Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 14.03.2018 |
Дата решения | 16.04.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Гаиткулова Фарида Салютовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c9a98e3d-bde5-34a0-a4d9-59034abbf2b9 |
№ 33 - 6343/2018
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 16 апреля 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Осетровой З.Х.,
судей Гаиткуловой Ф.С. и Гибадуллиной Л.Г.,
при секретаре Идельбаеве З.Р.,
с участием прокурора Сафина А.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Тихоновой Р.К. на решение Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 20 декабря 2017 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гаиткуловой Ф.С., судебная коллегия
установила:
Администрация городского округа г. Уфа Республики Башкортостан обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] К.Х., [СКРЫТО] К.А., [СКРЫТО] З.М., [СКРЫТО] Р.К., действующему за себя и в интересах несовершеннолетнего ФИО1, Шамидановой В.А., действующей за себя и в интересах несовершеннолетнего ФИО2, [СКРЫТО] Р.К., [СКРЫТО] Г.С., действующей за себя и в интересах несовершеннолетних ФИО3 и ФИО4, Тихоновой Р.К., Тихонову А.М. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. В обоснование исковых требований указала, что актом межведомственной комиссии от 20 октября 2001 года, утвержденном Постановлением главы Администрации Ленинского района г. Уфы Республики Башкортостан №... от 20 ноября 2001 года, жилой дом, расположенный по адресу: адрес, признан непригодным для постоянного проживания и на основании постановления Правительства РБ «Об адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» №... от 28 марта 2014 года включен в перечень домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. В указанном доме квартире №..., общей площадью 56,7 кв.м., в том числе жилой площадью 36,2 кв.м, на основании договора социального найма зарегистрированы и проживают ответчики, которым предложено другое жилое помещение - двухкомнатная квартира, общей площадью 59,7 кв.м., в том числе жилой площадью 37,1 кв.м., расположенная по адресу: адрес. Согласие на предоставление указанного жилого помещения ответчики не выразили.
Решением Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 20 декабря 2017 года [СКРЫТО] К.Х., [СКРЫТО] К.А., [СКРЫТО] З.М., [СКРЫТО] Р.К., ФИО1, Шамиданова В.А., ФИО2, [СКРЫТО] Р.К., [СКРЫТО] Г.С., ФИО3, ФИО4, Тихонова Р.К., Тихонов А.М. выселены из жилого помещения - двухкомнатной квартиры №..., общей площадью 56,7 кв.м., в том числе жилой площадью 36,2 кв.м., находящейся по адресу: адрес, с предоставлением по договору социального найма двухкомнатной квартиры, общей площадью 56,7 кв.м., в том числе жилой площадью 36,2 кв.м., находящейся по адресу: адрес
В апелляционной жалобе Тихонова Р.К. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указав, что ответчики [СКРЫТО] З.М., [СКРЫТО] Р.К., [СКРЫТО] А.Р. не проживают в квартире и сняты с регистрационного учета по спорному адресу, не имеют права на выселение с предоставлением новой квартиры, необходимо исключить указанных ответчиков из резолютивной части решения суда.
Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, об отложении дела слушанием не просили. Информация о дате и времени рассмотрения дела заблаговременно размещена на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. В связи с чем, судебная коллегия на основании ст. ст. 118, 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации признает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, выслушав Тихонову Р.К., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, прокурора Сафина А.Р., полагавшего решение суда подлежащим изменению, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями ч. 1, 2 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
Частью 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации закреплено, что каждый имеет право на жилище.
В силу п. 1, пп. 1 п.2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение признано непригодным для проживания (пп.1, 3 п.1 ст. 85 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Согласно ст. 85 Жилищного кодекса Российской Федерации выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится с предоставлением других благоустроенных жилых помещений, в том числе в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, а также в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.
Статьей 87 ЖК РФ предусмотрено, что если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
На основании ч. 1 и ч. 2 ст. 89 указанного Кодекса предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст.ст. 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.
Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86-88 Жилищного кодекса РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома) жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 Жилищного кодекса РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 Жилищного кодекса РФ), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 Жилищного кодекса РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание, прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан. При этом не благоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям статьи 89 Жилищного кодекса РФ.
Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.
Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 Жилищного кодекса РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 Жилищного кодекса РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса РФ).
При удовлетворении судом иска о выселении гражданина из жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьями 86-88 Жилищного кодекса РФ, в резолютивной части решения суда должно быть указано конкретное благоустроенное жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемому гражданину.
Как следует из материалов дела, на основании договора социального найма от 18 февраля 1999 года, акта сдачи жилого помещения нанимателю наймодателем от 18 февраля 1999 года [СКРЫТО] К.Х. предоставлена квартира №... по адресу: адрес, состоящая из двух комнат, общая площадь квартиры составляет 56,7 кв.м., в том числе жилая площадь 36,2 кв.м.
