Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.03.2019 |
Дата решения | 16.04.2019 |
Категория дела | О возмещении ущерба от незаконных действий... -> по искам лиц, осужденных к лишению свободы, о возмещении ущерба и компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащими условиями их содержания в следственных изоляторах и ИУ |
Судья | Гибадуллина Лина Габдрауфовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c00da456-f91d-3d35-99e7-f2b833e42618 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-6749/2019
г.Уфа. 16 апреля 2019 года.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Вахитовой Г.Д.
судей Гибадуллиной Л.Г.
Нурисламовой Э.Р.
с участием прокурора Муратовой Е.М.
при секретаре Киселевой Р.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Коровина В.С. на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований Коровина В.С. к ФКУ ИК-8 УФСИН ФИО6 по адрес, ФИО2 Федеральной службы исполнения наказаний ФИО6 по адрес, Федеральной службе исполнения наказаний ФИО6, Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда - отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гибадуллиной Л.Г., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Истец Коровин В.С. обратился в суд с иском к ФКУ ИК-8 УФСИН ФИО6 по адрес, ФИО2 по адрес, ФИО4, Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда за ненадлежащие условия содержания в ФКУ ИК-8 УФСИН ФИО6 по адрес в размере 400 000 рублей, в обоснование заявленных требований указав следующее.
Истец в период с дата по дата отбывал наказание в ФКУ ИК-8 УФСИН ФИО6 по РБ в отряде №..., где в период его нахождения проживало 189 человек, однако, отряд данного типа рассчитан на 90 человек. В отряде отсутствовала вентиляция; водопровод без горячей воды; в спальном помещении №... общей площадью 56 кв.метров располагалось 38 человек при норме в 28 человек, в связи с чем проход между кроватями составлял 37 сантиметров. Также, в отряде на 189 человек имелось 5 унитазов и 7 умывальников, в связи с чем создавалась очередь. Санитарное состояние отряда также не соответствовало нормам, имелись насекомые и грызуны. Питание в отряде было плохое, продукты испорченные, фрукты и овощи не выдавались. В отряде одновременно содержались больные гепатитом, сифилисом и ВИЧ-инфицированные. Предметы первой необходимости и личной гигиены не выдавались. В связи с указанным, Коровин В.С. претерпевал нравственные страдания за весь период нахождения в ФКУ ИК-8 УФСИН [СКРЫТО] по Республике Башкортостан, о чем истцом было сообщено в Прокуратуру Республики Башкортостан по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, однако, до настоящего времени истец ответ не получил.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе истец Коровин В.С. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым заявленным им требования удовлетворить в полном объеме, в обоснование доводов жалобы указав на то, что им в материалы дела были представлены доказательства, подтверждающие доводы о ненадлежащих условиях его содержания в ФКУ ИК-8 УФСИН ФИО6 по адрес в отряде №....
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом. Судебная коллегия, принимая во внимание отсутствие возражений в соответствии со статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Выслушав представителя УФСИН [СКРЫТО] по РБ Глушкова Г.Ф., представителя ФКУ ИК-8 УФСИН [СКРЫТО] по РБ Олешко С.М., прокурора Муратову Е.М., полагавшей решение суда законным и обоснованным, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, рассмотрев дело в соответствии с частью 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия основания для отмены решение суда первой инстанции не находит.
Согласно статье 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, статье 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.
При этом лицу не должны причиняться лишения и страдании в более высокой степени, чем тот уровень страданий, который неизбежен при лишении свободы, а здоровье и благополучие лица должны быть гарантированы с учетом практических требований режима содержания.
В силу статьи 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. По тем же правилам возмещается причиненный моральный вред.
Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
На основании статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Согласно Федеральному закону от дата № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами ФИО6 и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей.
В местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 9 статьи 17, статей 23, 24 названного Закона лицам, содержащимся под стражей, гарантируется получение бесплатного питания, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение. Подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.
