её беженцем незаконным.

Судом постановлено приведённое решение, об изменении которого просит представитель Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан Бубеннова Л. В. по мотиву незаконности и необоснованности. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, с указанием на то, что судом допущены нарушения норм материального и процессуального права.

В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы.

Заявитель [СКРЫТО] Н. Н., извещённая о времени и месте судебного заседания, на заседание судебной коллегии не явилась, в соответствии с положениями части 1 статьи 327, статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в её отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав представителя УФМС по Республике Башкортостан Бубеннову Л. В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Всеобщая Декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, установила, что каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией и законом. Право на судебную защиту закрепляется также в статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и части 1 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Решение суда должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса РФ). Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Обжалуемое решение суда указанным требованиям не соответствует и подлежит отмене.

Установлено, что дата решением Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Башкортостан по итогам рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу гражданина Республики Украина [СКРЫТО] Н. Н. ей было отказано в признании беженцем на территории Российской Федерации в связи с тем, что заявитель не соответствует требованиям подпункта 1 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4528-1 "О беженцах".

Удовлетворяя требования [СКРЫТО] Н. Н. о признании незаконным решения УФМС России по Республике Башкортостан от дата об отказе в признании беженцем, суд пришёл к выводу о том, что указанное решение не соответствует Федеральному Закону от 19 февраля 1993 года
№ 4528-1 "О беженцах", нарушает права и законные интересы заявителя.

При этом суд руководствовался ответом Министерства иностранных дел Российской Федерации на судебный запрос от дата о том, что на Юго-Востоке Украины Донецкой и Луганской областей ведутся боевые действия в рамках внутреннего вооружённого конфликта немеждународного характера. На Украине зафиксирован ряд нарушений норм международного права в области прав человека, а также международного гуманитарного права. Известны случаи массового проявления национальной, религиозной, политической ненависти в Украине, при содействии или попустительстве официальных властей.

Между тем, с такими выводами согласиться нельзя.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4528-1 "О беженцах" беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определённого гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в неё вследствие таких опасений.

В силу части 2 статьи 2 Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4528-1 "О беженцах" настоящий Федеральный закон не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, покинувших государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Согласно Руководства по процедурам и критериям определения статуса беженцев Управления Верховного Комиссара ООН (доклад 28-й сессии: документ ООН А/АС.96/549 (1977 год) по делам беженцев, лицо, ходатайствующее о получении статуса беженца, должно указать убедительную причину, почему оно лично опасается стать жертвой преследования (п. 45).

Для установления статуса беженца требуется, в первую очередь, оценка ходатайства просителя, а не суждения об обстановке, сложившейся в стране его происхождения (п. 37 Руководства).

Опасения просителя должны считаться вполне обоснованными, если он может доказать в пределах разумного, что его продолжительное пребывание в стране происхождения стало невыносимым для него по причинам, указанным в определении, или по тем же причинам было бы невыносимым, если бы он вернулся назад (п. 42 Руководства).

Таким образом, для установления статуса беженца требуется, в первую очередь, оценка ходатайства заявителя, а не суждение об обстановке в стране его гражданской принадлежности. Поэтому лицо, ходатайствующее о получении статуса беженца, должно указать убедительную причину, почему оно лично опасается стать жертвой преследований. При этом преследования обычно относятся к действиям властей страны.

В анкете лица, ходатайствующего о признании беженцем на территории Российской Федерации, в качестве такой причины [СКРЫТО] Н. Н. указала преследование по национальной принадлежности, военные действия в Донецкой области Украины.

Должностными лицами ФМС России были исследованы все признаки, определяющие понятие "беженец", применительно к [СКРЫТО] Н. Н., а именно: политические и религиозные убеждения, национальная принадлежность, расовая принадлежность, гражданство, принадлежность к определённой социальной группе.

При оценке доводов заявителя УФМС России по Республике Башкортостан обоснованно исходило из того, что заявитель уголовному преследованию в Республике Украина не подвергался, в розыске не находится и не находился, участия в политических, религиозных либо иных общественных организациях в стране исхода не принимал, в инциденты с применением насилия вовлечён не был.

Убедительных аргументов в пользу своих опасений стать жертвой преследований по национальному признаку или признаку вероисповедания заявителем не было представлено.

В связи этим довод заявителя о наличии опасений преследований на территории Украины по признаку вероисповедания, национальности не может служить основанием для признания незаконным решения УФМС России по Республике Башкортостан от дата об отказе в признании беженцем.

