Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 13.03.2018 |
Дата решения | 28.03.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> иные требования к ПФ РФ |
Судья | Вахитова Гульнара Диязовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6679496d-5c15-3f07-bd1f-e1088435c09f |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-6126/2018
г. Уфа 28 марта 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Милютина В.Н.,
судей Вахитовой Г.Д.,
Портновой Л.В.,
при секретаре Романовой А.Р.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Л.Р. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Илишевском районе Республики Башкортостан об установлении факта иждивения, признании неправомерным отказа в установлении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с учетом иждивенца, об обязании установить повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости с учетом иждивенца,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Л.Р. на решение Илишевского районного суда Республики Башкортостан от 13 января 2018 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Вахитовой Г.Д., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Л.Р. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Илишевском районе Республики Башкортостан (далее ГУ – УПФ РФ в Илишевском районе РБ) об установлении факта иждивения, признании неправомерным отказа в установлении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с учетом иждивенца, возложении на ответчика обязанность установить повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости с учетом иждивенца.
В обоснование исковых требований указано, что 22 сентября 2017 года истица обратилась в ГУ – УПФ РФ в Илишевском районе РБ с заявлением о назначении ей повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с учетом иждивенца [СКРЫТО] С.Р., в соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях». Протоколом заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан №... от дата истцу было отказано в установлении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости со ссылкой на то, что доход ее супруга [СКРЫТО] С.Р. превышает установленный прожиточный минимум для пенсионеров. Считает вышеуказанное решение ГУ – УПФ РФ в Илишевском районе РБ неправомерным, нарушающим ее права, поскольку с 05 ноября 1977 года она состоит в зарегистрированном браке с [СКРЫТО] С.Р. Она и ее супруг [СКРЫТО] СР. проживают совместно, ведут общее хозяйство и получаемые денежные средства являются общим доходом семьи. Она постоянно оказывает своему супругу материальную помощь в размере, превышающим его ежемесячный доход, что свидетельствует о том, что она взяла на себя заботу о его содержании. Все годы их совместного проживания она материально обеспечивала их семью, а в последние несколько лет ее денежные средства стали для ее супруга основным и постоянным источником средств к существованию. С учетом расходов на приобретение продуктов питания, одежды, лекарств, оплату коммунальных платежей, размер получаемой пенсии не позволяет ее супругу [СКРЫТО] С.Р. самостоятельно себя обеспечивать. По состоянию на 17 ноября 2017 года размер ее страховой пенсии составляет 14 052 рубля 40 копеек, а размер пенсии ее супруга [СКРЫТО] С.Р. составляет 11 496 рублей 98 копеек. Иных доходов, кроме получаемой пенсии, у ее супруга нет, предпринимательством он не занимается. Таким образом, ее супруг [СКРЫТО] С.Р. находится на ее иждивении и получает от нее помощь, которая является для него основным и постоянным источником средств к существованию. На основании изложенного, просила установить, что [СКРЫТО] С.Р. находится на иждивении [СКРЫТО] Л.Р., признать неправомерным решение (протокол) ГУ – УПФ РФ в Илишевском районе РБ от дата №... об отказе в назначении истцу повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с учетом иждивенца [СКРЫТО] С.Р., обязать ответчика назначить истцу установить повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости с учетом иждивенца [СКРЫТО] С.Р. со дня обращения, то есть 22 сентября 2017 года.
Решением Илишевского районного суда Республики Башкортостан от 31 января 2018 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Л.Р. к ГУ - УПФ РФ в Илишевском районе РБ об установлении факта нахождения на иждивении, признании неправомерным отказа в установлении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с учетом иждивенца, обязании установить повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости с учетом иждивенца, отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Л.Р. ставит вопрос об отмене решения и вынесении нового судебного акта об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. В целом доводы апелляционной жалобы повторяют позицию истца, изложенную им в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции.
Иными участвующими в деле лицами постановленное решение не обжалуется.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, Судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие не явившихся лиц.
В соответствии с частью 1 статьи 327-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.
Учитывая приведенные положения части 1 статьи 327-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав [СКРЫТО] Л.Р., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
В порядке статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, - основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;4) нарушение или неправильное применение норм материального или норм процессуального права.
