Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 24.04.2014 |
Дата решения | 27.05.2014 |
Категория дела | Другие жилищные споры |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 8a7435a3-87f5-3f90-91f0-407bce1ab5ab |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕдело № 33-6172/2014
27 мая 2014 года город Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Троценко Ю.Ю.
судей Голубевой И.В.
Турумтаевой Г.Я.
при секретаре Салиховой Г.Г.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Л.Н., действующей в интересах несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С., апелляционной жалобе представителя отдела опеки и попечительства администрации городского округа г. Стерлитамак РБ - Хамидуллиной Г.Г. на решение Стерлитамакского городского суда РБ от 23 января 2014 года, которым постановлено:
исковое заявление [СКРЫТО] Л.Н., действующей в интересах несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С., удовлетворить частично.
Определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по содержанию квартиры, расположенной по адресу: адрес, исходя из причитающихся долей в праве собственности на жилое помещение и количества зарегистрированных лиц.
Обязать управляющую организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом по адресу: адрес выдавать [СКРЫТО] А.С., [СКРЫТО] Ю.С. отдельные платежные документы на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги в отношении квартиры, расположенной по адресу: адрес.
В удовлетворении иска об определении порядка пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес, отказать.
Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Л.Н., действующая в интересах несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С., обратилась в суд с иском, последующим уточнением к иску к [СКРЫТО] Ю.С., [СКРЫТО] С.Н. об определении порядка пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес, предоставив в пользование [СКРЫТО] А.С. комнату площадью ... кв.м., [СКРЫТО] Ю.С. - ... кв.м.; определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по содержанию квартиры, расположенной по адресу: адрес, исходя из причитающихся долей в праве собственности на жилое помещение и количества зарегистрированных лиц; обязать МУП «Жилкомсервис» отделение № 1 РСЦ «Солнечное» выдавать [СКРЫТО] А.С., [СКРЫТО] Ю.С. отдельные платежные документы на оплату за жилое помещение и коммунальных услуг в отношении квартиры, расположенной по адресу: адрес.
Исковые требования мотивированы тем, что истец является опекуном несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С., ... г.р., которой на праве собственности принадлежит ... доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: адрес. Спорная квартира состоит из двух изолированных комнат площадью ... и ... кв.м., общий размер жилой площади составляет ... кв.м. ... доли в праве принадлежит [СКРЫТО] Ю.С., ... доли в праве, оставшиеся после смерти матери несовершеннолетней в установленном законом порядке не оформлены. Ответчик в родственных отношениях с несовершеннолетней не состоит, совместное пользование жилым помещением не представляется возможным. Соглашение о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги между собственниками жилья не достигнуто.
Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Л.Н. ставится вопрос об отмене решения суда в части отказа в удовлетворении иска об определении порядка пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес и вынесении решения об удовлетворении иска в полном объеме. В обоснование доводов жалобы указывает, что требования об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, определено интересами несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С. Суд не принял во внимание преимущественное право несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С. в определении ее права пользования именно комнатой площадью ... кв.м. Суд не дал оценку сложившемуся порядку пользования жилым помещением до смены сособственников жилого помещения и не учел, что на период перехода права на ... доли ответчику [СКРЫТО] Ю.С., была свободна жилая комната площадью ... кв.м. Вторая жилая комната, площадью ... кв.м., была в пользовании несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С. Комната была в надлежащем для проживания состоянии и с имуществом несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С.
В апелляционной жалобе представитель отдела опеки и попечительства администрации городского округа г. Стерлитамак РБ – Хамидуллина Г.Г. просит решение суда отменить, указывая, что [СКРЫТО] Ю.С. в родственных отношениях с несовершеннолетней не состоит, совместное пользование жилым помещением не представляется возможным. Соглашение между собственниками указанного имущества по владению и пользованию квартирой не достигнуто.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на судебное заседание, надлежаще извещены о времени и месте апелляционного рассмотрения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч.1 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В соответствии с частью 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно положениям статьи 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации, статьи 288 Гражданского Кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.
Согласно статье 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
В пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01 июля 1996 года за № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что, разрешая требование об определении порядка пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.
Как следует из материалов дела, в соответствии с постановлением Администрации ГО г. Стерлитамак от дата №... [СКРЫТО] Л.Н. разрешено создать приемную семью, заключить договор о передаче ей на воспитание в приемную семью несовершённолетней [СКРЫТО] А.С., ... г.р. (л.д.6).
