Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.03.2019 |
Дата решения | 02.04.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> по искам застрахованных |
Судья | Гильманова Ольга Владиславовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | d62e44c2-ec33-3f9b-be19-ff2b52f3b14d |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-6987/2019
город Уфа 02 апреля 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего А.А. Ткачевой
судей О.В. Гильмановой
Н.В. Коргун
при секретаре А.Р. Рахматуллиной
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Т.Г. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в
г. Нефтекамск Республики Башкортостан об отмене решения об отказе в установлении страховой пенсии и назначении (установлении) страховой пенсии,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Т.Г. на решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от
дата.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гильмановой О.В., судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Т.Г. обратился в суд с исковым заявлением к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в
г. Нефтекамск Республики Башкортостан (далее – ГУ УПФ в г. Нефтекамск РБ) об отмене решения об отказе в установлении страховой пенсии и назначении (установлении) страховой пенсии.
Заявленные требования мотивированы тем, что решением Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от дата по его заявлению внесены исправления в запись о его рождении. Дата рождения с неправильной дата изменена на правильную дата. Соответственно дата [СКРЫТО] Т.Г. исполнилось 60 лет и возникло право на страховую пенсию по старости. В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 28 декабря
2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается с даты обращения. Но так как на дату достижения пенсионного возраста в гражданском паспорте была указана неправильная дата рождения, в связи с чем, [СКРЫТО] Т.Г. обратиться за назначением пенсии не мог. Подтверждением тому является Решение об отказе в установлении страховой пенсии от дата, вынесенное ГУ УПФ РФ в г. Нефтекамск РБ по заявлению [СКРЫТО] Т.Г. от дата. Неправильная дата в рождении [СКРЫТО] Т.Г. установилась по вине третьих лиц, и исправить ее до последнего момента не представлялось возможным. Просит суд отменить решение ГУ УПФ РФ в г. Нефтекамск РБ об отказе в установлении страховой пенсии от дата №..., назначить (установить) страховую пенсию со дня его обращения в Пенсионный фонд Российской Федерации – дата.
Решением Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от дата в удовлетворении требований отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Т.Г. просит решение суда отменить как незаконное, полагает, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Настаивает на доводах, заявленных в качестве основания иска в суде первой инстанции.
Изучив материалы дела, выслушав истца и его представителя, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Согласно статье 330 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
- неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
- недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
- несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
- нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
При рассмотрении данного дела такие нарушения судом первой инстанции не допущены, поскольку, разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и дал им надлежащую оценку в соответствии с нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения.
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции на основании тщательного анализа представленных доказательств правильно установил фактические обстоятельства по делу, в связи с чем, руководствуясь положениями норм действующего законодательства, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска, приведя логичные, последовательные и исчерпывающие мотивы принятого решения.
Оценив по правилам статьи 67 ГПК РФ представленные сторонами доказательства, суд пришел к обоснованному и правомерному выводу о том, что на дату обращения с заявлением о назначении страховой пенсии истцу исполнилось 59 полных лет, что не позволяло ответчику принять решение о назначении пенсии. По состоянию на дата документы, подтверждающие рождение истца дата – отсутствовали.
Приведенные в апелляционной жалобе доводы не содержат указания на обстоятельства, которые не являлись предметом проверки суда первой инстанции, и по своей сути направлены на переоценку доказательств и иное толкование норм материального права.
Согласно статье 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
В соответствии с пунктом 3 названного постановления, решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Оспариваемое решение суда в полной мере соответствует названным требованиям.
Апелляционная жалоба не содержит правовых оснований, предусмотренных статьей 330 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от
дата оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Т.Г. – без удовлетворения.
Председательствующий А.А. Ткачева
Судьи О.В. Гильманова
Н.В. Коргун
Справка: судья А.А. Ханова