Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.05.2013 |
Дата решения | 30.05.2013 |
Категория дела | Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f55bcc2e-dbf1-3196-a81b-7f53cef3d588 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Дело № 33-6816/2013 г.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Козловой Н.В.,
судей Якуповой Н.Н., Сафина Ф.Ф.,
с участием прокурора Сафина А.Р.
при секретаре Исхаковой Е.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дата в адрес гражданское дело по апелляционной жалобе и дополнения к апелляционной жалобе Шамова А.В. на решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
Заявление начальника ФКУ ИК-4 ГУФСИН России по Республике Башкортостан об установлении административного надзора в отношении осужденного Шамова А.В. - удовлетворить.
Установить в отношении осужденного Шамова А.В., дата года рождения, уроженца с.адрес, административный надзор на адрес (три) года, исчисляя срок со дня постановки на учет в органе внутренних дел по месту жительства или пребывания Шамова А.В. с установлением следующих административных ограничений:
запретить посещать места распития спиртных напитков,
запретить пребывание вне жилого или иного помещения, избранного им при освобождении местом его жительства или пребывания в период с ... часов, если это не связано с исполнением своих функциональных обязанностей по месту работы;
запретить выезд за пределы муниципального образования, которое им избрано при освобождении местом жительства или пребывания, без уведомления контролирующего органа МВД России,
обязать являться для регистрации в орган внутренних дел по
избранному им при освобождении месту жительства или пребывания 2 раза в
месяц, в дни на которые будет указано в данном органе.
Разъяснить осужденному Шамову А.В. что неприбытие без уважительных причин при освобождении из мест лишения свободы к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление данным лицом места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора, является преступлением, предусмотренным ст. 314.1 УК РФ.
Заслушав доклад судьи председательствующего, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Начальник ФКУ ИК – 4 ГУФСИН России по Республике Башкортостан обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного Шамова А.В.
В обоснование заявления указал, что Шамов А.В. осужден приговором Веневского районного суда Тульской области от дата с учетом постановления Салаватского городского суда РБ от дата по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона №26-ФЗ от дата к ... в исправительной колонии особого режима. Отбывает наказание в ФКУ ИК-4 ГУФСИН России по РБ с дата, конец срока дата Характеризуется отрицательно.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Шамова А.В. ставится вопрос об отмене решения суда, со ссылкой на его незаконность и необоснованность.
В обоснование доводов жалобы указано, что им не была получена копия искового заявления, а ходатайства об отложении дела слушанием суд отклонил.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав прокурора Сафина А.Р., согласившегося с решением суда, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст.6 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел.
В силу ч. 2 ст. 3 Федерального закона №64-ФЗ от 06.04.2011 административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи (независимо от признания лица злостным нарушителем порядка отбывания наказания или совершения административных правонарушений после отбытия наказания).
Согласно п.2 ч.1 ст. 5 Федерального закона №64-ФЗ от 06.04.2011 административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный
законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Как установлено судом и следует из материалов дела, приговором Веневского районного суда Тульской области от дата, преступные действия, за которые осужден Шамов А.В., совершены им при особо опасном рецидиве преступлений. Поскольку преступление, предусмотренное п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, за которое Шамов А.В. осужден к лишению свободы данным приговором, относится к категории тяжких, то с учетом положений ст. 86 УК РФ судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.
Срок отбывания осужденному Шамову А.В. назначенного судом наказания истек дата.
Согласно представленной суду характеристике на имя Шамова А.В., данное лицо характеризуется отрицательно.
Удовлетворяя заявление об установлении административного надзора, суд первой инстанции руководствовался нормами Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", ст.ст. 245, 261.8 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и пришел к выводу, что в отношении Шамова А.В. имеются предусмотренные законом основания для установления административного надзора.
По мнению Судебной коллегии, суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявление начальника ФКУ ИК-4 ГУФСИН России по Республике Башкортостан об установлении административного надзора в отношении осужденного Шамова А.В..
Так, согласно ч. 2 ст. 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и отбывавшего наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, за исключением преступлений, указанных в ч. 1 ст. 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом в случае, если это лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
По правилам названной нормы закона административный надзор устанавливается при совокупности следующих обстоятельств:
- лицо, освобождаемое из мест лишения свободы, является совершеннолетним;
- лицо отбывало наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или
умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, за исключением преступлений, указанных в части первой настоящей статьи;
- лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
В настоящее время Шамов А.В., дата года рождения, является совершеннолетним лицом. Приговором суда от дата в действиях Шамова А.В. установлен особо опасный рецидив преступлений.
Таким образом, у суда первой инстанции имелись предусмотренные законом основания для установления в отношении ФИО1 административного надзора.
Срок, на который установлен административный надзор, определен судом первой инстанции с учетом положений п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости.
В соответствии с ч. 2 ст. 261.8 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.
В силу ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.
Запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, запрещение выезда за установленные судом пределы территории также являются предусмотренными законом видами административных ограничений (п. 3, 4 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы").
Доводы жалобы о невозможности ознакомления с материалами дела не могут быть признаны убедительными, поскольку Шамов А.В. принимал участие при рассмотрении дела и согласно протокола судебного заседания от дата судом был объявлен перерыв и материалы дела в полном объеме были предоставлены для ознакомления Шамову А.В.(л.д.19). Замечания на протокол судебного заседания не принесены.
Таким образом, судом первой инстанции при разрешении заявления об установлении административного надзора правильно применены нормы материального и процессуального права.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.327-329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу Шамова А.В. – без удовлетворения.
Председательствующий Козлова Н.В.
Судьи Якупова Н.Н.
Сафин Ф.Ф.
Справка: судья Габдрахманов Р.Р.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.