Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 13.03.2019 |
Дата решения | 15.04.2019 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием |
Судья | Фролова Татьяна Евгеньевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 64ddae8c-a197-3d24-a250-55cc6321d626 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-6075/2019
г. Уфа 15 апреля 2019 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Васильевой Г.Ф.,
судей Фроловой Т.Е. и Хакимова А.Р.
при секретаре Фархутдиновой Я.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Геннадия Ивановича к администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на гаражный бокс,
по апелляционной жалобе администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан на решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 28 января 2019 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Фроловой Т.Е., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Г.И. обратился в суд с иском к администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на гаражный бокс.
В обоснование исковых требований указал, что является членом гаражного товарищества № 14 (АК ГТ № 14), расположенного по адресу: адрес, пользуется гаражным боксом №..., оплатил пай. Ответчик отказывает ему в передаче гаражного бокса в собственность.
Просил признать за ним право собственности на гаражный бокс адрес, кадастровый номер здания №...
Решением Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 28 января 2019 г. исковые требования [СКРЫТО] Г.И. к администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на гаражный бокс, удовлетворены.
За [СКРЫТО] Г.И. признано право собственности на гаражный бокс адрес, кадастровый номер здания №...
Указано, что данное решение является основанием для регистрации в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан права собственности [СКРЫТО] Г.И. на гаражный бокс адрес, кадастровый номер здания №...
В апелляционной жалобе администрация городского округа г. Уфа Республики Башкортостан просит решение отменить. Полагает, что истцом не представлены правоустанавливающие документы на земельный участок, не урегулирован досудебный порядок и не представлено доказательств выплаты пая в установленном порядке.
В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, заслушав пояснения [СКРЫТО] Г.И., полагавшего решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
В пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 г. разъяснено, что в силу пункта 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Согласно пункту 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество (пункт 4).
Исходя из указанных выше норм, право собственности на имущество у лица, выплатившего полностью паевой взнос, возникает с момента выплаты взноса.
Из материалов дела следует, что постановлением главы администрации Орджоникидзевского района г. Уфы от 1 октября 1996 года № 1802 утвержден устав АК ГТ № 14.
Постановлением Главы Администрации города Уфы Республики Башкортостан № 2892 от 8 августа 1997 г. АК ГТ № 14 предоставлен земельный участок площадью 3453,1 кв.м., находящийся по адресу: адрес занимаемый гаражами-боксами.
[СКРЫТО] Г.И. является членом гаражного товарищества № 14 и имеет гаражный бокс № №....
Гаражный бокс расположен на земельном участке, площадью 2506 кв.м. с кадастровым номером №..., с разрешенным использованием: под гаражи-боксы.
Согласно заключению назначенной по данному делу судебной экспертизы № АБ/511/511/СТР/ТЕХ от 30 ноября 2018 года, объект недвижимости - гаражный бокс адрес находится в границах земельного участка с кадастровым номером №..., не создает угрозу жизни и здоровью граждан, соответствует требованиям строительных, экологических, санитарно- гигиенических, противопожарных, и других действующих норм и правил.
Судом первой инстанции обоснованно данное заключение признано достоверным доказательством по делу.
Установив фактические обстоятельства по делу, при которых спорный гараж не является самовольной постройкой и находится в длительном, непрерывном, открытом и добросовестном владении истца, оценив обстоятельства дела и представленные сторонами доказательства в их совокупности, руководствуясь статей 130, 131, 213, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о наличии оснований к удовлетворению требований истца, поскольку истец является членом Гаражного товарищества № 14, гараж истца расположен в границах отведенного земельного участка, истец все обязательства по оплате пая исполнил в полном объеме.
Судом первой инстанции также обоснованно было принято во внимание, что гаражный бокс соответствует установленным нормам и правилам, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан, доказательств иного не представлено.
С учетом изложенного, судебная коллегия соглашается с постановленным по делу решением об удовлетворении исковых требований истца, поскольку оно основано на правильном применении действующего законодательства, объективной оценке фактических обстоятельств дела.
Согласно статье 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Доводы апелляционной жалобы являлись предметом исследования суда первой инстанции и им была дана надлежащая оценка.
Так, в соответствии с положениями пункта 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, оснований, предусмотренных законом, для отказа в признании права собственности на гаражный бокс у суда не имелось, так как согласно представленной истцом суду апелляционной инстанции Справке № 24 от 19 апреля 2018 г., паевой взнос им был оплачен в полном размере - 2 000 руб. Приведенная справка была принята судом апелляционной инстанции в качестве нового доказательства в соответствии с частью 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, так как подтверждает юридически значимое обстоятельство по делу, но не была истребована судом первой инстанции.
Решение судом постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, значимые для дела обстоятельства судом установлены правильно, доказательства надлежаще оценены судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к его отмене, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 28 января 2019 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан - без удовлетворения.
Председательствующий: Г.Ф. Васильева
Судьи: Т.Е. Фролова
А.Р. Хакимов
Справка: судья Р.Р. Абдуллин