Дело № 33-5936/2013, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Башкортостан
Дата поступления 06.05.2013
Дата решения 16.05.2013
Категория дела Иски, связанные с реалибитацией жертв политических репрессий
Судья Крыгина Татьяна Федоровна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID a16d4870-0bae-3940-8e47-23a6df4bf533
Стороны по делу
Истец
********* *.*.
Ответчик
*** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Справка: судья Хасанова Г.Р. дело № 33-5936/2013

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Уфа 16 мая 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи

Крыгиной Т.Ф.,

судей

Нурмухаметовой Р.Р.

Хайрутдинова Д.С.

при секретаре

Аминове И.Р.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Я.С. на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 13 марта 2013 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] ... к Министерству внутренних дел по Республике Башкортостан о признании отца потерпевшим от политических репрессий и взыскании материального ущерба отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Крыгиной Т.Ф., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Я.С. обратилась в суд с иском к МВД по РБ о признании отца потерпевшим от политических репрессий и взыскании материального ущерба.

В обоснование своих требований указала, что она 1926 года рождения, проживает по адресу: адрес. Ее отец - Сиразетдинов С.С., 1873 года рождения, был богатым крестьянином, жил в деревне адрес РБ, имел семью -жену Малику и двух дочерей Ямныху и Ямилию. Также отец имел два дома, магазин, мельницу, баню, амбар, 3 лошади, 6 коров с телятами, 15 овец, 10 коз, 20 га земли, 3 плуга, 60 уток, 80 гусей, 100 кур, 25 улей, 50 пудов пшеницы, 70 пудов овса, домашнее имущество. В 30-х годах отца раскулачили, отобрали (конфисковали) все имущество, а его посадили в тюрьму в адрес конфискации всего имущества мать с детьми без средств к существованию была вынуждена ютиться у родственников. Отсидев 1 год и 6 месяцев, отец вернулся в деадрес, семья вынуждена была переехать в г. Уфу в поисках работы. В г. Уфе семья жила в адрес. В связи с этим, она просила признать её отца Сиразетдинова С.С., 1873 года рождения, лицом пострадавшим от политических репрессий, выразившимся в незаконном лишении свободы с конфискацией имущества, и подлежащим реабилитации в соответствии с законом от дата «О реабилитации жертв политических репрессий в Российской Федерации», а также взыскать компенсацию конфискованного имущества в размере ... рублей.

Судом вынесено вышеизложенное решение.

Не соглашаясь с решением суда, [СКРЫТО] Я.С. в апелляционной жалобе просит его отменить, указывая на то, что оно незаконно и необоснованно.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте рассмотрения дела.

Проверив материалы дела, решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав [СКРЫТО] Я.С., ее представителя Рашитову Р.Р., судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьями 52 и 53 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 18 октября 1991г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

В силу ст. 1.1. подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Согласно статье 3 подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

а) осуждены за государственные и иные преступления;

б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;

в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;

г) необоснованно помещены по решениям судов, и несудебных органов в
психиатрические учреждения на принудительное лечение;

д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;

е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

Статьями 6 и 7 вышеназванного закона предусмотрен порядок реабилитации: Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, указанных в пункте "в" статьи 3 настоящего Закона, - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры. Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев. Органы внутренних дел по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций устанавливают факт применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке, и составляют заключение и выдают справку о реабилитации или сообщают об отказе в выдаче такой справки.

Решение органов внутренних дел об отказе в выдаче справки о реабилитации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном для обжалования неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

Согласно 16 Закона реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Судом установлено, что согласно ответу начальника подразделения Управления Федеральной службы безопасности России по Республики Башкортостан №...-Л-361 от дата видно, что Управление ФСБ России по Республики Башкортостан какими-либо сведениями в отношении Сиразетдинова ... не располагает. В числе лиц, репрессированных органами ОГПУ - НКВД БАССР, он не значится. В 30-е годы раскулачивание крестьян осуществлялось исполкомами местных советов. УФСБ России по РБ какими - либо архивными материалами на раскулаченных лиц не располагает.

Как видно из ответа, заместителя министра Внутренних дел по Республике Башкортостан (МВД по Республике Башкортостан) за №... от дата, ИЦ (Информационный центр) МВД по РБ, Центральный государственный архив РБ архивными материалами либо сведениями, подтверждающими факт применения политической репрессии в административном порядке (направление в ссылку, высылку, на спецпоселение, привлечение к принудительному труду) в отношении Сиразетдинова С.С., 1873 года рождения, жителя адрес (...) района БАССР не располагают. Учитывая изложенное, решить вопрос о реабилитации не представляется возможным.

Согласно, архивным справкам за №№.../СП и 10825/СП от дата, Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан, отец и мать истицы родились в деадрес уезда Оренбургской губернии (ныне ... района). Родители истицы: С.С. и М.Я. состояли в браке с дата, что подтверждается записью акта о заключении брака за №..., и справкой №... от дата

Серазетдинов С.С. умер дата, что подтверждается справкой о смерти №... от дата (л.д.7).

Согласно справкам о смерти за №№...; 2156 от дата и дата сестра истицы Сиразетдинова Я.С. умерла дата, мать -Ялалетдинова М.Я. умерла дата.