При рассмотрении данного дела такие нарушения судом первой инстанции не допущены, поскольку, разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и дал им надлежащую оценку в соответствии с нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения.
В соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 ст. 10 настоящего Федерального закона, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего ФЗ, на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.
На основании пункта 3 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» нетрудоспособными членами семьи признаются родители и супруг, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.
Под иждивением, согласно части 3 статьи 10 Федерального закона от 18 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» понимается нахождение членов семьи кормильца на его полном содержании или получение от него помощи, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Таким образом, одним из условий признания факта иждивения является источник средств к существованию.
Поскольку факт иждивения зависит от того, что служит для члена семьи постоянным и основным источником средств к существованию - собственный доход или помощь кормильца, само по себе совместное проживание кормильца и члена его семьи или то обстоятельство, что доход кормильца превышает доход его члена семьи, не могут свидетельствовать о факте иждивения.
Законодатель под иждивением понимает нахождение лица на полном содержании кормильца или получение от него такой помощи, которая является для него постоянным и основным источником средств существования.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции на основании анализа представленных в материалы дела доказательств, пришел к выводу о необоснованности заявленных заявителем требований.
Судебная коллегия соглашается с приведенными выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, согласуются с представленными доказательствами и постановлены при правильном применении норм материального и процессуального права.
Судом установлено и не оспаривается сторонами, что [СКРЫТО] С.Р. и [СКРЫТО] (Мухаметзиевой) Л.Р. состоят в зарегистрированном браке с 05 ноября 1977 года.
Ииз справки ГУ - УПФ РФ по Илишевскому району РБ видно, что [СКРЫТО] Л.Р. получает страховую пенсию по старости в размере 14 052 рубля 40 копеек в месяц., [СКРЫТО] С.Р. в размере 11 496 рублей 98 копеек.
При этом согласно Закону Республики Башкортостан от 27 октября 2016 года№409-з "О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан "О порядке определения и установления потребительской корзины и прожиточного минимума в Республике Башкортостан" установлена величина прожиточного минимума пенсионера Республики Башкортостан на 2017 год для определения социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федерального закона «О государственной социальной помощи» в размере 8 015 рублей.
Разрешая спор, проанализировав фактические обстоятельства дела, с учетом приведенных норм права, суд первой инстанции правильно исходил из того, что размер пенсии супруга [СКРЫТО] Л.Р. - [СКРЫТО] С.Р. превышает величину прожиточного минимума пенсионера на 2017 год, поэтому оснований для установления факта нахождения [СКРЫТО] С.Р. на иждивении [СКРЫТО] Л.Р.
Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции, поскольку он не противоречит фактическим обстоятельствам дела.
Обращаясь в суд с настоящими исковыми требованиями, истец указывает, что поскольку дохода [СКРЫТО] С.Р. не достаточно для удовлетворения его личных бытовых потребностей, она оказывает ему помощь, которая является для него основным и постоянным источником средств к существованию.
Между тем, то обстоятельство, что размер пенсии [СКРЫТО] Л.Р. превышает размер пенсии, получаемой [СКРЫТО] С.Р., само по себе о факте нахождения на иждивении последнего у супруги не свидетельствует.
Судом правильно определены юридически значимые обстоятельства спора, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, законность и обоснованность которой у Судебной коллегии сомнений не вызывает.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции при рассмотрении дела не допущено.
Доводы апелляционной жалобы не влияют на правильность постановленного решения и не могут служить основанием к отмене решения, поскольку направлены на переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия считает необходимым отметить, что доводы апелляционной жалобы по существу повторяют позицию истца, изложенную в ходе разбирательства в суде первой инстанции, сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении норм права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
На основании изложенного, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, вынесено на основании всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования имеющихся в деле доказательств и предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для его отмены или изменения судебной коллегией не установлено.
Руководствуясь статьями 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
О П Р Е Д Е Л И Л А :
решение Илишевского районного суда Республики Башкортостан от 31 января 2018 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Л.Р. – без удовлетворения.
Председательствующий Милютин В.Н.
Судьи Вахитова Г.Д.
Портнова Л.В.
Справка: судья ФИО15