Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 15.03.2018 |
Дата решения | 29.03.2018 |
Категория дела | Социальные споры -> О признании недействительным отказа в выдаче удостоверения (например, ветерана труда, участника ликвидации аварии на ЧАЭС и т.п.), о признании недействительным решения об аннулировании удостоверения |
Судья | Крыгина Татьяна Федоровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3b0a73ea-745f-3cae-b732-8a671333dc37 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Уфа 29 марта 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Крыгиной Т.Ф.
судей Булгаковой З.И.
Низамовой А.Р.
при секретаре Селиванец Ю.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 октября 2017 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований ФИО1 к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о признании незаконным отказ в присвоении звания «Ветеран труда» - отказать.
Заслушав доклад судьи Крыгиной Т.Ф., судебная коллегия
установила:
ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда».
Свои требования мотивировал тем, что он является пенсионером по старости. В дата обратился к ответчику с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда» в связи с тем, что на основании приказа командира войсковой части полевая почта №... от дата г. №... он был объявлен отличником боевой и политической подготовки.
Приказом №... ему отказано в присвоении звания «Ветеран труда», поскольку отсутствуют сведения о награждении государственными наградами СССР, РСФСР, РФ либо ведомственными наградами, решением руководителя министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами госвласти РФ.
С указанным отказом ФИО1 не согласен, в связи с чем просил признать отказ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в присвоении ФИО1 звания «Ветеран труда» незаконным, присвоить звание «Ветеран труда» со дня обращения с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», т.е. с дата, выдать соответствующее удостоверение «Ветеран труда».
Судом вынесено вышеизложенное решение.
Не соглашаясь с решением суда, ФИО1 в апелляционной жалобе просит его отменить, указывая на то, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дал ненадлежащую оценку.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав ФИО1, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителей Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан ФИО3, ФИО5, полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно подпункту "ж" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).
Правовые гарантии социальной поддержки ветеранов труда предусмотрены статьей 22 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", согласно которой меры поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Меры социальной поддержки такой категории граждан являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации (пункт 2 статьи 10 приведенного Федерального закона).
Из анализа указанных норм федерального законодательства следует, что законодательные и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, проживающим на их территории, объем и содержание оказываемых мер социальной поддержки с учетом возможностей бюджета субъекта.
Статьей 7 Федерального закона "О ветеранах" предусмотрено, что ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Как следует из цели издания указанного Федерального закона и отмечено Конституционным Судом Российской Федерации в его Определениях от 17 декабря 2009 года N 1588-О-О и от 17 июня 2010 года N 763-О-О, приведенное правовое регулирование направлено на учет трудовых заслуг граждан перед обществом и государством для обеспечения этим лицам дополнительных мер социальной поддержки и не должно нарушать их конституционные права. В порядке реализации указанного полномочия Правительством Республики Башкортостан принято постановление от 31 декабря 2004 года "О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил", которым утверждено "Положение о порядке и условиях присвоения звания Ветеран труда".
Положение содержит перечень оснований, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда": ордена, медали, почетные грамоты либо почетные звания Башкирской АССР, Башкирской ССР или Республики Башкортостан, учрежденные Президиумом Верховного Совета БАССР или Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан, награждение и присвоение которых осуществлялись Указами Президиума Верховного Совета БАССР, БССР, Республики Башкортостан или Президента Республики Башкортостан.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 4 части 2 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда" представляют документы, подтверждающие награждение ведомственными знаками отличия в труде. Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются решения о награждении знаками отличия в труде за продолжительный и добросовестный труд, принятые руководителями министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти РФ (удостоверения к нагрудному знаку и почетным знакам, удостоверение к медали, удостоверение к почетному и заслуженному званиям, почетная грамота).Судом установлено и сторонами не оспаривается, что ФИО1 с дата по дата проходил срочную военную службу по призыву в рядах Советской Армии в в/ч №... и №....
Как следует из архивной справки исх. №... от дата ФГКУ Центральный архив Министерства обороны РФ, в приказе командира войсковой части полевая почта №... (по общим вопросам) №... от дата значится: «В связи с окончанием зимнего периода обучения и в соответствии с «Положением об Отличниках Советской Армии», в соответствии с результатами итоговой проверки за зимний период обучения нижепоименованных военнослужащих объявить отличниками боевой и политической подготовки: по 13 ОТБ ефрейтор ФИО1».
В справке также указано, что сведений о награждении ФИО1 нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» не имеется.
Для присвоения ему звания «Ветеран труда» истец обратился в Министерство труда и социальной защиты населения РБ с заявлением.