ФИО3 от дата №... утверждены номенклатура и сроки эксплуатации мебели, инвентаря и предметов хозяйственного обихода для общежитий (камер) и объектов коммунально-бытового назначения учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, нормы обеспечения мебелью, инвентарем и предметами хозяйственного обихода для учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, уголовно-исполнительной системы.
При этом согласно статье 5 Федерального закона от дата №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
В соответствии с частью 2 статьи 101 УИК РФ была предусмотрена организация в уголовно-исполнительной системе специализированных лечебно-исправительных учреждений для медицинского обслуживания и отбывания наказания ВИЧ-инфицированных осужденных. Федеральным законом от дата № 25-ФЗ из части 2 статьи 101 УИК РФ данная норма исключена, в связи с чем в настоящее время ВИЧ-инфицированные осужденные отбывают наказание в тех же исправительных учреждениях, где и здоровые осужденные. Угрозы для жизни и здоровья содержащихся осужденных вместе с ВИЧ-инфицированными не имеется.
Согласно разъяснениям Департамента государственного санитарно- эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации от дата №... ВИЧ-инфекция относится к медленным инфекциям с длительным периодом носительства, от момента заражения до развития заболевания может пройти от 5 до 10 лет. При условии соблюдения морально-этических и санитарно-гигиенических норм ВИЧ-инфицированные не представляют угрозы для окружающих, в связи, с чем совместное содержание лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и здоровых подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы считается допустимым.
Судом первой инстанции установлено, из материалов дела следует, что дата Коровин В.С. осужден приговором Тагилстроевского районного суда адрес по статье 33 части 5 –статье 228 части 1, статье 228.1 части 4 пункту «г», статье 69 части 3, статье 71 УК РФ к 10 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В период с дата по дата содержался в ФКУ ИК-8 УФСИН ФИО6 по РБ.
В связи с обращением Коровина В.С. в суд, проведена комиссионная проверка, по результатам которой дата составлен акт проверки общежития для проживания осужденных отряда №... ФКУ ИК-8 УФСИН ФИО6 по РБ на соответствие норм обеспечения, инвентаря, оборудования и предметов хозяйственного обихода, согласно требований ФИО3 и Министерства Юстиции Российской Федерации, согласно которому лимит наполнения отряда №... составляет 137 осужденных при жилой площади 274.1 кв.метра. За период нахождения Коровина В.С. в отряде содержалось по состоянию на дата 157 осужденных, дата – 159 осужденных, на дата - 163 осужденных, на дата - 177 осужденных, на дата - 185 осужденных, дата - 184 осужденных, дата - 179 осужденных, дата - 180 осужденных, дата - 162 осужденных.
Помещения общежития оборудованы шахтами вытяжной вентиляции. Естественная вентиляция жилых помещений осуществляется путем притока воздуха через форточки и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов расположены в помещении приема пищи, в комнате для умывания, туалетной комнате. Вентиляционные каналы в помещении приема пищи, в комнате для умывания, туалетных комнатах выполнены раздельно с жилыми комнатами.
Согласно Приложению №... ФИО3 от дата №... «Об утверждении номенклатуры, норм обеспечения и сроков эксплуатации мебели, инвентаря, оборудования и предметов хозяйственного обихода (имущества) для учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» комната умывания должна быть оборудована умывальниками из расчета 1 умывальник на 10 человек. Комната для умывания отряда №... имеет площадь 24,8 кв.метра и оборудована умывальниками в количестве 14 штук.
Пунктами 34, 35 таблицы 13 Инструкции по проектированию исправительных и специализированных учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства Юстиции Российской Федерации, утвержденной ФИО3 от дата №...-дсп, расчет умывальников, унитазов, ножных ванн производится с учетом 1 единица на 15 осужденных.
