Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.05.2013 |
Дата решения | 30.05.2013 |
Категория дела | Другие жилищные споры |
Судья | Васильева Галина Федоровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 40735cfb-bc04-3787-b397-2a60ab63ec01 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕпо делу № 33-5929/2013
30 мая 2013 г. г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.
судей Гаиткуловой Ф.С.
Смирновой О.В.
при секретаре Латыповой А.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.Л. на решение Белорецкого районного суда Республики Башкортостан от 11 марта 2013 г., которым постановлено:
исковые требования [СКРЫТО] А.С., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей [СКРЫТО] Р.В., [СКРЫТО] С.В., [СКРЫТО] А.В. удовлетворить.
Признать за [СКРЫТО] А.С., [СКРЫТО] Р.В., [СКРЫТО] С.В., [СКРЫТО] А.В. право общей долевой собственности по 1/5 доли за каждым на жилой дом (литера А, А1) с надворными постройками, общей площадью жилого дома ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., расположенный по адресу: адрес.
Прекратить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности №... от дата за [СКРЫТО] В.Л. на объект индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу: адрес.
Взыскать с [СКРЫТО] В.Л. в пользу [СКРЫТО] А.С. расходы на оплату услуг адвоката в сумме ... рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме ..., а всего 17 ....
Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.С., действуя в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей [СКРЫТО] Р.В., [СКРЫТО] С.В., Мухаметкужина А.В. обратилась в суд с исковым заявлением к [СКРЫТО] В.Л. о разделе имущества и признании права собственности на жилой дом. Требования мотивированы тем, что дата она вступила в брак с ответчиком [СКРЫТО] В.Л. и проживала с ним до начала ... г. дата на основании решения мирового судьи брак был расторгнут. В период совместного брака было получено разрешение и построен жилой дом по адресу: адрес. В связи с тем, что строительство жилого дома требовало больших материальных затрат, сторонами совместно и лично [СКРЫТО] А.С. занимались в долг и были оформлены денежные кредиты, которые были потрачены на приобретение строительных материалов и оплату труда наемных рабочих. Позднее стороны воспользовались правом на получение средств материнского капитала и использовали их для строительства жилого дома. Согласно нотариально удостоверенному обязательству ответчик должен был построенный с помощью средств материнского капитала жилой дом оформить в долевую собственность супругов и детей, с определением долей по соглашению в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта. В связи с чем просят признать за [СКРЫТО] А.С, [СКРЫТО] Р.В., [СКРЫТО] С.В., [СКРЫТО] А.В. по 1/5 доли в праве собственности на домовладение, расположенное по адресу: адрес, прекратить Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности за [СКРЫТО] В.Л. на вышеуказанный объект недвижимости, взыскать с ответчика судебные расходы по оплате услуг адвоката в сумме ... руб., расходы по оплате государственной пошлины в сумме ... руб.
Суд вынес приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.Л. ставится вопрос об отмене приведенного решения суда ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
В соответствии с п. 3 ст. 244, п. 1 ст. 245 Гражданского кодекса РФ общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
Согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В соответствии с ч. 1, 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, - меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом (далее - дополнительные меры государственной поддержки);
2) материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом;
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии женщин.
В силу п.п. 2 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.
Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
В силу пп. «в» п. 10 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 года N 862, в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату строительства объекта индивидуального жилищного строительства, выполняемого с привлечением строительной организации, лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), на которое оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Из материалов дела усматривается, что [СКРЫТО] В.Л. и Муртазина А.С. состояли в зарегистрированном браке с дата по дата (л.д. 7, 11).
[СКРЫТО] В.Л. и Муртазина А.С. являются родителями несовершеннолетних [СКРЫТО] А.В., дата года рождения, [СКРЫТО] С.В., дата года рождения, [СКРЫТО] Р.В., дата года рождения (л.д. 8-10).
дата на имя [СКРЫТО] А.С. выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал №... [СКРЫТО] А.С. (л.д. 28).
дата [СКРЫТО] В.Л. дал нотариально удостоверенное обязательство, согласно которому дал обязательство построенный с использованием средств материнского капитала – жилой дом, расположенный по адресу: адрес, оформить в соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ, пп. «в» п. 10 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий в долевую собственность: свою, [СКРЫТО] А.С. и детей [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] Р.В., [СКРЫТО] С.В., с определением размера долей по соглашению в течении 6 месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства (л.д. 25).
