Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.05.2013 |
Дата решения | 30.05.2013 |
Категория дела | Другие жилищные споры |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 11451a47-6e63-3650-b68e-f155ae0d3dfe |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-6660/2013
30 мая 2013 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Мухаметовой Н.М.,
судей Киньягуловой Т.М., Хамидуллиной Э.М.,
при секретаре Кабировой Л.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.И., [СКРЫТО] Д.М., [СКРЫТО] М.Д., [СКРЫТО] Р.Д., [СКРЫТО] И.Д. на решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 04 марта 2013 года, которым постановлено:
в удовлетворении иска [СКРЫТО] ИИ, [СКРЫТО] ДМ, [СКРЫТО] МД, [СКРЫТО] РД, [СКРЫТО] ИД к Администрации городского округа ... о восстановлении на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях с дата отказать.
Заслушав доклад судьи Хамидуллиной Э.М., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] И.И., [СКРЫТО] Д.М., [СКРЫТО] М.Д., [СКРЫТО] Р.Д., [СКРЫТО] И.Д. обратились в суд с иском к Администрации городского округа ... о восстановлении на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях с дата.
Иск мотивирован тем, что [СКРЫТО] И.И. как мать ... детей, была принята и состояла на учете в администрации ... на улучшение жилищных условий. Семья состояла из ... человек, жили в ... квартире площадью ... кв.м. дата умерла свекровь истицы ВФБ, в дата [СКРЫТО] И.И. узнала о том, что ее сняли с учета как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Впоследствии выяснилось, что свекровь получила вместо [СКРЫТО] И.И. субсидию в сумме ... рублей. При этом [СКРЫТО] И.И. пояснили, что она отказалась от получения субсидии, о чем имеется ее подпись. Свекровь использовала полученные денежные средства не для улучшения жилищных условий [СКРЫТО] И.И. и ее семьи, а для улучшения жилищных условий своей дочери. дата [СКРЫТО] И.И. родила ... ребенка, является нуждающейся в улучшении жилищных условий, ее семья продолжает проживать в той же квартире, в том же количественном составе. Оснований для снятия ее с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий не имелось. Истцы просили отменить постановление главы администрации городского округа ... от дата №... о снятии [СКРЫТО] И.И. с учета как лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий; восстановить право [СКРЫТО] И.И. состоять на учете в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий с дата с сохранением прежней очереди в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий.
дата истцы обратились в суд с уточненным исковым заявлением, просили восстановить их право состоять на учете в качестве лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий с дата с сохранением прежней очереди в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий (л.д. 60-66).
Суд вынес вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.И., [СКРЫТО] Д.М., [СКРЫТО] М.Д., [СКРЫТО] Р.Д., [СКРЫТО] И.Д. ставят вопрос об отмене решения суда и вынесении нового решения об удовлетворении исковых требований. В обоснование жалобы указывают, что субсидия свекрови ВФБ выделили правильно, однако семью [СКРЫТО] И.И. – многодетной матери не должны были исключать из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий. Инвалидов в семье [СКРЫТО] И.И. не имеется и закон, на основании которого ВФБ была выделена субсидия, к семье [СКРЫТО] И.И. не подлежит применению. Право состоять на учете сохраняется до получения жилого помещения в пределах социальной нормы. Семья [СКРЫТО] И.И. продолжает жить в той же квартире и в том же количественном составе.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое решение подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
В силу п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Согласно ст. 55, п. 2,4 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.
Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае: утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма; получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения.
Из материалов дела следует, что дата [СКРЫТО] И.И. обратилась к председателю исполкома городского Совета депутатов трудящихся с заявлением и принятии ее и членов ее семьи на учет для получения жилой площади. В заявлении указан состав семьи из ... человек: ВФБ (мать), [СКРЫТО] Д.М. (муж), [СКРЫТО] И.И. (жена), [СКРЫТО] М.Д. (сын), [СКРЫТО] Р.Д. (сын), [СКРЫТО] И.Д. (дочь) (л.д. 35).
Семья [СКРЫТО] И.И. в составе ... человек дата была принята на учет для улучшения жилищных условий, что подтверждается выпиской из протокола №... заседания исполкома ... городского Совета народных депутатов ... (л.д. 36).
