Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 13.03.2019 |
Дата решения | 26.03.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Киньягулова Танзиля Минибаевна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f30bc9b3-9305-3a62-a5e4-c0ac9d9e026e |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Апелляционное ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-3962/2019
26 марта 2019 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Вахитовой Г.Д.,
судей: Киньягуловой Т.М.,
Абдрахмановой Э.Я.,
при секретаре Шайдуллиной А.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к администрации муниципального района адрес Республики Башкортостан, администрации сельского поселения Башшидинский сельсовет муниципального района адрес Республики Башкортостан о согласовании и утверждении границ земельного участка, по частной жалобе ФИО6 на определение Иглинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 10 декабря 2018 года,
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан ФИО8, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратилась в суд с иском к администрации муниципального района адрес Республики Башкортостан, администрации сельского поселения Баш-Шидинский сельсовет муниципального района адрес Республики Башкортостан о согласовании и утверждении границ земельного участка.
В обоснование иска истец указала, что она является собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: РБ, адрес, д. Большие Шиды, адрес на основании договора дарения от датаг. В августе 2017г. истцу стало известно о том, что ее земельный участок не соответствует своему местоположению по границам и имеется разница в площади. Земельный участок истца накладывается на соседний земельный участок, собственником которого является ФИО2 В.И.
Истец обратилась к кадастровому инженеру по земельным вопросам и согласно заключению кадастрового инженера по результатам обмера выяснилось, что границы ее земельного участка с кадастровым номером №... накладываются на смежный земельный участок с кадастровым номером №... принадлежащий ФИО6
На основании изложенного, истец просила согласовать и утвердить границы земельного участка с кадастровым номером №... общей площадью 4938 кв.м., и земельного участка с кадастровым номером №..., общей площадью 1434 кв.м., согласно координатам кадастрового инженера.
Решением Иглинского межрайонного суда адрес Республики Башкортостан от датаг. в удовлетворении исковых требований ФИО1 к администрации муниципального района адрес Республики Башкортостан, администрации сельского поселения Башшидинский сельсовет муниципального района адрес Республики Башкортостан о согласовании и утверждении границ земельного участка отказано.
Не согласившись с решением суда, ФИО1 обратилась с апелляционной жалобой об отмене решения суда, ссылаясь на незаконность и необоснованность решения суда. Вместе с апелляционной жалобой ФИО1 также подано заявление о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на решение суда.
Определением Иглинского межрайонного суда Республики Башкортостан от дата восстановлен ФИО1 срок для подачи апелляционной жалобой на решение Иглинского межрайонного суда адрес РБ от дата.
Не согласившись с определением Иглинского межрайонного суда адрес от 10.12.2018г. ФИО6 подана частная жалоба об отмене определения суда от 10.12.2018г., указывая, что представитель ФИО1 ФИО7 принимал участие в судебном заседании по доверенности, ему было известно о вынесенном решении суда первой инстанции по резолютивной части, в дальнейшем он получил на руки мотивированное решение суда, однако пропустили срок по неуважительной причине.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 2 ст. 321 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба, может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Как следует из разъяснений п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 Гражданского процессуального кодекса РФ, начинается согласно ч. 3 ст. 107 и ст. 199 Гражданского процессуального кодекса РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно ст. 108 Гражданского процессуального кодекса РФ в соответствующее число следующего месяца.
В силу ч. 1 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Пунктом 8 приведенного выше Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 13 разъяснено, что суд первой инстанции на основании ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.
Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 Гражданского процессуального кодекса РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 Гражданского процессуального кодекса РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.
Как следует из материалов дела, решением Иглинского межрайонного суда РБ от дата в удовлетворении исковых требований ФИО1 к администрации MP адрес РБ, администрации СП Башшидинский сельсовет MP адрес РБ о согласовании и утверждении границ земельного участка отказано.
Копия решения суда направлена истцу заказной корреспонденцией дата. Однако в материалах дела отсутствуют сведения о получении ФИО1 копии решения суда. Как следует из содержания апелляционной жалобы представителя истца ФИО1 - ФИО7 копию решения истец получила лишь дата.
Изложенное обстоятельство свидетельствует о том, что заявитель была лишена возможности в установленный законом срок со дня вынесения решения в окончательной форме подать мотивированную апелляционную жалобу, что является достаточным основанием для удовлетворения заявления о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на решение суда.
Судебная коллегия считает выводы суда первой инстанции правильными, основанными на фактических обстоятельствах и материалах дела. Мотивы, по которым суд пришел к данным выводам, подробно изложены в определении суда и являются обоснованными.
Поскольку нарушений норм процессуального права, повлекших вынесение определения, на которые имеется ссылка в частной жалобе, допущено не было, определение суда следует признать законным и обоснованным, оснований к его отмене по доводам частной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Иглинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 10 декабря 2018 года оставить без изменения, частную жалобу Изубаева В.И. - без удовлетворения.
Председательствующий Вахитова Г.Д.
Судьи: Киньягулова Т.М.
Абдрахманова Э.Я.