В период брака между [СКРЫТО] А.С. и [СКРЫТО] В.Л. был построен жилой дом, площадью ... кв.м., расположенный по адресу: адрес, что подтверждается техническим паспортом домовладения, где указан год постройки - 2011; договором аренды земельного участка №... от дата, согласно которому [СКРЫТО] В.Л. предоставлен в аренду земельный участок по адресу: адрес, для индивидуального жилищного строительства; свидетельством о государственной регистрации права от дата, согласно которому за [СКРЫТО] В.Л. зарегистрировано право собственности на объект индивидуального жилищного строительства по вышеуказанному адресу (л.д. 12-20, 72-74).
Согласно справке Белорецкого межрайонного филиала ГУП БТИ Республики Башкортостан от дата №... инвентаризационная стоимость вышеуказанного жилого дома в ценах ... г. составляет ...,00 руб. (л.д. 23).
дата ответчиком получено разрешение на ввод вышеуказанного жилого дома в эксплуатацию.
дата на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от дата за [СКРЫТО] В.Л. зарегистрировано право собственности на жилой дом, площадью ... кв.м., расположенный по адресу: адрес, запись о регистрации №... от дата, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от дата и выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от дата (л.д. 24, 71).
дата [СКРЫТО] А.С. обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Белорецком районе и г. Белорецк РБ с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала, в котором просила направить указанные средства в сумме ... руб. на компенсацию затрат, понесенных на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства. К заявлению [СКРЫТО] А.С. приложены: государственный сертификат на материнский капитал, паспорт, паспорт супруга, свидетельство о заключении брака, свидетельство о государственной регистрации права, договор аренды земельного участка, обязательство, справка о реквизитах счета (л.д. 66-70).
Решением ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Белорецком районе и г. Белорецк Республики Башкортостан от дата №... вышеуказанное заявление [СКРЫТО] А.С. удовлетворено, принято решение о направлении средств материнского капитала в сумме ... руб. на улучшение жилищных условий - на компенсацию затрат, понесенных на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства (л.д. 63-65).
Согласно справке Управления Пенсионного фонда РФ в Белорецком районе и г. Белорецк Республики Башкортостан о состоянии финансовой части лицевого счета [СКРЫТО] А.С., в соответствии с заявлением о распоряжении дата фондом перечислено ... руб. (л.д. 26, 78).
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции исходил из того, что [СКРЫТО] по обоюдному согласию, находясь в браке, приняли решение о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, направив их на улучшение жилищных условий путем компенсации затрат, понесенных на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства.
Между тем, [СКРЫТО] В.Л. не оформил построенный в период брака спорный жилой дом на [СКРЫТО] А.С. и своих детей [СКРЫТО] Р.В., [СКРЫТО] С.В., [СКРЫТО] А.В. в общую равнодолевую собственность, в связи с чем не выполнил заверенные нотариально обязательства взятые им на себя в добровольном порядке. При этом в материалах дела отсутствуют сведения о приобретении в собственность несовершеннолетних детей другого жилого помещения. Данные обстоятельства свидетельствуют не об улучшении жилищных условий несовершеннолетних, а об их ухудшении, что противоречит целям и задачам Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Поскольку нарушение [СКРЫТО] В.Л. данных им обязательств привело к нарушению жилищных прав его бывшей супруги, несовершеннолетних детей и ухудшению их жилищных условий, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о наличии оснований для удовлетворения исковых требования об оформлении спорного жилого дома в равнодолевую собственность с истцом и несовершеннолетними детьми.
Доводы апелляционной жалобы [СКРЫТО] В.Л. о том, что суд не учел отсутствие в материалах дела доказательств материального участия ответчика и использования средств материнского капитала в строительстве спорного дома, фактически направлены на переоценку выводов, сделанных судом первой инстанции, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали бы выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены оспариваемого решения. При этом судебная коллегия принимает во внимание требования п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ, согласно которым жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит, что суд вынес законное и обоснованное решение, и оснований для отмены или изменения судебного постановления по доводам апелляционной жалобы у судебной коллегии не имеется.
Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, оценил доказательства, правильно применил нормы права и вынес законное и обоснованное решение.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
решение Белорецкого районного суда Республики Башкортостан от 11 марта 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] В.Л. – без удовлетворения.
Председательствующий: Г.Ф. Васильева
Судьи: Ф.С. Гаиткулова
О.В. Смирнова
Справка: судья Вильданова А.Р.