Приказом №... от дата ФИО1 отказано в присвоении звания «Ветеран труда». Отказ мотивирован тем, что отсутствуют сведения о награждении государственными наградами СССР, РСФСР, РФ либо ведомственными наградами, решением руководителя министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами госвласти РФ.
Нагрудный знак "Отличник Советской Армии" учрежден для поощрения солдат, матросов, сержантов и старшин за отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину Приказом Министра обороны СССР от 17 апреля 1957 года N 67 "Об учреждении нагрудных знаков "Отличник Советской Армии", "Отличник Военно-Морского Флота", "Отличник Военно-Воздушных Сил".
В соответствии с п. 7 Приказа Министра обороны СССР от 17 апреля 1957 года N 67 "Об учреждении нагрудных знаков "Отличник Советской Армии", "Отличник Военно-Морского Флота", "Отличник Военно-Воздушных Сил" о награждении солдат, матросов, сержантов и старшин нагрудными знаками объявляется приказом командира, начальника, имеющего право награждать, с внесением награды в служебную книжку военнослужащего, а при увольнении в запас - в военный билет.
В соответствии с п. 2 Положения о нагрудных знаках "Отличник Военно-Воздушных Сил", утвержденного Приказом Министра обороны СССР от 17 апреля 1957 года N 67, нагрудными знаками награждаются: - солдаты и матросы, отличающиеся безупречной воинской дисциплиной, имеющие поощрения за образцовое несение службы, отлично овладевшие своей специальностью, получившие в течение учебного года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам, обеспечивающие отличный уход, сбережение и эксплуатацию закрепленного за ними оружия, боевой техники и имущества;
- сержанты и старшины, отличающиеся безупречной воинской дисциплиной, имеющие поощрения за образцовое несение службы, отлично овладевшие своей специальностью, получившие в течение года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам, умеющие хорошо организовать и методически правильно проводить обучение подчиненных, добившиеся высоких показателей в боевой и политической подготовке и укреплении воинской дисциплины своих подразделений и обеспечивающие отличный уход, сбережение и эксплуатацию оружия, боевой техники и имущества, закрепленного за подчиненными им подразделениями.
Право награждения нагрудными знаками имеют: командиры полков, командиры кораблей 2 ранга, а также командиры и начальники, пользующиеся равными с ними дисциплинарными правами, и выше, имеющие право издавать приказы (пункт 5 Положения от 17 апреля 1957 г. N 67).
В соответствии с Приложением о ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации, утвержденным Приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 января 2008 года N 30 "О ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации" ведомственными знаками отличия являются медали Министерства обороны Российской Федерации и другие знаки отличия Вооруженных Сил, в положениях о которых, указана их принадлежность к ведомственным знакам отличия.
В соответствии с п. 4 указанного Положения награждение ведомственными знаками отличия производится приказами Министра обороны Российской Федерации, если иное не предусмотрено положениями о соответствующих ведомственных знаках отличия.
С учетом изложенного, судебная коллегия находит, что выводы суда о том, что нагрудным знаком "Отличник Советской Армии" награждались солдаты, сержанты, старшины, отличившиеся безупречной воинской дисциплиной, за образцовое несение службы, следовательно, данный нагрудный знак, награждение которым производилось не приказом Министра обороны, не может быть отнесен к числу ведомственных знаков отличия в труде, являющихся основанием для присвоения звания "Ветеран труда" ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", являются правильными.
Ссылка апелляционной жалобы на военный билет, в котором имеется запись «личность ФИО1 удостоверяю», отмеченный начальником штаба полка майором ФИО4 танкового полка 55140 (отражение нападения на караул) и архивную справку ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны РФ» об объявлении отличником боевой и политической подготовки: по 13 ОТБ ефрейтора ФИО1» в соответствии с Положением об отличниках Советской Армии» необоснованна, поскольку не подтверждает ведомственность этого знака.
В данном случае не имеет правового значения то обстоятельство, что приказом истец был объявлен отличником боевой и политической подготовки в период прохождения военной службы по призыву, кроме этого, как указано выше, юридически значимым обстоятельством является то, что лицо, претендующее на звание "Ветеран труда" должен быть награжден ведомственным знаком отличия органа государственной власти за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд, а при награждении знаком отличия истца таких обстоятельств не имелось.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, по делу не имеется, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, выводы суда мотивированы и соответствуют материалам дела.
Доводы апелляционной жалобы судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку по существу аналогичны тем, которые являлись предметом исследования суда первой инстанции, фактически направлены на иную оценку установленных обстоятельств и представленных в их подтверждение доказательств.
Руководствуясь ст. ст. 199, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 октября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 - без удовлетворения.
Председательствующий Крыгина Т.Ф.
Судьи Булгакова З.И.
Низамова А.Р.