Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.03.2019 |
Дата решения | 04.04.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> по искам застрахованных |
Судья | Нурмухаметова Рамиля Раисовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 9564c0be-2d2d-3cff-9633-d372d92aedef |
04 апреля 2019 года Дело №33-6761/2019
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Портянова А.Г.
судей Абдуллиной С.С.
Нурмухаметовой Р.Р.
при секретаре Шаранове Д.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.М. на решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 21 января 2019 года, которым постановлено:
Исковые требования [СКРЫТО] Риммы Маратовны к Управлению пенсионного фонда РФ в г. Салават удовлетворить в части включения в стаж педагогической деятельности периодов нахождения на курсах повышения квалификации.
Обязать ГУ-Управление пенсионного фонда РФ в г.Салават включить в стаж педагогической деятельности [СКРЫТО] Риммы Маратовны, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии с п.19 ч.1 ст.30 Федерального закона РФ «О страховых пенсиях в РФ» от 28.12.2013г. №400-ФЗ, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 19.12.2012 по 25.12.2012 и с 15.02.2013 по 16.02.2013.
В исковых требованиях [СКРЫТО] Риммы Маратовны к Управлению пенсионного фонда РФ в г.Салават о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии, включении в стаж педагогической деятельности периодов работы старшей пионерской вожатой, назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью – отказать.
Заслушав доклад судьи Нурмухаметовой Р.Р., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Р.М. обратилась в суд с иском к государственному учреждению - Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в г.Салават Республики Башкортостан о признании решения пенсионного органа об отказе в назначении досрочной страховой пенсии незаконным, о включении в педагогический стаж периодов работы с 01 сентября 1990 года по 01 октября 1993 года старшей пионервожатой в средней школе №... адрес Республики Башкортостан, нахождения на курсах повышения квалификации с 19.12.2012г. по 25.12.2012г., с 15.02.2013г. по 16.02.2013г., назначении досрочной страховой пенсии с момента обращения, указав, что решением №... от 12.12.2018г. в назначении пенсии ей было отказано в связи с отсутствием 25-летнего специального стажа. Пенсионный орган не включил в педагогический стаж период работы в средней школе №... адрес в должности старшей пионервожатой с 01 сентября 1990 года по 07 апреля 1994 года по причине отсутствия педагогической деятельности до 01.10.1993г., а также ввиду изменения законодательства. Истица считает, что пенсионный орган неправильно истолковал пенсионное законодательство, указав, что согласно абзацу 4 пункта 2 Положения «О порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения», утвержденного постановлением СМ СССР от 17.12.1959г. №1397 (которое действовало в период ее работы пионервожатой) в стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, засчитывалась работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых. При зачете в специальный педагогический стаж спорного периода, ее льготный стаж на день обращения в пенсионный орган составит более 25 лет.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
[СКРЫТО] Р.М., не согласившись с вынесенным решением, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда в части отказа включить в специальный стаж период работы с 01.09.1990г. по 01.10.1993г. в качестве старшей пионервожатой, обосновав неправильным истолкованием судом норм пенсионного законодательства и принять по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить в полном объеме.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о дате и времени судебного заседания, причина неявки истицы судебной коллегией не расценивается уважительной, в связи с чем судебная коллегия, руководствуясь статьями 167, 327 ГПК Российской Федерации, полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в её отсутствие.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы в силу части 1 статьи 327.1 ГПК РФ, пункта 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата №... «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», выслушав представителя пенсионного органа, судебная коллегия приходит к следующему.
Как усматривается из материалов, [СКРЫТО] Р.М. 15 ноября 2018 года обратилась в пенсионный орган с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости как лицу, не менее 25 лет осуществлявшему педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Решением пенсионного от 12 декабря 2018 года в установлении истице упомянутой пенсии было отказано в связи отсутствием требуемого стажа. К зачету принят стаж 22 года 01 день.
Не согласившись с решением пенсионного органа, истица обратилась с требованиями обязать пенсионный орган включить в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, период работы в должности «старшая пионервожатая» с 01 сентября 1990 года по 01 октября 1993 года.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении требований о зачете указанного периода в педагогический стаж, суд исходил из отсутствия у истца не менее 2/3 педагогического стажа, требуемого для досрочного назначения пенсии на основании пунктов 2, 4 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», на 01 октября 1993 года.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции по следующим основаниям.
Согласно пункту 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 названного федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Аналогичные положения содержались в подпункте 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», действовавшего до 1 января 2015 года.
В соответствии с частью 2 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Абзацем 4 пункта 2 Положения от 17 декабря 1959 года №1397 предусматривалось, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается, в том числе работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых.
При этом, в силу пункта 4 упомянутого Положения, время работы, указанной в пунктах 1, 2 и 3 этого положения, засчитывалось в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с этим Положением, приходилось на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых давала работникам просвещения право на льготную пенсию.
Из приведенных нормативных положений следует, что, устанавливая правовые основания и условия назначения пенсий и предусматривая для отдельных категорий граждан, занятых определенной профессиональной деятельностью, возможность досрочного назначения страховой пенсии по старости, законодатель связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда. Сохранение возможности зачета в стаж работы по специальности учителям и другим работникам просвещения и здравоохранения иных периодов деятельности, в том числе работы пионервожатым, предусмотрено в силу пункта 4 Положения от 17 декабря 1959 года №1397 только при наличии у этих лиц стажа педагогической деятельности, требуемого для назначения досрочной пенсии, который имел место до 01 января 1992 года в учреждениях, организациях и должностях, входящих в Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397.
В силу абзаца 5 подпункта «м» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года №665 при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства») подлежит применению для учета периодов педагогической деятельности, имевшей место только до 1 января 1992 года.
Как следует из материалов дела, начало собственно педагогической деятельности [СКРЫТО] Р.М. имело место с 08 апреля 1994 года, когда истица была принята на должность заместителя директора по воспитательной работе в средней школы №15 г.Салават Республики Башкортостан. Следовательно, в силу приведенного выше правового регулирования, нормы Положения от 17 декабря 1959 года №1397, утратившего силу с 1 октября 1993 года, предусматривавшего, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается, в том числе работа в качестве штатных пионервожатых, не могут применяться для учета периодов педагогической деятельности истицы при решении вопроса о признании за ней права на досрочное пенсионное обеспечение, поскольку в период действия названного Положения у истицы отсутствовал стаж педагогической деятельности.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.
Руководствуясь статьями 327.1 ч.1 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 21 января 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий А.Г. Портянов
Судьи С.С. Абдуллина
Р.Р. Нурмухаметова
Справка: судья Е.А. Якунина