Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 24.04.2014 |
Дата решения | 08.05.2014 |
Категория дела | иски физ. лиц к Пенсионному фонду РФ |
Результат | другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений |
Судебное решение | Есть |
ID | 40c161b1-e136-30fd-86d3-5674f79eca8c |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
08 мая 2014 года по делу № 33-6157/2014
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Алексеенко О.В.,
судей Абубакировой Р. Р.,
Жерненко Е. В.,
при секретаре Харрасовой Г. Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан гражданское дело по апелляционной жалобе заместителя начальника государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ в Учалинском районе и городе Учалы по Республике Башкортостан
Сафиуллиной Л. С. на решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 03марта 2014 года, которым постановлено:
Признать решение государственного учреждения - Управление пенсионного фонда РФ в Учалинском районе и городе Учалы по Республике Башкортостан
№... от дата незаконным об отказе в установлении пенсии [СКРЫТО] М. Ф.
Включить [СКРЫТО] М. Ф. в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" льготный трудовой стаж периоды работы в должности респираторщика с 19 июня 1964 года по 15 апреля 1987 года, период срочной службы по призыву в Вооружённых Силах СССР с 03мая 1977 года по
28 апреля 1979 года.
Обязать государственное учреждение - Управление пенсионного фонда РФ в Учалинском районе и городе Учалы по Республике Башкортостан засчитать [СКРЫТО] М. Ф. в стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" вышеуказанные периоды его работы, и назначить ему досрочную трудовую пенсию по указанному законному основанию с момента его обращения с заявлением о назначении такой пенсии, то есть с 12 ноября 2013 года.
Заслушав доклад судьи Алексеенко О.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] М. Ф. обратился в суд с иском к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Учалинском районе и городе Учалы по Республике Башкортостан о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, мотивируя свои требования тем, что в его стаж не засчитаны периоды работы респираторщиком с 19 июня 1964 года по 15 апреля 1987 года, срочной службы по призыву в Вооружённых Силах СССР 03мая 1977 года по
28 апреля 1979 года.
Судом постановлено приведённое решение, об отмене которого просит заместитель начальника государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ в Учалинском районе и городе Учалы по Республике Башкортостан Сафиуллина Л. С. по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда с указанием на то, что решение суда основано на доказательствах, полученных с нарушением закона, не верно указаны периоды работы и военной службы истца.
[СКРЫТО] М. Ф., извещённый о времени и месте судебного заседания, на заседание судебной коллегии не явился, в соответствии с положениями части 1 статьи 327, статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закреплёнными в её статье 7 (часть 1), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту. В целях обеспечения конституционного права каждого на получение пенсии законодатель вправе, как это вытекает из статьи 39 (часть 2) Конституции РФ, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе правовых оснований назначения пенсий, установление их размеров и порядка исчисления, особенностей приобретения права на пенсию отдельными категориями граждан.
В соответствии подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного пунктом 7 настоящего Федерального закона мужчинам по достижении 55 лет, если они проработали на работах с тяжёлыми условиями труда 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет.
Постановлением Правительства РФ № 537 от 18 июля 2002 года (подпункт "б" пункта 1) установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжёлыми условиями труда, применяются "Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжёлыми условиями труда, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту на льготных условиях", утверждённые постановлением Кабинета Министров РСФСР № 10 от 26 января 1991 года. При этом, время выполнявшихся до 01 января 1992 года работ, предусмотренных Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых даёт право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утверждённым Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта.
В соответствии с указанным Списком в льготный стаж засчитываются периоды работы респираторщиками, командирами горноспасательных отрядов, взводов, пунктов и отделений, их заместителей и помощников в горноспасательных частях.
В соответствии с пунктом 109 Постановления Совмина СССР от
03 августа 1972 года № 590 кроме работы в качестве рабочего или служащего в общий стаж работы засчитывается также служба в составе Вооружённых Сил СССР и пребывание в партизанских отрядах; служба в войсках и органах ВЧК, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МТБ, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, Министерства охраны общественного порядка СССР, министерств охраны общественного порядка союзных республик, Министерства внутренних дел СССР, министерств внутренних дел союзных республик; служба в органах милиции.
Из материалов дела следует, что 15 сентября 1976 года [СКРЫТО] М. Ф. принят на работу помощником бурильщика в Миндякский рудник, 25 апреля 1977 года -уволен с работы в связи с призывом на службу в ряды Советской Армии.
С 19 июня 1984 года по 15 апреля 1987 года [СКРЫТО] М. Ф. работал респираторщиком военизированного газогорноспасательного взвода Центрального рудоуправления Новоинского горно-металлургического комбината.
Разрешая спор по существу, с учётом приведённых норм пенсионного права, суд пришёл к обоснованному выводу о неправомерности исключения из специального стажа [СКРЫТО] М. Ф. периода работы в качестве респираторщика военизированного газогорноспасательного взвода Центрального рудоуправления Новоинского горно-металлургического комбината и периода срочной службы по призыву в Вооружённых Силах СССР.
Выводы суда первой инстанции по спорному вопросу основаны на установленных по делу обстоятельствах, нормах действующего законодательства и сделаны с учётом выбранного способа защиты прав.
Вместе с тем, из трудовой книжки [СКРЫТО] М. Ф. следует, что 25 апреля 1984 года он назначен слесарем по ремонту автомобилей Управления автотранспорта Центрального рудоуправления Новоинского горно-металлургического комбината, переведён респираторщиком военизированного газогорноспасательного взвода с 19 июня 1984 года, а не с 19 июня 1964 года, как указано судом.
Кроме того, из военного билета усматривается, что [СКРЫТО] М. Ф. призван на действительную военную службу и направлен в часть 03мая 1977 года, принят на учёт в Учалинский ОГВК Башкирской АССР 26 апреля 1979 года.
Принимая во внимание изложенное, решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 03марта 2014 года подлежит изменению в части включения [СКРЫТО] М. Ф. в льготный трудовой стаж периода работы в качестве респираторщика с 19 июня 1964 года по 15 апреля 1987 года, периода срочной службы по призыву в Вооружённых Силах СССР с 03мая 1977 года по
28 апреля 1979 года, в специальный стаж [СКРЫТО] М. Ф., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, подлежит включению период работы в качестве респираторщика с 19 июня 1984 года по
15 апреля 1987 года, период срочной службы по призыву в Вооружённых Силах СССР с 03мая 1977 года по 25 апреля 1979 года.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан от
03марта 2014 года изменить в части включения [СКРЫТО] М. Ф. в льготный трудовой стаж периода работы в должности респираторщика с 19 июня 1964 года по 15 апреля 1987 года, периода срочной службы по призыву в Вооружённых Силах СССР с 03мая 1977 года по 28 апреля 1979 года, обязав государственное учреждение - Управление пенсионного фонда РФ в Учалинском районе и городе Учалы по Республике Башкортостан включить в специальный стаж
[СКРЫТО] М. Ф., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы в качестве респираторщика с 19 июня 1984 года по
15 апреля 1987 года, период срочной службы по призыву в Вооружённых Силах СССР с 03мая 1977 года по 25 апреля 1979 года.
В остальной части решение того же суда оставить без изменения, апелляционную жалобу заместителя начальника государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ в Учалинском районе и городе Учалы по Республике Башкортостан Сафиуллиной Л. С. – без удовлетворения.
Председательствующий СОГЛАСОВАНО О. В. Алексеенко
Судьи Р. Р. Абубакирова
Е. В. Жерненко
Справка: федеральный судья Гильманов Р. М.