Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.05.2013 |
Дата решения | 13.06.2013 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Мугинова Разида Ханифовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | aa0e7ea7-330e-3d5c-a93b-bd1099bd2163 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-5938 /2013
г.Уфа 13 июня 2013 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Мугиновой Р.Х.
Гонтарь Н.Ю.
при секретаре Тарасовой Н.Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] К.С. – Байковой С.В. на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 11 марта 2013 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Киры Салиевны к Управлению Федеральной миграционной службы России по Республике Башкортостан о продлении статуса вынужденного переселенца отказать за необоснованностью.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Мугиновой Р.Х., Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] К.С. обратилась в суд с иском к Управлению Федеральной миграционной службы России по Республике Башкортостан (далее УФМС России по РБ) о продлении статуса вынужденного переселенца. В обоснование иска указала, что она является вынужденным переселенцем, что подтверждается удостоверением вынужденного переселенца. С дата года УФМС Росси по РБ ей отказано в продлении статуса вынужденного переселенца. Причиной отказа явилось то обстоятельство, что у нее вместе с ребенком отсутствуют обстоятельства, препятствующие в обустройстве в соответствии с п. 4 ст. 5 Закона РФ «О вынужденных переселенцах», что подтверждается уведомлением от дата №.... Вышеуказанным отказом истица лишена прав, предоставленных Федеральным законом «О вынужденных переселенцах», у нее и ее ребенка не имеется собственного жилья, что подтверждается справкой из государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации» и выпиской из единого Государственного Реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме того, истица проживает в квартире у своих знакомых и нуждается в получении жилья. ФИО1 повторно обратилась за продлением статуса перед обращением в суд, но ответа не получила. Просила обязать УФМС России по РБ продлить ей статус вынужденного переселенца.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
Не соглашаясь с решением суда, представитель [СКРЫТО] К.С. – ФИО4 подала апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, поскольку судом не учтено, что факт регистрации истицы по другому адресу свидетельствует о ее фактическом проживании по адресу: адрес, материалами дела подтверждено, что истица не имеет в собственности какого-либо жилья, судом не дана оценка справкам из ГУП БТИ по РБ и Росреестра об отсутствии недвижимого имущества у истца, истица свое право на получение государственной поддержки не реализовала.
Исследовав материалы дела, выслушав [СКРЫТО] К.С., представителя [СКРЫТО] К.С. – ФИО4, представителя УФМС России по РБ – ФИО5, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации «О вынужденных переселенцах» от 19 февраля 1993 года №4530-1 вынужденный переселенец - гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.
В соответствии с административным регламентом Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по предоставлению статуса вынужденного переселенца, продлению срока его действия, утрате и лишению статуса вынужденного переселенца, а также по учету вынужденных переселенцев, утвержденном Приказом ФМС России 20 декабря 2007 года № 465, срок действия статуса вынужденного переселенца продлевается на каждый последующих год при наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства по заявлению вынужденного переселенца.
Обеспечение вынужденных переселенцев жильем осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 08 ноября 2000 г. № 845, п. 2 которого установлено, что вынужденный переселенец имеет право самостоятельно выбрать место жительства на территории Российской Федерации, проживать в установленном порядке у родственников или иных лиц при условии их согласия независимо от размера занимаемой родственниками или иными лицами жилой площади.
Согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», суд, исходя из положений статьи 258 ГПК РФ, удовлетворяет заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту.
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 7 Закона РФ от 19.02.1993 г. "О вынужденных переселенцах, Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий рассматривают обращения в письменной форме вынужденного переселенца и дают на них ответы в письменной форме в порядке и в сроки, которые определяются законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона РФ от 19.02.1993 г. «О вынужденных переселенцах», статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры, предусмотренные статьей 7 настоящего Закона, по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации. При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 6 Закона РФ от 19.02.1993 г. "О вынужденных переселенцах вынужденный переселенец обязан проходить ежегодный переучет в сроки, устанавливаемые территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 9 Закона РФ от 19.02.1993 г. "О вынужденных переселенцах лицо утрачивает статус вынужденного переселенца в связи с истечением срока предоставления статуса в соответствии с пунктом 4 статьи 5 настоящего Закона.
Согласно пп. «б» п. 40 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08 ноября 2000 года N 845, территориальный орган Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации на основании сведений органов местного самоуправления о постановке вынужденных переселенцев на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (постоянном жилье), в порядке, определяемом указанным Министерством, вносит в орган местного самоуправления предложения о распределении среди состоящих на учете вынужденных переселенцев жилых помещений для постоянного проживания, в финансировании строительства (приобретения) которых участвовал этот территориальный орган, за исключением вынужденных переселенцев, в том числе проживающих в жилых помещениях, предоставленных членам семьи для постоянного проживания по договору найма; постоянно проживающих в жилом помещении, принадлежащем одному из членов семьи на праве собственности или находящемся в общей собственности нескольких членов семьи.