Из ответа Управления ФСБ РФ по РБ от дата №...усматривается, что в архивном литерном деле №... «С материалами по внешнему выселению кулачества по адрес за 1931 год» имеются сведения о Сиразетдиновых А.С. и З.С.. В «списке кулацкий хозяйств, подлежащих выселению из пределов адрес во вторую очередь» поадрес значится Сиразетдинов А.С., Каратяьсинский сельсовет. Согласно сведениями в личной карточке от дата, хранящейся в деле, Сиразетдинов А.С., 1912 года рождения, уроженец д. Каратяки, татарин, по социальному положению - кулак, не судим, «отец раскулачен - выслан».

Однако, указанные лица не являются родителями истицы.

Следовательно, указанная справка не является доказательством применения репрессий в отношении Сиразетдинова С.С. – отца истицы, и Сиразетдиновой М.Я. – матери истицы.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того обстоятельства, что в материалах дела отсутствуют доказательства наличия у Сиразетдинова С.С. имущества, применения по отношению к нему репрессивных мер. Из представленных суду справок усматривается, что данных о репрессиях и раскулачивании в отношении Сиразетдинова С.С. в архивных документах не содержится. Кроме того, в суд не были представлены данные о его реабилитации. Более того, сама заявительница не может указать, когда в отношении ее родителей и членов ее семьи были применены репрессивные меры и какие именно.

Показания свидетеля А.Т.С. были правильно признаны судом недопустимыми доказательствами, поскольку она не была очевидцем каких-либо репрессивных мер в отношении родственников заявительницы. Кроме того, на момент совершения указанных событий свидетелю было 6 лет. Таким образом, учитывая давность событий и преклонный возраст свидетеля, оснований полагать указанные им сведения достоверными, у суда не имелось. В связи с изложенным, довод апелляционной жалобы о том, что судом не были приняты во внимание показания свидетеля, является несостоятельным.

При таких обстоятельствах, судом вынесено обоснованное и законное решение, оснований для отмены решения не имеется.

Исходя из изложенного, судебная коллегия находит, что суд верно определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, доказательствам представленным сторонами дал надлежащую оценку и вынес решение в соответствии с требованиями закона. Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ст.ст.328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 13 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] ... – без удовлетворения.

Председательствующий Крыгина Т.Ф.

Судьи Нурмухаметова Р.Р.

Хайрутдинов Д.С.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Башкортостан на 06.05.2013:
Дело № 33-5849/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.05.2013
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Габитова Алия Маликовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6076/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.05.2013
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гаиткулова Фарида Салютовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5963/2013, апелляция
  • Дата решения: 28.05.2013
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Голубева Ирина Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5888/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.05.2013
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сафин Фаниль Фанзирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5860/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.05.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крыгина Татьяна Федоровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6070/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.05.2013
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крыгина Татьяна Федоровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5840/2013, апелляция
  • Дата решения: 07.05.2013
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Васильева Галина Федоровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6095/2013, апелляция
  • Дата решения: 18.06.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Демяненко Ольга Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5848/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.05.2013
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фахретдинова Ригина Фагимовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5854/2013, апелляция
  • Дата решения: 30.05.2013
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крыгина Татьяна Федоровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-449/2013, надзор
  • Дата решения: 13.05.2013
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-453/2013, надзор
  • Дата решения: 16.07.2013
  • Решение: оставлены без изменения постановление и все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Каримова Фируза Махмутовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-231/2013, апелляция
  • Дата решения: 08.05.2013
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кайгулова Земфира Фаритовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-448/2013, надзор
  • Дата решения: 13.05.2013
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-447/2013, надзор
  • Дата решения: 26.06.2013
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ (в том числе с отменой последующих решений)
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Кайгулова Земфира Фаритовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-446/2013, надзор
  • Дата решения: 13.05.2013
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-451/2013, надзор
  • Дата решения: 13.05.2013
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-452/2013, надзор
  • Дата решения: 13.05.2013
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-450/2013, надзор
  • Дата решения: 13.05.2013
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № П4А-454/2013 [4А-1233/2012], надзор
  • Дата решения: 27.05.2013
  • Решение: оставлены без изменения постановление и все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Усманова Рида Раильевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6008/2013, апелляция
  • Дата решения: 29.05.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тазериянова Клара Хамзовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6054/2013, апелляция
  • Дата решения: 04.06.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Белоярцев Василий Владиславович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6073/2013, апелляция
  • Дата решения: 23.05.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Петрова Наталья Егоровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-6041/2013, апелляция
  • Дата решения: 10.06.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хакимов Илгам Мазитович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2-65/2013, первая инстанция
  • Дата решения: 15.08.2013
  • Решение: Вынесен ПРИГОВОР
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Исмагилов Рафик Газизович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-5994/2013, апелляция
  • Дата решения: 29.05.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ишмухаметова Люза Рафаеловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-5999/2013, апелляция
  • Дата решения: 29.05.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тазериянова Клара Хамзовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6032/2013, апелляция
  • Дата решения: 30.05.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Власов Андрей Леонидович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6007/2013, апелляция
  • Дата решения: 29.05.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хакимов Илгам Мазитович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6009/2013, апелляция
  • Дата решения: 29.05.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ахметдинов Ильгиз Рашитович
  • Судебное решение: НЕТ