дата между отделом опеки и попечительства Администрации ГО г. Стерлитамак и [СКРЫТО] Л.Н. заключен договор о передаче ребенка -Курносовой А.С. ... г.р., на воспитание в приемную семью до достижения 18-летнего возраста на возмездной основе (л.д.7).
В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от дата 04 АД №..., [СКРЫТО] А.С. принадлежит ... долей в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: адрес.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права от дата 04 АД №... [СКРЫТО] Ю.С. принадлежит ... долей в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: адрес.
Разрешая спор, суд первой инстанции, оценив собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, пришел к выводу о необходимости определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по содержанию квартиры, расположенной по адресу: адрес, исходя из причитающихся долей в праве собственности на жилое помещение и количества зарегистрированных лиц, и обязал управляющую организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом выдавать [СКРЫТО] А.С., [СКРЫТО] Ю.С. отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг, поскольку отсутствует письменное соглашение между участниками общей долевой собственности на жилое помещение по вопросу несения расходов по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг.
Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции.
Основания и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 Жилищного кодекса РФ, из содержания которой следует, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачу ему соответствующего платежного документа.
Выводы суда, по мнению судебной коллегии, являются правильными.
При этом судебная коллегия, отмечает, что решение суда в указанной части сторонами по делу не оспаривается.
Отказывая в удовлетворении исковых требований в части определения порядка пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес, суд правомерно исходил из того, что поскольку местом жительства несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С., ... г.р., является место жительство опекуна [СКРЫТО] Л.Н.: адрес, у несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С., отсутствует нуждаемость в спорном жилом помещении, в связи с чем оснований для определения порядка пользования жилым помещением, не имеется.
Согласно ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Согласно ст. 36 Гражданского кодекса РФ, опекуны несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными.
Согласно статьи 148 Семейного кодекса РФ, дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, но при этом имеет право на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.
Таким образом, в настоящее время у несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С., отсутствует нуждаемость в спорном жилом помещении, в связи с чем оснований для удовлетворения иска в части определения порядка пользования жилым помещением, у суда не имелось.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, соответствующими фактическим обстоятельствам и требованиям закона.
Кроме того, судебная коллегия отмечает, что комнаты, соответствующей величине жилой площади, приходящейся на долю [СКРЫТО] А.Н., в названной квартире не имеется. Определить порядок пользования спорной квартирой, существенно не нарушив право пользования другого сособственника этого жилого помещения, не представляется возможным.
Также необходимо учитывать, что право на ... доли в праве собственности на вышеуказанную квартиру, оставшиеся после смерти матери несовершеннолетней [СКРЫТО] А.Н. ни за кем не зарегистрировано.
Доводы апелляционных жалоб о том, что [СКРЫТО] Ю.С. в родственных отношениях с несовершеннолетней [СКРЫТО] А.Н. не состоит, совместное пользование жилым помещением не представляется возможным, соглашение между собственниками указанного имущества по владению и пользованию квартирой не достигнуто судебной коллегией отклоняются, поскольку как установлено судом [СКРЫТО] А.Н. проживает совместно с опекуном [СКРЫТО] Л.Н. по адресу: адрес.
Довод апелляционной жалобы [СКРЫТО] Л.Н. о том, что суд не дал оценку сложившемуся порядку пользования жилым помещением до смены сособственников жилого помещения и не учел, что на период перехода права на ... доли ответчику, была свободна жилая комната площадью ... кв.м., вторая жилая комната площадью ... находилась в пользовании несовершеннолетней [СКРЫТО] А.Н. не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного постановления, поскольку не содержат каких-либо сведений, опровергающих выводы суда перовой инстанции.
При таких обстоятельствах решение суда является законным, оно принято при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для разрешения данного спора, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам, нарушений и неправильного применения норм материального и процессуального права не допущено. Таким образом, оснований к отмене решения суда по доводам апелляционных жалоб не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст.327-329 ГПК РФ, судебная коллегия,
О П Р Е Д Е Л И Л А :
решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 23 января 2014 года оставить без изменения, апелляционные жалобы [СКРЫТО] Л.Н., действующей в интересах несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С., представителя отдела опеки и попечительства администрации городского округа г. Стерлитамак РБ – Хамидуллиной Г.Г. – без удовлетворения.
Председательствующий Ю.Ю. Троценко
Судьи И.В. Голубева
Г.Я. Турумтаева
Справка: судья Галлямов М.З.