Судом первой инстанции установлено, что [СКРЫТО] К.С. в установленном законом порядке признана вынужденным переселенцем, данный статус продлевался до дата и до дата, что подтверждается удостоверением вынужденного переселенца серии №... от дата (л.д. 10).
Как усматривается из уведомления УФМС России по РБ №... от дата, решением от дата [СКРЫТО] К.С. было отказано в продлении срока действия статуса вынужденного переселенца на основании п. 4 ст. 5 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» (отсутствуют обстоятельства, препятствующие в обустройстве) (л.д.11).
Также в адрес [СКРЫТО] К.С. УФМС России по РБ был направлен ответ №... от дата с разъяснением причин отказа в продлении срока действия статуса вынужденного переселенца.
Как следует из паспорта гражданина Российской Федерации [СКРЫТО] К.С. зарегистрирована ОУФМС России по РБ в адрес по адресу: адрес – дата. По данному адресу она проживает вместе со своим несовершеннолетним ребенком в квартире у своих знакомых, как указано в исковом заявлении и не оспаривалось истицей в судебном заседании.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, пришел к обоснованному выводу о том, что факт регистрации и проживании [СКРЫТО] К.С по адресу: адрес свидетельствует о том, что она проживает в жилом помещении, признанным пригодным для проживания и соответствующим требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям законодательства.
Таким образом, регистрация лица в жилом помещении по месту жительства является подтверждением наличия у этого лица права пользования указанным жилым помещением до тех пор, пока иное не установлено в предусмотренном законом порядке.
Кроме того, по договору социального найма №... от дата, заключенного между Администрацией адрес и ФИО7, которая является матерью истца, наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение по адресу: адрес. Согласно п. 1.3 договора совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются члены ее семьи: дочь - [СКРЫТО] К.С. и внук - ФИО6 (л.д.60-62).
Допрошенная в суде апелляционной инстанции дата ФИО7 показала, что ее дочь [СКРЫТО] К.С. действительно прописана в квартире ее подруги по адресу: по адресу: адрес, также подтвердила обстоятельства заключения вышеуказанного договора социального найма.
Таким образом, довод апелляционной жалобы о том, что истица не обеспечена жилым помещением Судебная коллегия считает необоснованным. Учитывая, что [СКРЫТО] К.С. в настоящее время проживает и зарегистрирована по месту жительства: адрес адрес, является членом семьи ФИО7, с которой также заключен договор социального найма на другое жилое помещение, следовательно, истица, являясь членом семьи ФИО7, которой для постоянного проживания по договору найма представлено жилое помещение, обустроена на новом месте жительства.
Факт того, что истица проживает по адресу: : адрес, не является основанием к отмене решения суда, поскольку, она прописалась и проживает по данному адресу в добровольном порядке, кроме того ей, как члену семьи ФИО7, по договору социального найма предоставлено жилье по адресу: адрес.
Федеральный законодатель определил место жительства как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ), поскольку именно с местом жительства связывается, как правило, реализация принадлежащих гражданину прав, а также исполнение обязанностей, возложенных на него законом либо договором, то есть, предполагается, что гражданин имеет юридически зафиксированное жилище, которое является для него основным, куда он после непродолжительного либо длительного отсутствия намеревается вернуться, и наличие права пользования которым служит предварительным условием его регистрации по месту жительства (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.04.2008г. № 7-П).
Согласно ч. 1 ст. 56 Гражданского Процессуального Кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.
Также судом сделан обоснованный вывод о необоснованности доводов истицы о лишении ее оспариваемым решением прав на получение государственного жилищного сертификата, как вынужденного переселенца. Поскольку данный факт не подтверждается доказательствами, свидетельствующими о том, что в период действия статуса вынужденного переселенца с дата г. по дата г. [СКРЫТО] К.С. обращалась в соответствующие органы на получение государственного жилищного сертификата, согласно вышеуказанным Правилам, так как участие в данной программе является добровольным.
Судебная коллегия считает, что судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам.
Суд оценил представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, направлены на иную оценку доказательств, а потому не могут служить основанием к отмене судебного решения.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подробно изложена в мотивировочной части решения, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы, которые аналогичны доводам, положенным в обоснование иска, по существу рассмотренного спора, не опровергают правильности выводов суда, не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к отмене состоявшегося судебного решения.
При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не усматривается.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 11 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] К.С. – Байковой С.В. - без удовлетворения.
Председательствующий Нурисламов Ф.Т.
судьи Мугинова Р.Х.
Гонтарь Н.Ю.
Справка: судья Хасанова Г.Р.