Кроме того, Министерством иностранных дел Российской Федерации в ответе на судебный запрос от дата сообщено о том, что на Юго-Востоке Украины Донецкой и Луганской областей ведутся боевые действия в рамках внутреннего вооружённого конфликта немеждународного характера. Исходя из смысла пункта 164 Руководства по процедурам и критериям определения статуса беженцев, лица, вынужденные покинуть страну своего происхождения в результате внутренних вооруженных конфликтов обычно не рассматриваются как беженцы.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4528-1 "О беженцах" лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем и достигшее возраста восемнадцати лет, обязано лично или через уполномоченного на то представителя обратиться с ходатайством в письменной форме: в пограничный орган, или в территориальный орган федерального органа исполнительной власти по внутренним делам, или в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации в пункте пропуска либо вне пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации в течение суток со дня пересечения данным лицом Государственной границы Российской Федерации.

Требования данной нормы закона [СКРЫТО] Н. Н. не выполнила, территорию Украины [СКРЫТО] Н. Н. покинула дата, государственную границу Российской Федерации пересекла через КПП "..." дата, прибыла на территорию Республики Башкортостан в город Уфа дата, с письменным ходатайством о признании беженцем обратилась в орган миграционной службы только
дата.

Кроме того, в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Украине Правительством Российской Федерации принято постановление от
22 июля 2014 года № 690 "О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощённом порядке" в целях урегулирования правового положения граждан Украины.

В соответствии с частью 4 статьи 258 Гражданского процессуального кодекса РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что оспариваемое решение УФМС России по Республике Башкортостан от дата об отказе в признании беженцем на территории Российской Федерации соответствует Закону Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4528-1
"О беженцах", а также международному законодательству (Конвенция ООН от 28 июля 1951 года "О статусе беженцев", Протоколу, касающемуся статуса беженцев от 31 января 1967 года, Руководству по процедурам и критериям определения статуса беженцев Управления Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев от 1979 года), и содержит мотивы принятого решения.

Принимая во внимание изложенное, решение Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 06 февраля 2015 года в части признания незаконным решения Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан от дата об отказе в признании беженцем законным быть признано не может и подлежит отмене. В соответствии с пунктом 2 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции, отменяя указанное выше судебное решение в названной части, принимает по делу новое решение об отказе в удовлетворении данных требований [СКРЫТО] Н. Н.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 06 февраля 2015 года отменить в части признания незаконным решения Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан от дата об отказе в признании беженцем [СКРЫТО] Н. Н. на территории Российской Федерации.

В отменённой части принять новое решение, которым отказать в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Н. Н. о признании незаконным решения Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан от дата об отказе в признании беженцем на территории Российской Федерации.

В остальной части решение того же суда оставить без изменения.

Председательствующий СОГЛАСОВАНО О. В. Алексеенко

Судьи Д. Р. Гареева

Л. Х. Пономарева

Справка: федеральный судья Сунгатуллин А. Ю.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Башкортостан на 21.04.2015:
Дело № 33-7306/2015, апелляция
  • Дата решения: 30.04.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7124/2015, апелляция
  • Дата решения: 30.04.2015
  • Решение: производство по жалобе/представлению прекращено - отказ от жалобы; отзыв представления
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7319/2015, апелляция
  • Дата решения: 21.05.2015
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7036/2015, апелляция
  • Дата решения: 28.04.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7329/2015, апелляция
  • Дата решения: 30.04.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7299/2015, апелляция
  • Дата решения: 30.04.2015
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7040/2015, апелляция
  • Дата решения: 28.04.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7312/2015, апелляция
  • Дата решения: 30.04.2015
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7100/2015, апелляция
  • Дата решения: 30.04.2015
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6989/2015, апелляция
  • Дата решения: 28.04.2015
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-490/2015, надзор
  • Дата решения: 27.05.2015
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-489/2015, надзор
  • Дата решения: 20.05.2015
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Иващенко Вера Гавриловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-5679/2015, апелляция
  • Дата решения: 22.04.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Белоярцев Василий Владиславович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-5680/2015, апелляция
  • Дата решения: 19.05.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крылов Сергей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-5663/2015, апелляция
  • Дата решения: 19.05.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хабибуллин Азат Фанзелевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-5664/2015, апелляция
  • Дата решения: 19.05.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крылов Сергей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-5690/2015, апелляция
  • Дата решения: 21.05.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Искандаров Артур Фаритович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-5691/2015, апелляция
  • Дата решения: 27.04.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гизатуллина Дина Усмановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-5708/2015, апелляция
  • Дата решения: 20.05.2015
  • Решение: Апелляционное (кассационное до 2013г) производство ПРЕКРАЩЕНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ихсанов Ильнур Фанилович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-5709/2015, апелляция
  • Дата решения: 20.05.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Александров Алексей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-5718/2015, апелляция
  • Дата решения: 18.05.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Манапов Олег Александрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-5719/2015, апелляция
  • Дата решения: 18.05.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гизатуллина Дина Усмановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2К-20/2015, первая инстанция
  • Дата решения: 23.04.2015
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Каримов Азамат Абдрахимович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2К-19/2015, первая инстанция
  • Дата решения: 29.04.2015
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Каримов Азамат Абдрахимович
  • Судебное решение: НЕТ