дата в ВФБ обратилась в Министерство труда и социальной защиты населения ... с заявлением об обеспечении жильем путем предоставления единовременной социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения и выдаче свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Данное заявление дата подписано главой администрации ГФФ, начальником управления труда и социальной защиты населения Минтруда ... ЗАН (л.д. 31-32).
В заявлении о выдаче свидетельства о предоставлении субсидии на приобретение жилого помещения ВФБ указала, что проживает с семьей в составе ... человек: она, [СКРЫТО] Д.М. (сын), [СКРЫТО] И.И. (сноха), [СКРЫТО] М.Д. (внук), [СКРЫТО] Р.Д. (внук), [СКРЫТО] И.Д. (внучка), состоит в очереди на улучшение жилищных условий с дата в жилищном отделе Администрации .... В заявлении также указано, что ВФБ согласна на исключение ее из очереди на улучшение жилищных условий после приобретения жилого помещения с использованием средств субсидии, предоставляемой на основании Свидетельства о выделении субсидии на приобретение жилого помещения. Она и члены ее семьи согласны на оформление в ее собственность не менее рекомендованной Правительством ... нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма. Члены семьи – [СКРЫТО] Д.М., [СКРЫТО] И.И., [СКРЫТО] М.Д., [СКРЫТО] Р.Д., [СКРЫТО] И.Д. с заявлением ВФБ согласились, что подтверждается их подписями в заявлении (л.д. 33-34).
После выдачи свидетельства о предоставлении выплаты на приобретение жилого помещения №... в соответствии с ФЗ «О ветеранах», ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (л.д. 39), ВФБ приобрела по договору купли-продажи от дата ... долю квартиры адрес, и зарегистрировала свое право собственности на указанное недвижимое имущество (л.д. 38).
дата ВФБ умерла, что подтверждается свидетельством о смерти №... от дата (л.д. 41)
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что члену семьи [СКРЫТО] И.И. - ВФБ был выдан сертификат о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения, [СКРЫТО] И.И. и члены ее семьи были согласны на исключение их из очереди на улучшение жилищных условий после приобретения жилого помещения с использованием средств субсидии, выданной ВФБ, в связи с чем требования истцов не подлежат удовлетворению.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, поскольку [СКРЫТО] И.И. и члены семьи были ознакомлены и согласны с заявлением ВФБ о выдаче свидетельства о предоставлении субсидии на приобретение жилого помещения, что подтверждается подписью в указанном заявлении каждого из членов семьи.
Довод апелляционной жалобы о том, что в семье [СКРЫТО] И.И. нет инвалидов, в связи с чем к ее семье не применим закон, на основании которого ВФБ была выделена субсидия, является несостоятельным и не подтверждается материалами дела, так как в заявлении о постановке на учет на улучшение жилищных условий, а также в карточке квартиросъемщика в составе семьи [СКРЫТО] И.И. указана ВФБ, являвшаяся ... (л.д. 40).
Довод апелляционной жалобы о том, что семья [СКРЫТО] И.И. в настоящее время проживает в той же квартире и в том же количественном составе не является основанием для отмены решения суда, так как в силу ч. 2 ст. 51 Жилищного кодекса РФ определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности.
После приобретения ВФБ ... доли квартиры адрес общей площадью ... кв.м., суммарная площадь жилых помещений, занимаемых членами семьи [СКРЫТО] И.И., не позволяет состоять на учете для улучшения жилищных условий, поскольку каждый член семьи обеспечен площадью жилого помещения не менее учетной нормы ....
В силу ч. 1 ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат оснований к отмене решения суда.
Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции верно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, им дана надлежащая правовая оценка. Выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам. Судом правильно применены нормы материального права, не допущено нарушений норм процессуального права. Решение суда является законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не усматривается.
Руководствуясь ст. 327, 327.1, 328, 329 Гражданского процессуального Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
определила:
решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 04 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] И.И., [СКРЫТО] Д.М., [СКРЫТО] М.Д., [СКРЫТО] Р.Д., [СКРЫТО] И.Д. без удовлетворения.
Председательствующий: Мухаметова Н.М.
Судьи: Киньягулова Т.М.
Хамидуллина Э.М.