Туалетная комната отряда №... имеет 2 туалетные комнаты площадью 18 кв.метров и 17 кв.метров, оборудована унитазами в количестве 10 штук в исправном рабочем состоянии, писсуарами в количестве 4 штук в исправном рабочем состоянии, что соответствует нормам. Приватность соблюдается путем наличия индивидуальных кабинок в количестве 10 штук, оборудована двумя деревянными окнами, которое имеет функцию открывания для проветривания, естественной приточно-вытяжной вентиляцией, находящейся в рабочем состоянии, имеется искусственное освещение в виде 2 штук светильников в рабочем состоянии. Туалетная комната находится в удовлетворительном санитарном состоянии, имеет добротный косметический ремонт, где потолки выполнены под покраску, полы и стены выполнены из кафеля; следов влаги, сырости, подтеков, плесени не имеется. Туалетная комната имеет центральное холодное водоснабжение и центральную канализацию, которые находятся в исправном рабочем состоянии. Давление напора холодной воды достаточное. В отряде имеется горячее круглогодичное водоснабжение, планово-профилактическое отключение горячего водоснабжения производится в периоды ремонтных работ, в связи с проведением подготовки и сдачи систем теплопотребления к отопительному сезону энергоснабжающими организациями. При отсутствии ГВС в бане учреждения имеется локальное водоснабжение в виде бойлера на 350 литров.
Ежеквартально проводится дератизация помещений отрядов, столовой для осужденных. Также заключены государственные контракты с ООО «Центр гигиены» на предоставление услуг по дератизации, дезинфекции, дезинсекции от клопов. Ежеквартально проводятся проверки представителями ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-2 ФИО4. В период пребывания осужденного Коровина В.С. в ФКУ ИК-8 УФСИН ФИО6 по РБ предписаний о нарушении в отрядах учреждения не поступало.
Согласно Минимальной норме питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел ФИО6 и пограничных органов Федеральной службы безопасности, на мирное время, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации №... от дата, свежие фрукты не положены. Меню-раскладка составляется из имеющихся на складе продуктов, которые поставляются централизованно.
Из представленной по запросу суда копии надзорного производства №...ж-2018 следует, что по результатам обращения Коровина В.С. от 15 октября 2018 года Прокуратурой Республики Башкортостан по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Башкортостан проведена проверка о нарушении материально-бытовых условий в период отбывания им наказания в ФКУ ИК-8 УФСИН [СКРЫТО] по РБ, по результатам которой установлено, что в исправительной колонии материально-бытовой обеспечение в полном объеме соответствовало требованиям статьи 99 УИК РФ. Материально-бытовое и санитарно-гигиеническое состояние помещения отряда, в котором содержался осужденный Коровин В.С., соответствовало требованиям действующего законодательства. Оснований для принятия мер реагирования не имелось, о чем дан ответ 20 ноября 2018 года за исходящим номером 172ж-2018/686.
В соответствии со статьями 12, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В связи с этим обязанность доказать факт причинения вреда личным неимущественным правам и другим нематериальным благам, а также незаконность действий (бездействия) органа государственной власти, либо его должностного лица, в рассматриваемом случае возлагается на истца. Ответчик должен доказать отсутствие своей вины.
Учитывая представленные суду доказательства, судебная коллегия пришла к выводу о правильности вывода суда о том, что истцом не представлено доказательств того, что в период его содержания в ФКУ ИК-8 УФСИН РФ по РБ он находился в ненадлежащих условиях, что причинило ему моральный вред, обусловленный нанесением страданий в более высокой степени, чем тот уровень лишений, который неизбежен при отбывании наказания в виде лишения свободы, причинение нравственных и физических страданий. Решение судом постановлено с учетом всех обстоятельств дела, основано на нормах действующего законодательства.
Давая правовую оценку доводам истца о том, что истец содержался в одном отряде с ВИЧ-инфицированными осужденными, в связи с чем ему причинен моральный вред, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что законодательство Российской Федерации в настоящее время не предусматривает содержание ВИЧ-инфицированных осужденных с изоляцией от основной массы заключенных.
Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене судебного постановления, поскольку сводятся к несогласию истца с оценкой, данной судом собранным по делу доказательствам. Нарушений норм процессуального права, в соответствии с частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, являющихся безусловным основанием для отмены решения суда, не установлено.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу Коровина В.С. – без удовлетворения
Председательствующий Вахитова Г.Д.
Судьи Гибадуллина Л.Г.
Нурисламова Э.Р.
Справка: судья Залман А.В.