Согласно справке МУП ЕРКЦ г.Уфы №... от 13 марта 2017 года в указанном жилом помещении зарегистрированы: [СКРЫТО] К.Х. с 03 сентября 1970 года, внук ФИО1 с 23 декабря 2014 года, внучка [СКРЫТО] К.А. с 12 февраля 2007 года, внучка Шамиданова В.А. с 22 июля 2005 года, сын [СКРЫТО] Р.К. с 02 декабря 1986 года, сын [СКРЫТО] Р.К. с 08 сентября 1989 года, дочь Тихонова Р.К. с 26 февраля 1980 года, зять Тихонов А.М. с 19 декабря 1997 года, невестка [СКРЫТО] З.М. с 11 февраля 2000 года, невестка [СКРЫТО] Г.С. с 07 декабря 2007 года, внучка ФИО3 с 27 июня 2008 года, внучка ФИО4 с 03 декабря 2014 года, правнук ФИО2 с 21 июля 2016 года,
Актом межведомственной комиссии б/н от 20 октября 2001 года, утвержденным Постановлением главы Администрации Ленинского района г. Уфы Республики Башкортостан № 1450 от 20 ноября 2001 года, жилой дом, расположенный по указанному адресу: адрес, признан непригодным для постоянного проживания.
Постановлением Правительства Республики Башкортостан «Об адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» № 136 от 28 марта 2014 года, упомянутый дом включен в перечень домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, который подлежит расселению в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Порядок отнесения жилых помещений в других строениях к категории непригодных для постоянного проживания до 23 сентября 2003 г. регламентирован Положением по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденным приказом Министерства жилищного-коммунального хозяйства РСФСР от 05 ноября 1985 г. №....
Согласно пунктов 2.2 Положения от 05 ноября 1985 г. непригодным для постоянного проживания жилым домам относятся каменные дома с физическим износом свыше 70 %; деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65%.
Актом от 29 октября 2001 года о признании дома непригодным для постоянного проживания установлены технические характеристики помещений, физический износ жилого дома составляет 71%.
18 ноября 2016 года в адрес ответчиков направлено уведомление в связи о расселении по программе сноса ветхого и аварийного жилья, с предоставлением другого жилого помещения - двухкомнатной квартиры общей площадью 59,7 кв.м., в том числе жилой площадью 37,1 кв.м., расположенной по адресу: адрес.
Как следует из заявлений от 28 ноября 2016 года, на предоставление указанной квартиры ответчики [СКРЫТО] К.Х., Тихонова Р.К., Шамиданова В.А., [СКРЫТО] К.А., [СКРЫТО] Р.К., [СКРЫТО] Г.С., Тихонов A.M. выразили согласие на предоставление указанной квартиры.
На предоставление указанной квартиры заявлением от 17 мая 2017 года также выразили согласие [СКРЫТО] Р.К., [СКРЫТО] З.М., [СКРЫТО] А.Р.
Двухкомнатная квартира общей площадью 59,7 кв.м., в том числе жилой площадью 37,1 кв.м., находящаяся по адресу: адрес, предназначенная для ответчиков, подобрана в соответствии с нормами жилищного законодательства РФ и названным постановлением, расположена в черте г. Уфы.
Удовлетворяя исковые требования Администрации ГО г.Уфа РБ, суд первой инстанции исходил из того, что жилое помещение, в котором зарегистрированы и проживают ответчики, признано непригодным для проживания в установленном законом порядке и не подлежит ремонту и реконструкции; предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания; ответчикам в связи со сносом непригодного для проживания жилого помещения предоставлено благоустроенное жилое помещение в виде квартиры, отвечающей установленным санитарно-техническим требованиям, которая находится в черте города.
Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с таким выводом суда первой инстанции, поскольку он основан на правильном применении норм материального права и подтверждается материалами дела.
Предоставление ответчикам отдельной благоустроенной квартиры, общей площадью 56,7 кв.м не нарушает положения ч. 2 ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, а следовательно, отсутствуют нарушения жилищных прав ответчиков со стороны истца.
Доводы апелляционной жалобы о том, что ответчики [СКРЫТО] З.М., [СКРЫТО] Р.К., ФИО1 не проживают в квартире и сняты с регистрационного учета по спорному адресу, не имеют права на выселение с предоставлением новой квартиры, не могут быть признаны судебной коллегией обоснованными, поскольку временное отсутствие указанных граждан в спорном жилом помещении не влечет ограничение права на предоставление благоустроенного жилого помещения в соответствии с требованиями жилищного законодательства.
Так, вступившим в законную силу 12 октября 2017 года решением Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 23 мая 2017 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] К.Х. к [СКРЫТО] Р.К., [СКРЫТО] З.М., ФИО1 о признании утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма и снятии с регистрационного учета отказано. Встречный иск удовлетворен, [СКРЫТО] З.М., [СКРЫТО] Р.К., ФИО1 вселены в квартиру адрес.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что при разрешении возникшего спора судом первой инстанции правильно определены и установлены имеющие значение для дела обстоятельства, выводы суда мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам, требованиям закона и в жалобе не опровергнуты.
Нарушений или неправильного применения норм процессуального права судом не допущено. Постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным, оно подлежит оставлению без изменения.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 20 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Тихоновой Р.К. – без удовлетворения.
Председательствующий З.Х. Остерова
Судьи: Ф.С. Гаиткулова
Л.Г. Гибадуллина
Справка: судья Касимов А.В.